Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд прекратил дело по иску Нафикова к Казгордуме по ЖК "Комсомолец"


Сегодня судья Верховного суда Татарстана Эдуард Каминский прекратил административное дело по иску прокурора Татарстана против Казанской городской думы.

Началось слушание дело еще больше месяца назад, однако дважды откладывалось – сначала Казгордума не предоставила все необходимые документы, а потом выяснилось, что 2013 году подобное дело уже рассматривалось в Вахитовском суде Казани. Его истребовали и сегодня суд ознакомился с ним.

Жители микрорайона "Танкодром" в Казани выступили против строительства нового жилого комплекса ЖК "Комсомолец" на месте бывшего одноименного кинотеатра. Акции протеста прошли еще в марте этого года, когда строительство уже началось. Они требовали сохранить оставшуюся часть лесопосадки и присвоить ей статус парка или сквера. В 2008 году, еще до сноса кинотеатра, жители требовали у властей не разрушать "единственное культурное учреждение и место отдыха жителей микрорайона".

Тогда, в марте этого года, начальник отдела по благоустройству Советского района Казани Денис Воробьев заявил жителям, что на оставшейся на данный момент части лесопосадок (где еще не вбили сваи для нового дома) строить ничего не будут. Однако та территория не попала в программу развития территорий. А глава Советского района Казани Рустем Гафаров пообещал протестующим, что в районе обязательно построят новый парк, но в другом месте. Сейчас на месте кинотеатра ведется строительство четрыхсекционного дома с разной этажностью – 20, 17, 13 и 7 этажей.

Однако это далеко не все претензии жителей к новостройке. В 2011 году комитета земельных и имущественных отношений Казани своим приказом внесли в уставной капитал компании ОАО "Квартал Б" здание площадью 2,2 тыс. кв.м и земельный участок площадью 14 тыс. кв.м – участок и здание кинотеатра. Эта компания принадлежала городу, а точнее комитету земельных и имущественных отношений Казани.

В тоже 2011 году государственная компания "Квартал Б" продала кинотеатр с землей фирме "Миратон Интернешнл Корп.", зарегистрированной на Кипре. А позже этот участок и задние выкупила компания "Бриз", а теперь всё это имущество принадлежит ЖБИ-3. По этому поводу активисты обратились в УФАС по Татарстану. В службе заявили, что нарушения имеются – исполком Казани денежных средств не получил, в том числе, и дивидендов от ОАО "Квартал Б", но срок давности уже истек.

На данный момент главная претензия жителей состоит в том, что власти не провели публичных слушаний о перезонировании участка – перевод из рекреационной зоны (зона Р3) в зону зона объектов здравоохранения, культуры, среднего профессионального и высшего профессионального образования, административных, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий (зона Д2), хотя последние утверждают обратное.

Прокуратура Татарстана обратилась в суд для того, чтобы признать незаконным и недействующими постановление Казгордумы от февраля 2013 года, где территорию у будущего ЖК перевели из Р3 в Д2. Дело в том, что изменения зонирования внесены в карты зон градостроительных регламентов правил землепользования и застройки, но отсутствуют в Генплане. Прокурор на суде заявила, что Генплан имеет высшую юридическую силу над картами зон.

Сегодня на заседание представители Казгордумы не явились, но суд решил рассмотреть дело в их отсутствие. Суд ознакомился с делом от мая 2013 года, которое рассматривалось в Вахитовском суде Казани. Тогда суд встал на сторону муниципалитета, а Верховный суд поддержал решение. Отметим, что несмотря на то, что предмет рассмотрения тогда был тот же, требования у истца – гражданина Бариева были иные.

Прокурор настаивала, что суд может вынести новое решение, так как перезонирование участка создает условия для передачи территории общего пользования в частную собственность. Однако, если в суде рассматривалось в административном порядке дело с аналогичным предметом, но суд имеет право прекратить дело, что и сделал судья Каминский.

Прокурор не смог ответить корреспонденту "Idel.Реалий", намерена ли прокуратура обжаловать решение суда. "Я должна сначала донести руководству", – отметила она. Для обжалования у прокуратуры есть 15 дней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG