Ссылки для упрощенного доступа

Два человека погибли в результате взрыва боеприпасов, произошедшего сегодня утром на бывшем воинском арсенале в башкирском поселке Урман.

- Это были молодые жители Иглинского района, в возрасте 22-24 года, - сообщила корреспонденту "Idel.Реалии" старший помощник руководителя регионального следственного управления Светлана Абрамова. – Их личности пока не установлены, мотивы проникновения на полигон выясняются следствием.

В местной группе села Урман в соцсети этих двух молодых людей назвали Денис и Артем.

В главном управлении МЧС по Башкортостану сообщают, что для ликвидации последствий взрыва пришлось привлечь около 20 единиц техники.

Местные жители убеждены, что погибшие были "черными копателями" или, как их тут называют, "металлистами", незаконно добывавшими цветной металл из размонтируемых артиллерийских снарядов.

Местные жители убеждены, что погибшие были "черными копателями"

- Я услышал утром сильный хлопок и через некоторое время увидел, как из леса удирают больше десятка частных машин, буквально, сталкивая друг друга с дороги, - рассказал житель Урмана Александр Уразбаев. – Видимо, эти "металлисты" испугались уголовной ответственности за незаконный промысел.

- Взрыв был довольно мощный, - сообщил другой житель поселка Линар Гильмутдинов. – Как мы знаем, двое людей погибло, еще двое сейчас находятся в реанимации. Известно, что раньше они жили у нас, в поселке, потом переехали в райцентр, в поселок Иглино. Приехали на полигон добывать цветной металл из снарядов. Территория арсенала охраняется очень слабо, много людей из нашего и близлежащих сел постоянно занимаются таким опасным промыслом.

Нынешнее ЧП на бывшем 99-м арсенале Минобороны РФ в Урмане, на котором, по данным СМИ, хранилось более 100 тысяч тонн боеприпасов, – далеко не первое. В мае 2011 года здесь произошел крупный пожар и серия взрывов боеприпасов, в результате чего было разрушено около 800 построек, без жилья осталось больше ста человек, 12 жителей получили травмы различной тяжести. Эвакуировано было около 3000 человек. Убытки составили, по оценке министерства финансов Башкортостана, 500 миллионов рублей. Уфимским гарнизонным военным судом виновными в этом происшествии были признаны командир воинской части полковник Сергей Рябов и прикомандированный военнослужащий, рядовой Сергей Деняев, которых приговорили к денежному штрафу в 30 тысяч рублей и 10 тысяч рублей соответственно.

Разминирование лесной территории вокруг села практически не проводилось, что способствовало широкому распространению незаконной добычи цветного металла из боеприпасов местными жителями, многие из которых остались безработными после закрытия полигона

После этого происшествия арсенал был официально закрыт, функции его охраны и размонтирования боеприпасов были переданы на аутсорсинг частной организации – екатеринбургскому ООО "Вторметалл". Разминирование же лесной территории вокруг села практически не проводилось, что способствовало широкому распространению незаконной добычи цветного металла из боеприпасов местными жителями, многие из которых остались безработными после закрытия полигона. Так, в марте 2015 года при попытке размонтирования снаряда погиб житель соседнего села Улу-Теляк.

Опасным остается и сам бывший полигон – как для добытчиков цветного металла, так и для всего населенного пункта. Так, в июне 2015 года из-за очередного пожара и новых взрывов из Урмана было вновь эвакуировано более 500 жителей поселка. Администрация поселка не раз обращалась к военным и федеральным властям с просьбами установить надежную охрану и ускорить работы по утилизации боеприпасов и разминированию близлежащей территории, однако, власти, в лучшем случае, ограничивались полумерами.

- Снарядов осталось много, а с их утилизацией не больно-то торопятся, - говорит Линар Гильмутдинов. – Я думаю, если даже каждый день будут взрывать по 10 снарядов, то понадобится года четыре, не меньше.

- Происшествия с самоподрывами случаются регулярно, но, как видно, это людей не останавливает, - констатирует Александр Уразбаев. – Привлекают «металлистов» в снарядах латунь, медь, вольфрам – на их сбыте, по некоторым данным, можно заработать несколько тысяч рублей за день такого промысла. Охрана с частного предприятия – всего шесть человек на 12-километровый периметр. Более того, по слухам, пройти на полигон можно просто за таксу в 500 рублей с человека.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG