Ссылки для упрощенного доступа

В башкирском "ЯБЛОКЕ" введено "внешнее управление"


Гафур Гилязов был избран новым председателем регионального отделения

Как стало известно "Idel.Реалиям", на прошедшей неделе федеральное бюро партии "ЯБЛОКО" отменило все решения прошедшей в ноябре конференции Башкирского регионального отделения партии.

Напомним, что на той конференции, состоявшейся 12 ноября, большинством голосов делегатов был отстранен от должности председатель отделения Сергей Наумкин. Бывшему председателю были предъявлены претензии в плохой организации минувших избирательных кампаний по выборам депутатов Государственной Думы и Уфимского горсовета. В частности, по мнению партийцев, из-за плохой организации работы регионального избирательного штаба, возглавлявшегося Сергеем Наумкиным, местные "яблочники" не сумели правильно оформить пакет документов в избиркомы, из-за чего партии не удалось зарегистрировать своих кандидатов в Уфимский горсовет ни по списку, ни по одномандатным округам. На выборах же в Госдуму из шести располагавшихся на территории региона одномандатных округов, местному "ЯБЛОКУ" удалось зарегистрировать только одного кандидата. Делегаты также обвиняли бывшего председателя в потере связи с местными отделениями в городах и районах республики, с общественными организациями, которые могли бы стать союзниками партии в избирательной кампании.

Сам Сергей Наумкин обвинения в свой адрес отрицал, квалифицируя происходящее как "рейдерский захват" регионального отделения партии. Новым председателем регионального отделения на ноябрьской конференции был избран военный пенсионер из города Бирск Гафур Гилязов.

Выяснилось, что избрание, как минимум, половины делегатов оказалось нелегитимным

Однако, в процесс смены руководства регионального отделения вмешалось центральное руководство "ЯБЛОКА". В результате проведенной им проверки выяснилось, что избрание, как минимум, половины делегатов оказалось нелегитимным. Согласно решению федерального бюро партии (копия имеется в распоряжении "Idel.Реалии"), было установлено, что в десяти местных и первичных отделениях собрания по избранию делегатов на региональную конференцию прошли с "нарушениями устава партии" и сопровождались "фальсификацией документов".

Федеральное бюро партии "ЯБЛОКО" отменило все решения ноябрьской региональной конференции и приостановило деятельность всех руководящих органов регионального отделения, в том числе, вновь избранного председателя Гафура Гилязова. При этом, прежний председатель Сергей Наумкин в должности восстановлен не был. Бюро также назначило перерегистрацию всех членов партии, состоящих на учете в Башкирском отделении.

- Фактически, в региональном отделении введено "внешнее управление", - констатировал Гафур Гилязов, назначенный уполномоченным по оперативному управлению деятельностью Башкирского отделения. – До марта следующего года должна пройти перерегистрация членов партии, которая будет проводиться центральным аппаратом. Лишь после этого будут избраны новый председатель и коллективные руководящие органы нашего отделения. Полагаю, что принятые решения были своевременны и необходимы. Болезнь, как видно, была запущена и лечить ее приходится, что называется, оперативным вмешательством. Мы осознаем, что помимо Сергея Наумкина во всех этих делах повинны и бюро, и региональный совет отделения. Но положение мы выправим. Башкирское "ЯБЛОКО" не утратит роль ведущей оппозиционной демократической организации в республике. К президентской кампании и к выборам депутатов Госсобрания 2018 года мы будем готовы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG