Ссылки для упрощенного доступа

Власти Ижевска во вторник подписали концессионное соглашение с ООО "Удмуртские коммунальные системы" на 15 лет, до 2032 года. Участники публичной акции в Ижевске обвинили власти города и республики в готовящемся, по их мнению, преступлении против жителей. Митинг против передачи теплосетей Ижевска в концессию дочерней компании ПАО "Т Плюс" состоялся в минувшую субботу в столице Удмуртии.

"На сегодняшний день "УКС" не справляется, и на 100% задача не выполнена. У нас огромная перспектива – в том, чтобы довести процесс до совершенства", - ранее публично высказал свою позицию директор ООО "УКС" Ярослав Балобанов.

На сегодня в коммунальных системах Ижевска (население более 600 тыс. человек - ред), огромное количество повреждений и потерь. Сети обветшали более чем на 70%. Уже не первую зиму за последние восемь лет в Ижевске прорывает трубы, в результате чего сотни и тысячи человек остаются без тепла в морозы. Вокруг концессии много непонятного. В частности, население столицы Удмуртии не понимает, почему руководство коммунальными сетями передается компании, из года в год показывающей отрицательные результаты.

Ижевск сегодня
Ижевск сегодня

"ПАО "Т Плюс" и его посредник в регионе – ООО "УКС" совершенно не заинтересованы в ремонте и надлежащем содержании сетей. Напротив, потери для поставщика теплоносителя очень выгодны – они влекут за собой увеличение сбыта, а, значит, прибыли. В компании ведь даже не скрывают, что благополучно пихают расходы по теплопотерям в тариф. До каких пор жители должны оплачивать отопление улицы?" - высказались возмущение спикеры в субботу.

Это не что иное как готовящееся с участием первых лиц региона противоправное действие

"Мы думали, что с "УКСом" на этом всем всё ясно. Но сегодня чиновники заставляют ижевчан наступать на те же грабли. На мой взгляд, это не что иное как готовящееся с участием первых лиц региона противоправное действие", - добавил активист.

"Вы согласны? Это преступление?" - обратился выступающий к слушавшим его людям. Из толпы послышались возгласы поддержки, переросшие во всеобщий гул, тогда общественник призвал каждого из присутствующих сообщить о готовящемся преступлении по телефону "02".

В руководстве "УКС" не отрицают, что большая часть средств на выполнение обязательств по договору концессии будет заложена именно в тариф, то есть ляжет на плечи самого населения. Вместе с тем в компании уверяют, что повышения тарифа будут строго фиксированными и контролироваться как городом, так и республикой. И если концедента что-либо не устроит, он вправе расторгнуть договор.

Митинг в субботу, 17 декабря
Митинг в субботу, 17 декабря

Организаторами митинга в субботу выступили председатели ТСЖ и Советов многоквартирных домов, представители общественных объединений, лидеры региональных политических партий "Яблоко" и "КПРФ", молодежные активисты и все неравнодушные к проблеме жители Ижевска.

Несмотря на морозную погоду, на центральной площади города к началу мероприятия собралось около полутора сотни человек. По оценкам организаторов, участников было более 200, по оценкам полиции – 90.

Главной декорацией протестной акции стал огромный фотоколлаж, иллюстрирующий основные "достижения" ООО "УКС" (филиала ПАО "Т Плюс" в Удмуртии) в прошлую зиму: массовые прорывы и перекопы, парящие подвалы и подъезды домов. Атмосферы добавляла установленная на сцене инсталляция в виде сгруженных ржавых труб и вентилей. "8 лет работы "УКС", - говорилось в прикрепленной к ней "пояснительной записке".

"Чиновники говорят нам, что нашли инвестора, который будто бы будет вкладываться в концессию, будет отдавать свои деньги на ремонт и модернизацию обветшалых сетей. Но давайте будем называть вещи своими именами. "Т Плюс" и его ижевская дочерняя компания ООО "УКС" - никакой это не инвестор. Вчера я проанализировал опубликованный проект соглашения. Единственными спонсорами будем мы с вами. Деньги на обновление сетей будут браться исключительно из нашего с вами кармана - с тарифов", говорили выступающие.

Выступающие на митинге в субботу, 17 декабря
Выступающие на митинге в субботу, 17 декабря

Председатель одного из ТСЖ Ижевска Анатолий Ломаев сделал акцент на подозрительные, с его точки зрения, действия со стороны руководства города и региона.

"Власти яростно нас убеждают, что лучшего варианта кроме как компании, которая в прошлом году довела город до режима чрезвычайной ситуации и у которой трехмиллиардный внутренний долг, нет. У меня вопрос – это вообще вменяемые градоначальники?"

Формирование тарифов должно быть полностью прозрачно и контролируемо

В конце митинга в субботу участники проголосовали за принятие резолюции. Среди основных ее требований – отказ от продления отношений с компанией ООО "УКС". Выбор нового управленца городскими сетями на основе конкурсных процедур c сохранением за предприятием государственного контроля. Заключение соглашения с новым претендентом на условиях подтвержденной состоятельности по части обеспечения им в предусмотренных объемах бесперебойного отопления и горячего водоснабжения, а также качественного выполнения замены и ремонта коммунальных систем. Участники акции также высказались против грабительских и необоснованных тарифов за ресурс – его формирование должно быть полностью прозрачно и контролируемо.

Власти Ижевска во вторник ответили на эту акцию тем, что подписали концессионное соглашение с ООО "Удмуртские коммунальные системы" на 15 лет, до 2032 года. Глава Удмуртии Александр Соловьев отметил, что для того, чтобы "навести порядок" на теплосетях столицы республики городу необходимы 4 млрд. В этом году, по словам Соловьева, концессионер вложил 500 миллионов. Еще каких-то восемь лет (если по 500 миллионов в год - ред), и в Ижевске будет порядок.

К июню 2017 года, по оценкам экспертов, общий объем жилищно-коммунальных платежей вырастет почти на 12%. В 2018-ом, судя по росту выручки, рост тарифов также будет составлять свыше 10%. В дальнейшем тарифы вырастут более чем на 40%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG