Ссылки для упрощенного доступа

В Соборной мечети Саранска такая облава проходит в этом году уже в третий раз.

Сегодня, 23 декабря 2016 года, как раз в то время, когда в Москве шла пресс-конференция Путина, где он сказал: "Я бы предпочитал, чтобы действительно всуе не употребляли ислам рядом с террором", в столице Мордовии Саранске к Соборной мечети подъехали автобусы с вооруженными людьми из Центра противодействию экстремизму (ЦПЭ), из Мордовского УФСБ, а также полицейские с автоматами и снайперскими винтовками.

Силовики оцепили мечеть, выпускали мусульман только через один выход и по одному, проверяя паспорта и фотографируя их. Не сделали исключение даже для ветеранов Великой отечественной войны.

По просьбе имамов прихожане подчинялись требованиям силовиков, хотя считали, что действия полиции и ФСБ незаконны. Правоохранительные органы объяснили сегодняшине действия борьбой с терроризмом. Полицейские фотографировали паспорта всех выходивших мусульман - обычно на джума-намаз собираются 500-600 человек, из них около 50 - иностранные студенты-мусульмане из Африки, Индии, Пакистана и других стран. Среди иностранцев обычно на джума-намаз приходят и несколько студенток-мусульманок.

После фотографирования паспортов российских граждан отпускали. Иностранцев заводили в полицейский автобус, также фотографировали паспорта и снимали отпечатки пальцев. Также снимали отпечатки у тех, у кого с собой не было паспорта.

В Лямбире 9 декабря после джума-намаза задержали всех мусульман, кроме стариков, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали. 17 декабря подобная облава была в селе Алтары Ромодановского района.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG