Ссылки для упрощенного доступа

Башкортостанский НОДовец на пресс-конференции Путина, культурный обмен в Марий Эл, самые важные новости Мордовии, дорогие автомобили в Самаре, поиски перрона в казанском аэропорту, увольнение за начищенные дороги в Удмуртии и Огненный петух в Чебоксарах.

БАШКОРТОСТАН

Новость несвежая, но важная. На прошедшей неделе федеральное бюро партии "ЯБЛОКО" отменило все решения прошедшей в ноябре конференции Башкирского регионального отделения партии. На той конференции, состоявшейся 12 ноября, большинством голосов делегатов был отстранен от должности председатель отделения Сергей Наумкин. Бывшему председателю были предъявлены претензии в плохой организации минувших избирательных кампаний по выборам депутатов Государственной Думы и Уфимского горсовета.

В Башкортостане суд обязал региональное министерство здравоохранения обеспечить трансфер до гемодиализного центра семи инвалидам из Кармаскалинского района, страдающих почечной недостаточностью. Инвалиды 1 группы живут за 20 км от больницы и из-за отсутствия организованной транспортировки вынуждены были самостоятельно добираться до нее на попутках. Прокуратура заступилась за жителей и выиграла суд.

Феерическая ситуация! На пресс-конференцию Путина от Башкортостана приехал НОДовец Марат Сагадатов и спросил о фальсификация на прошедших выборах. На самом деле нет. Он спросил вот об этом: "Вот наша экономика, промышленность, компании управляются иностранными консалтинговыми компаниями. Не пора ли в этой сфере навести порядок как в НКО?". Путин в свою очередь начал говорить о настроениях в Башкортостане: "Нам хорошо известны настроения в Башкирии, Башкортостане. Как пример, в 1812 году Башкирия посадила на коня все мужское население от 16 лет и направила на защиту Отечества. То же самое повторилось и в Великую Отечественную войну." А потом обосновано признал, что думать об ограничении деятельности иностранных консалтинговых и рейтинговых агентств стоит лишь после создания российских с высоким уровнем доверия у бизнеса.

МАРИЙ ЭЛ

Итак, вы готовы? В Донецке завершились Дни марийской культуры в "Донецкой народной республике". Сам замминстра культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл прибыл на восток Украины, чтобы вручить руководителю Министерства культуры ДНР сувенирную национальную куклу и историко-этнографические очерки "Марийцы". Ну потом понеслось! Марийские народные игры, мастер-класс по декоративно-прикладному искусству, танцы, песни и еда.

Специально отделили это новость, потому что она еще лучше – в Йошкар-Оле пройдут Дни культуры ДНР в Марий Эл. Чего ждать жителям столицы республики на грядущих выходных? Выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства ДНР и выступление группы "Две с половиной кумушки" на открытие Дней. А потом гостей марийской столицы повезут на обширную культурную программу по городу, так что успейте посетить!

Нам сегодня повезло и мы не будем выбирать какую новость рассказать третьей между "В ГИБДД рассказали в каком районе в следующий раз будут ловить пьяных водителей" и "В Йошкар-Оле женщина выпала из такси, а потом на этом же "моторе" уехала в больницу". Сегодня случилось страшное: указом главы Марий Эл Наталья Хайруллова освобождена от должности министра государственного имущества. Но потом нам сообщают, что чиновник решила уйти сама. Вот только до сих пор правоохранительные органы республики не ответили на вопрос о том, задерживали Хайруллову или нет и что это за подозрительная фотография еще вчера (а именно тогда, сообщают некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники, ее и задержали) появилась в сетях?

МОРДОВИЯ

В Центральную мечеть Саранска наведались силовики. "Ветерана Великой Отечественной Войны Шарибжанова Айсу абзи и ветерана-прихожанина мечети на Химмаше Грачёва Хайдара абзи не выпускают из Центральной соборной мечети Саранска. Из трёх основных выходов заблокировано сотрудниками ОМОНа два. На единственном выходе собралась толпа около 200 человек, что препятствует их свободному движению. Через 15 минут ожидания старики успешно вышли", – сообщает адвокат Марат Ашимов у себя в Facebook. Это уже не первый визит правоохранительных органов в мечети Мордовии.

Мы написали новость об ОМОНе в мечете, а потом около 20 минут искали еще две новости, но не нашли. Поэтому тут будут только заголовки.

– Топ пять мест, где мечтает заняться сексом 35-летняя девственница из Саранска

– Топ-10 событий уходящего года по мнению МЧС Мордовии

– В Саранске иномарка приземлилась в сугроб

– Японский внедорожник и его "хозяин" лишили жителя Саранска 35 тысяч рублей

– В Саранске посылка с игрушечным автоматом вызвала большой переполох

– Новогодний малышевоз!

– Поезд верности

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Это самарская новость попала в дайджест только из-за фотографии из зала суда. Директора самарской финансовой пирамиды предложили отправить за решетку на девять лет. Директора финансовых пирамид "Гелиос" и "Арго" Юлию Жильцову обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, она брала займы у населения под 78 % годовых. Но ни процентов, ни основной суммы долга 125 вкладчиков так и не получили. Общий размер ущерба превышает 35 миллионов рублей.

Немного скучной статистики. К 1 декабря 2016 года задолженность Самарской области по обязательным платежам во все уровни бюджетов и государственные внебюджетные фонды составила почти 24 миллиарда рублей. Таковы данные губернских налоговиков. В эту цифру входит и задолженность по налогам и сборам 16 миллиардов 480 миллионов рублей.

И столько же грустной. Самарская область заняла 24-е место в рейтинге российских регионов по сроку накопления денег ну покупку автомобиля. Исследование подготовило аналитическое агентство "Автостат". В среднем машина в Самарской губернии стоит 1 млн 50 тысяч рублей, зарплата – 28 тысяч. Копить на новое авто нужно 37 месяцев.

ТАТАРСТАН

С новым годом и с началом Года экологии и общественных пространств в Татарстане! Сегодня активисты из татарстанского движения "Народ и Волга против" и лидер татарстанского отделения Трудовой партии России Иван Климов стали свидетелями того, как в Агентство водных ресурсов России и Министерство природных ресурсов и экологии России принесли подарки из Татарстана. Принесли их не соратники активистов, а люди очень похожие на чиновников. Например, один из них уж очень похож на замминистра экологии Татарстана Инсафа Галиуллина. В руках у него – объемный сверток и большой зеленый пакет с надписью "Год экологии и общественных пространств". Как раз в Татарстане 2017-й год объявлен Годом экологии и общественных пространств. Аналогичная история произошла сегодня в Минэкологии России. Те же самые активисты увидели, как в здание министерства вошел министр экологии Татарстана Фарид Абдулганиев. За ним проследовали два человека с кучей не менее объемных пакетов. Заметим, что "Idel.Реалии" поинтересовались у правительства Татарстана их ли чиновники сегодня раздавали подарки в Москве.

В ночь на четверг владелец детективного агентства в Набережных Челнах, бывший сотрудник МВД Татарстана Руслан Нуртдинов въехал в терминал аэропорта, пробив стеклянный фасад. Предположительно, водитель находился под воздействием наркотиков. Ущерб оценивается примерно в шесть миллионов рублей. Водитель на "пятнадцатой", протаранивший терминал аэропорта "Казань" заверяет, что был трезв, а в здание аэровокзала въехал, потому что ему было необходимо попасть на перрон.

Мы уже хотели было начать писать про то, что ответил Владимир Путин во время своей пресс-конференции о банковском кризисе в Татарстане, но поняли, что он ничего и не ответил. Оставим место для заметок и перейдем к Удмуртии.

УДМУРТИЯ

А в этой республике начнем с бессмысленной новости. Председателя Госсовета Удмуртии Владимира Невоструева избрали секретарем регионального отделения "Единой России". Предыдущим секретарем партийной ячейки был нынешний глава Удмуртии Александр Соловьев. Невоструев исполнял обязанности секретаря с 2015 года, с приставкой "и.о.".

Ну а вот теперь можно и о важном. "Когда мы начали его готовить, мы сразу решили сделать первое – если они не выполняют обязательства, концессионеры будущие, в течение одного года, мы берем право на себя расторгнуть эту концессию. Они с этим были не согласны, но тем не менее мы их все-такие убедили, не на один, а два года", - сказал глава республики Александр Соловьев. Если не помните, то власти Ижевска во вторник подписали концессионное соглашение с ООО "Удмуртские коммунальные системы" на 15 лет, до 2032 года. Жители не довольны таким решением и обвинили власти в "преступлении против" них.

Муниципальных чиновников Удмуртии уволят за нечищеные около школ дороги. Такое заявление сделал председатель правительства региона Виктор Савельев. На устранение недостатков он дал три дня – до понедельника, 26 декабря. Подождем.

ЧУВАШИЯ

В Чувашии в очередной раз снизился прожиточный минимум. Согласно официальным данным, в III квартале 2016 года по сравнению с предыдущим кварталом прожиточный минимум снизился на 0,7%. В абсолютном выражении снижение составило 58 рублей. Больше всего снизился прожиточный минимум для детей – на 2,7% или на 187 рублей. Теперь он составляет 8 тысяч 409 рублей.

Почти ежедневная и очень грустная новость из Чувашии. Тела двух замерзших женщин были обнаружены в Янтиковском и Вурнарском районах. Предварительно установлено, что обе женщины скончались в результате общего переохлаждения организма. Сейчас выясняются обстоятельства происшествий. За эту неделю это уже восьмой и девятый случай.

А вот это главная новость республики – в центре Чебоксар установили двухметровую фигуру Огненного Петуха. Районная администрация призвала горожан не портить символ Нового года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG