Ссылки для упрощенного доступа

"Вечерние реалии" – 20 декабря


В Башкортостане -41 градус, в Марий Эл призывают бороться с коррупцией, в Мордовии появился свой Халк, в Самаре торжество над экстремизмом, в Татарстане все еще Татфондбанк, в Удмуртии сократили поддержку малого и среднего бизнеса, а в Чувашии прекратили продавать настойку боярышника.

БАШКОРТОСТАН

И сразу с криминала. Следственные органы Башкортостана завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Кушнаренковского района. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, в 2014 году глава района, чтобы выделить участки своим знакомым, изменил разрешенный вид использования десяти земельных участков, не включенных в кадастровый учет при планировании строительства нового микрорайона "Андреевский", предназначенного для льготной категории граждан. При этом 36 местным жителям было отказано в предоставлении земли. Ущерб бюджету оценивается в сумму свыше четырех миллионов рублей.

Продолжение истории с "Башкортом". Сотрудники полиции задержали одного из активистов организации "Башкорт" Радика Еникеева. Как заявляет защитник активиста, полицейские не предоставили никаких документов, а сразу увезли в отдел полиции №9. Еникеев, по словам защитника, должен быть доставлен в суд в связи с протоколом об административном правонарушении от 12 декабря. Но никакого протокола от 12-го числа на Еникеева не составлялось. Мероприятие под названием "Съезд башкирского народа", организованное БОО "Башкорт" произошло 10 декабря. Но и там же ни на кого протокол не составлялся.

Мы не пишем про погоду, но сегодня придется. В Башкортостане в ночь на 21 декабря ожидается до -41 градуса. Мороз – не деньги и держаться здесь не получится, поэтому просто не выходим из дома!

МАРИЙ ЭЛ

Общественная палата Марий Эл рекомендовала общественным советам при ведомствах усилить борьбу с коррупцией. "Планы по противодействию коррупции очень часто остаются только на бумаге" – заявила на председатель комиссии Общественной палаты по вопросам совершенствования законодательства и общественной экспертизе законов Ольга Полетило. По ее словам, проблема заключается в том, что иногда даже планов по противодействию коррупции у общественных советов при министерствах, комитетах и управлениях нет. А это значит, что и на полку эти планы не положишь.

Член КПРФ и экс-депутат Госдумы Сергей Мамаев не может расстаться со служебной депутатской квартирой в Москве. А сама фракция КПРФ - лидер по по застрявшим в служебном жилье членам. В Марий Эл эту новость активно обсуждают, осуждая коммуниста.

Паралимпийцы из Марий Эл – игроки сборной России по футболу слепых (категория тотально слепые В-1), которая в сентябре 2016 года должна была сыграть на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро – получили из федерального центра по 2,5 миллиона рублей в качестве поддержки и поощрения за высокие спортивные результаты.

МОРДОВИЯ

Депутаты Госсобрания Мордовии приняли бюджет региона на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Доходная часть республиканского бюджета в 2017 году планируется в сумме 27,9 млрд рублей, в 2018 году – 26,9 млрд рублей, в 2019 году – 28, 2 млрд рублей. Расходы запланированы в сумме 30 млрд рублей в 2017 году, в 2018 году – 27,9 млрд рублей, в 2019 году – 30,3 млрд рублей. Дефицит составит два миллиарда рублей.

На базе исправительной колонии №5 УФСИН РМ проведено тактико-специальное учение. Согласно легенде на территории производственной зоны колонии между представителями враждующих группировок отрицательной направленности произошла драка. Сотрудники дежурной смены попытались усмирить дерущихся осужденных, однако участники драки объединились и начали активное противодействие сотрудникам дежурной службы с применением физической силы. Правоохранительные органы пригнали трактор, бронетранспортер и 350 сотрудник и восстановили в учреждении внутренний порядок.

В Ковылкино местный житель-наркоман, находясь в состоянии наркотического опьянения, возомнил, что он один из мстителей из комиксов "Марвел" – Халк. Он выгнал из квартиры в подъезд своих детей и принялся крушить свое жилище. В квартире "Халка" сотрудники полиции совместно с представителями общественной организацией "Город без наркотиков" обнаружили около 120 гр марихуаны и около 4 гр курительных смесей.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Известный в Самаре организатор митингов протеста и активист партии ПАРНАС Владимир Авдовин оштрафован на одну тысячу рублей и на один год лишен права избираться в представительные органы власти. Его признали виновным за репост в соцсети "ВКонтакте" двух картинок. Первая – фотография немецкого солдата вермахта, задумчиво глядящего в окно. Без свастик, повязок, просто в военной форме. На второй картинке фотография с согласованного властями первомайского шествия в Санкт-Петербурге за единство славян, против братских войн. На ней видно флаг с кельтским крестом, который опять же был пропущен на шествии с властями. В 2017 году оппозиционер планировал выдвинуть свою кандидатуру на довыборах депутатов местного законодательного собрания.

И еще одна новость, характеризующая размах экстремизма в Самаре. Самарский районный суд продлил на месяц – до 19 января срок содержания под домашним арестом гражданской активистки из Жигулевска Анны Дмитриевой. В августе 2016 года Дмитриева уже была оштрафована за публикацию на своей странице "ВКонтакте" фото русского народного костюма. Следствие обнаружило в оформлении костюма элементы свастики. 22 сентября 2016 года Дмитриеву в Жигулевске задержали сотрудники полиции и Центра по борьбе с экстремизмом. Во время обыска в ее квартире изъяли компьютер. Затем доставили в Самару на допрос в Главное следственное управление и в суд, избравший мерой пресечения домашний арест.

В Самаре возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств при строительстве подземных пешеходов на Московском шоссе. Следствие считает, что 19 марта 2015 года министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области заключило с ООО "Самаратрансстрой" государственный контракт на выполнение работ по строительству подземных пешеходных переходов на участке Московского шоссе от улицы Мичурина до АЗС № 115 "Роснефть" на сумму 218 млн рублей. Работы приняты заказчиком и оплачены на общую сумму 173 млн рублей. Проверка показала, что при устройстве системы электрического отопления полов был использован кабель, отличный от заявленного в акте выполненных работ. Его стоимость оказалась ниже принятого и оплаченного кабеля на 3,4 млн рублей.

ТАТАРСТАН

Инициативная группа клиентов Татфтндбанка сегодня собирала подписи под обращением президенту России Владимиру Путину. В обращении клиенты Татфондбанка просят Путина разобраться в сложившейся ситуации. В письме воспроизводится хроника падения Татфондбанка: в частности, отмечается, что предприниматели начали сталкиваться с задержками проведения платежей еще 4 декабря.

Сегодня Татаргропробанк объявил о введении ограничения на выдачу наличных. Введение лимитов в банке объясняют "резким увеличением количества заявок на досрочное расторжение договоров банковского вклада". В частности, при досрочном востребовании вклада введены лимиты в размере не более 10 000 рублей в сутки, по истечении срока действия вклада – не более 50 000 рублей и при снятии денег с текущего банковского счета и вклада до востребования – не более 10 000 рублей в сутки. В сообщении на сайте Татагропромбанка отмечается, что в кредитном учреждении понимают "обеспокоенность клиентов в связи с информационной атакой на банки" и просят "не поддаваться панике". Ограничения будут сняты после решения проблем Татфондбанка.

Имаму Закабанной мечети Казани Сейджагфару Лутфуллину вручили орден за "вклад в профилактику проявлений экстремизма и терроризма на территории республики Татарстан, возрождение духовно-нравственных ценностей Ислама". Орден вручил муфтий шейх Нафигулла Аширов в духовном управлении азиатской части России. Имам Сейджагфар Лутфуллин стал широко известен благодаря скандалу вокруг клипа "Җаным" татарской певицы Резеды Ганиуллиной. Имам осудил артистку за танец живота на фоне Белой мечети в Болгаре, после этого началась травля Ганиуллиной в соцсетях, а СКР организовал в ее отношении поверку. Недавно Сейджагфар Лутфуллин сообщил, что уезжает из России.

УДМУРТИЯ

В Госсовете Удмуртии готовятся предложения по ужесточению федерального законодательства о продаже спиртосодержащей продукции. В феврале предложения удмуртских депутатов должны рассмотреть в Ассоциации законодателей ПФО и после выйти с обращением к депутатам Госдумы и к правительству России. В частности. Предлагается ввести для спиртосодержащих жидкостей акцизы, как на ликероводочную продукцию.

Сотрудники ФСБ и СКР в сопровождении спецназа наведались в правовое управление администрации главы и правительства Удмуртии. Следователи изъяли документы в кабинете начальника управления Александра Косырева. Правоохранительные органы не комментируют информацию. Этой осенью в Удмуртии разразился коррупционный скандал, связанный с освоением средств в дорожной отрасли. В октябре сотрудниками ФСБ был задержан замминистра транспорта Удмуртии Александр Соловьев. В отношении него возбуждены уголовные дела за превышение должностных полномочий и злоупотребление ими.

В 2017 году Удмуртия получит 62 млн рублей из федерального бюджета по программе "Поддержка малого и среднего бизнеса". Сумма, по сравнению с показателями прошлого года, сократилась практически в два раза. В 2016 году республика на поддержку малого и среднего предпринимательства получила 114 млн рублей.

ЧУВАШИЯ

В Чувашии следователи изучают обстоятельства гибели мужчины и женщины, чьи тела были обнаружены сегодня утром. Признаков насильственной смерти на телах не имеется. По предварительной версии, и мужчина, и женщина скончались от переохлаждения. С ноября этого года в Чувашии при таких же обстоятельствах погибло еще пять человек.

В Чувашии приостанавливают торговлю спиртосодержащими растворами – в том числе настойкой боярышника, из-за отравления которой в Иркутке вчера погибли несколько десятков человек. Об этом попросил вчера глава Чувашии Михаил Игнтаьев. "Вы знаете о ситуации в Иркутске – это печальный пример того, к чему может привести бесконтрольная продажа настоек, которые в народе называют "фанфуриками". Я прошу приостановить продажу этих жидкостей до проведения всех необходимых проверочных мероприятий и получения их результатов", – заявил он.

Бывшего полномочного представителя Чувашии при президенте России выпустили из-под домашнего ареста. 28 июня 2016 года Леонид Волков был помещен под домашний арест. Его подозревали в том, что он по выписанным им самим бумагам получал премиальные. Общая сумма ущерба составила 2 миллиона 300 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG