Ссылки для упрощенного доступа

Лилия Сагитова считает, что этнологи должны изучать татар, основываясь на национальном самосознании - "над анализом ген уже весь мир смеётся". Между тем, московские биологи сделали сенсацию из того, что татары крымские, поволжские и сибирские оказались генетически разными. "Idel.Реалии" предлагает перевод материала, вышедшего на сайте Азатлык.

В то время, когда в России вовсю обсуждается идея российской нации, результаты исследования "Татары Евразии: своеобразие генофондов крымских, поволжских и сибирских татар" приобрели политическую окраску.

Российские СМИ (в том числе, и татарстанские) растиражировали новость о том, что крымские, казанские и сибирские татары являются генетически разными группами, и поэтому никак не могут быть частями единого татарского этноса, сформировавшегося в средние века.

Статья была опубликована в журнале "Вестник Московского университета". Исследование Y-хромосом провели заведующая лабораторией популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра Елена Балановская, Анастасия Агджоян из Института общей генетики РАН и их коллеги из города Кемерово, Тобольска и Харькова.

По словам генетиков, в генах крымских татар встречаются гаплогруппы Восточного Средиземноморья, а генофонд татар Поволжья включает в себя дотюркский генетический компонент. Сибирские же татары вообще оказались генетически разнообразными "даже по сибирским меркам".

Авторы исследования делают заключение, что сегодняшних татар нельзя считать потомками того народа, который когда-то говорил на одном языке.

"НАЦИЯ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ГЕНАМИ"

Радио Азатлык за комментарием обратилось к старшему научному сотруднику Центра этнологии Института истории Академии наук Татарстана, кандидату исторических наук, автору этно-социологических исследований Лилие Сагитовой. По её словам, изучение генетики татар напоминает поиск Гитлером чистых арийцев.

Лилия Сагитова
Лилия Сагитова

"Мы, ученые, изучаем татар, основываясь на их национальном самосознании. Национальная принадлежность передается не по генам, а через общую историю, культуру, мировоззрение.

Крымские и поволжские татары не живут вместе, но они считают себя татарами. Да, есть различия в культуре, диалектах, но обе эти группы именуют себя татарами.

Сибирские и поволжские татары считают себя одним народом

А сибирские и поволжские татары и вовсе считают себя одним народом. Есть среди сибирских татар группа, ратующая за отделение от общей татарской массы, но таких людей немного.

За нашими плечами огромное количество этно-социологических исследований. Я бы не сказала, что татары из кожи вон лезут, чтобы проверить свои гены - обычного татарина такие вопросы вообще не волнуют.

В целом, научный мир серьезно не воспринимает изучение наций по генетике. Это напоминает попытки Гитлера найти чистейших арийцев", - рассказала Сагитова корреспонденту радио Азатлык.

Директор Института истории Рафаэль Хакимов считает, что подобные исследования являются продолжением политики разделения народов:

"В свое время эту политику начал Столыпин, сказав, что "невозможно превратить татар в русских, поэтому нужно найти отличия и разделить этот народ на группы". Сталин продолжил его дело. Но генетика - одно, а народ - совершенно другое.

У татар встречаются разные гаплогруппы. Посмотрите на наш институт: я, мои заместители - все мы очень разные. Может, я ближе к гуннам, а Ильнур Миргалиев (руководитель Центра изучения золотоордынской цивилизации Института истории - ред.) ближе к немцам. У нас есть общие черты и с финнами. Татары-мишари ближе к евреям. Связь между генетикой и самим народом - искусственна. А может, эти биологи и вовсе не знают о нашем языке, о нашей истории.

Заплатили, вот и работают

Балановская в одном интервью заявила, что "татар нет, есть северные тюрки". А куда она дела меня? Я, вы и еще 5 миллионов человек называют себя татарами. Оказия какая-то - заплатили, вот и работают".

Старший научный сотрудник Центра этнологии Института истории, доктор исторических наук Дамир Исхаков также озвучил свою позицию.

Он заявил, что "с биологической стороны результаты генетического исследования верны, но определение наций по этим результатам может привести к ошибочным последствиям, потому что нация рождается в ходе языковых, культурных и политических процессов". Исхаков, как и Хакимов, говорит о политической подоплеке организованного исследования.

КТО ТАКАЯ БАЛАНОВСКАЯ?

Имя Елены Балановской связано и с другими скандалами. В 2007 году она вместе с Олегом Балановским выпустила книгу "Русский генофонд на русской равнине", которая наделала много шума. В этом издании супружеская пара пытается выяснить, какое влияние оказало монгольское иго на русский генофонд. Они приходят к выводу, что большого влияния на русские гены татаро-монголы не оказали и что русские являются по-настоящему европейской нацией. В то же время авторы заявляют буквально следующее: "поскреби татарина - найдёшь финно-угра". Эти слова раскритиковал даже директор института антропологии Валерий Тишков.

В 2015 году Олег Балановский совместно с Казанским федеральным университетом (и при поддержке государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева) начал работу в проекте изучения генофонда народов Поволжья. Это исследование охватит более 3-х тысяч человек: в том числе, представителей различных групп татарского народа (татар казанских, астраханских, сибирских, а также мишарей).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG