Ссылки для упрощенного доступа

Экскаватор как способ решения проблем


Снос торгового павильона в Казани

Вслед за Москвой в Казани активизировалась кампания по сносу “незаконных коммерческих объектов”, построенных в 1990-х и начале 2000-х годов. Городские власти и экскаваторы взялись за наведение порядка. Однако причины для таких радикальных действий вряд ли можно назвать однозначными.

Все понимают некоторые особенности сложившейся в Татарстане и России системы. Вряд ли будет снесён хотя бы один объект, принадлежащий крупному и более удачливому бизнесмену, близкому к власти. Даже если вопросов юридического характера к нему будет больше, чем к маленькому магазину или ресторану. В развернувшейся кампании по сносу коммерческих объектов страдают те самые представители малого и среднего бизнеса, о поддержке которого у нас принято постоянно говорить. Страдают предприниматели, у которых нет нужного уровня связей или объёма средств для взятки, чтобы защитить свою собственность от сноса.

Страдают предприниматели, у которых нет нужного уровня связей или объёма средств для взятки, чтобы защитить свою собственность от сноса

Сам вопрос о законности или незаконности сносимых объектов также неоднозначен. В 90-е происходило много интересных событий, в том числе, связанных с приобретением частной собственности. И стоящий в “неположенном месте” магазин - явно не самое вопиющее наследие 90-х.

Но даже если желание привести в порядок некоторые аспекты “наследия 90-х” существует, то вряд ли избранный путь, самый радикальный из возможных, можно назвать оптимальным. Существует масса других вариантов восстановления справедливости или соответствия букве закона для событий достаточно отдалённого прошлого, связанных с собственностью. Например, когда речь идёт о приватизированной в определённые периоды истории крупной собственности, могут вводиться компенсационные налоги - подобная практика имела место в различных странах мира. Для менее масштабных и более массовых случаев используются механизмы простого узаконивания - здесь в качестве примера можно привести российскую “дачную амнистию”. Снос коммерческих объектов, построенных десятки лет назад, - это самый радикальный способ решения проблем, связанных с собственностью. Не вполне понятно, почему именно к этой категории нарушителей из 90-х и именно этот радикальный способ применяется сегодня.

Ещё один важный вопрос: все ли объекты, оказавшиеся через 16 лет после окончания 90-х незаконными, находятся в собственности своих основателей? То есть тех, кто когда-то нарушал закон, возводя их? Ведь если собственник изменился, то получается, что снос объекта наказывает не нарушителя закона, а человека, который приобрёл здание, приобрёл бизнес, заплатив за него рыночную стоимость объекта. То есть совершил вполне честную и законную сделку. В таком случае о восстановлении справедливости речи идти и вовсе не может.

Государство длительное время признавало соответствующую собственность и таким образом соучаствовало в длившейся десятилетия незаконной ситуации, а с определённого момента перестало

В случае, если объекты перепродавались, возникает и ещё один интересный момент. Сделка купли-продажи - юридический акт. Продающаяся собственность, очевидно, зарегистрирована, на неё есть документы. В таком случае получается, что, хотя возможно и с нарушениями в отдельных моментах, собственность была долгое время вполне “законной”, была зарегистрирована в соответствующих государственных органах, палатах, кадастрах. То есть государство длительное время признавало соответствующую собственность и таким образом соучаствовало в длившейся десятилетия незаконной ситуации, а с определённого момента перестало.

Аргумент о том, что все эти сооружения портят внешний вид татарстанской столицы, также неоднозначный. Безусловно, в некоторых случаях это может быть правдой. Но, во-первых, почти всегда можно найти другие способы исправления ситуации, помимо сноса объекта - например, реконструкция, редизайн сооружений. Во-вторых, опять же, в Казани это явно не единственная проблема для городских видов, и возможно даже не самая масштабная. Вообще, борьба за улучшение внешнего вида города, в центре которого стоит двадцатиметровое пластиковое “золотое” кольцо, путём сноса каких-то объектов на окраинах - занятие сомнительное.

Торговый центр "Кольцо" в Казани
Торговый центр "Кольцо" в Казани

Кстати, реконструкция может использоваться не только для приведения в порядок внешнего вида сооружения. Если оно не соответствует каким-либо нормам для определённых видов деятельности, то исправить положение можно не только ковшом экскаватора.

Знаменитая и трудно оспоримая московская причина для сноса коммерческих объектов - угроза подземным объектам метрополитена - в Казани по понятным причинам неактуальна.

Сносимые сейчас сооружения - объекты малого и среднего бизнеса. От них зависит благосостояние значительного числа людей. Это и собственники бизнеса, и работники предприятий. Все они кормят свои семьи, зарабатывая на объектах, находящихся под угрозой. Сносятся не просто здания из бетона или металлоконструкций, уничтожаются источники заработка для многих семей, живых людей. Экономическая ситуация сейчас не самая лучшая, и в этих условиях лишение сотен и тысяч людей средств к существованию не выглядит благоприятным шагом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    артур хазиев

    лидер политической платформы "Aurupalı Tatarstan | Европейский Татарстан"

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG