Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана отказался привлекать в качестве ответчиков 54 комиссии в деле об отмене итогов выборов в Центральном округе республики


Судья Верховного суда Татарстана Эдуард Каминский отказался привлекать в качестве административных ответчиков представителей 54 избирательных комиссий по делу об отмене итогов выборов в Центральном одномандатном округе республики.

Поводом к подаче иска об отмене итогов выборов в округе стали многочисленные нарушения, указал лидер партии "Яблоко" в Татарстане Руслан Зинатуллин.

Напомним, 19 декабря Зинатуллин обратился в Верховный суд Татарстана с просьбой отменить итоги выборов по Центральному одномандатному округу Татарстана из-за многочисленных нарушений. В качестве административных ответчиков он указал 54 участковые избирательные комиссии округа и Окружную избирательную комиссию №31 Центрального одномандатного округа. Однако судья Каминский отказал в этой просьбе из-за неподсудности дела Верховному суду Татарстана (ВС). В своей частной жалобе в ВС Руслан Зинатуллин указал, что "нарушения порядка голосования и установления итогов голосования происходили на избирательных участках в результате действий участковых избирательных комиссий", в результате чего "рассмотрение дела по существу невозможно без привлечения к нему участковых избирательных комиссий".

Кроме того, Руслан Зинатуллин в своем первоначальном исковом заявлении просил суд обязать ПАО "Ростелеком" и Центральную избирательную комиссию Татарстана продлить срок хранения видеозаписей с избирательных участков (он составляет три месяца со дня официального опубликования результатов выборов – ред.) до вступления в законную силу решения по административному иску.

Судья Верховного суда Татарстана Эдуард Каминский отказал в применении мер предварительной защиты по исковому заявлению (речь идет о продлении срока хранения видеозаписей), поскольку Зинатуллин не представил оснований для удовлетворения такого ходатайства. Зинатуллин в своей частной жалобе указал, что Каминский таким образом "лишил его права и возможности на предоставление доказательств в обоснование своих требований и нарушает право на справедливое судебное разбирательство".

В итоге, Зинатуллин в обеих жалобах просил суд отменить решения Эдуарда Каминского и разрешить вопрос по существу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG