Ссылки для упрощенного доступа

Самые громкие аресты 2016 года


Уходящий 2016 год был весьма "урожайным" на громкие аресты и судебные разбирательства. Особенностью именно этого года стало то, что на этот раз громких арестов, связанных с политическими делами, зафиксировано не было. Зато, напротив, российский народ дождался громких арестов (но еще не посадок), причем один резонансный арест сменялся другим.

Российский обыватель не успел "ахать" от одних громких фамилий и баснословных цифр изъятой "заначки", как их тут же сменяли следующие, не менее колоритные кадры. Попытаемся же вместе освежить в памяти все наиболее громкие аресты уходящего года, вызвавшие наибольший общественный резонанс. В нашем "антикоррупционном" рейтинге мы постарались присудить каждому нашему "герою дня" свое место. Подчеркнем лишь, что конкуренция "призовые" места была весьма большой.

ПЯТОЕ МЕСТО. ГЕННАДИЙ ЛОПЫРЕВ

Геннадий Лопырев. Источник фото: RIA Новости
Геннадий Лопырев. Источник фото: RIA Новости

Пятую строчку нашего рейтинга занял арест генерала Геннадия Лопырева, начальника северокавказского филиала Федеральной службы охраны (ФСО) – пожалуй, самой могущественной госструктуры в современной России.

Согласно информации от следователей СК, ведущих это дело, генерала Лопырева задержали 25 ноября этого года за взятку в особо крупном размере. Деньги были получены "от руководителей ряда коммерческих структур за общее покровительство при заключении и исполнении государственных контрактов на проведение ремонтно-строительных работ". В переводе с официального языка на современный русский это означает, что генерал "был в доле" и получал "откаты" с разного рода госзакупок и госзаказов.

ФСОшный генерал от госзакупок известен тем, что занимался вопросами, связанными со строительством Олимпийского Сочи. И в этой стезе он успел серьезно засветиться еще в далеком 2010-м в довольно мутной истории с избитыми бизнесменами, вымогательством и всевозможными откатами. Тогда Лопарев отделался легким испугом, но на этот раз он был арестован, успел попасть под внутреннюю проверку и сейчас сидит в камере в Москве. Во время обыска в его квартире, согласно данным "Интерфакса", было обнаружено около миллиарда рублей наличными. Это, конечно, более скромная "заначка", нежели у полковника Захарченко, но тоже дает прекрасное представление об уровнях "левых" заработков лиц, причастных к масштабным госзаказам.

ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО. СИЛОВИКИ

Денис Никандров
Денис Никандров

На четвертой позиции по значимости разместился арест силовиков – замглавы Управления Следственного комитета по Москве Дениса Никандрова, руководителя Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова.

Они были задержаны 19 июля 2016 года и сейчас находятся под стражей. По версии следствия, за взятку, полученную от представителей организованного преступного сообщества, они пытались освободить из-под стражи криминальных авторитетов Шакро Молодого, Андрея Кочуйкова (Итальянца) и Эдуарда Романова, задержанных после разборок около кафе Elements на улице Родчельской в Москве. Размер предполагаемой взятки составил 300 млн рублей ($5 млн).

Это типичное для современной России коррупционное дело с самого начала сильно несло душком межведомственной борьбы. Арест СКшников осуществляла ФСБ при содействии Генеральной Прокуратуры – давней и заклятой соперницы Следственного комитета. Арестованные через свое начальство попытались добиться перевода дела из Следственного управления ФСБ в СК, объясняя это возможным конфликтом интересов. Справедливости ради стоит добавить, что с процессуальной точки зрения подобные дела, касающиеся должностных преступлений, действительно раньше рассматривались в самом СК. Но как бы то ни было, дело в итоге оставили за фсбшниками.

Владимир Маркин вскоре после начала этого громкого разбирательства подал в отставку

Принципиальный момент в этой истории заключается в том, что речь здесь идет не о привычных нашему уху коррупционных схемах с участием очередных бюрократов средней руки. По сути (если брать версию следствия), разговор идет о криминальных связях между высокопоставленными СКшниками и "ворами в законе". Данное дело, несомненно, подорвало и без того неустойчивую позицию главы Следственного Комитета Александра Бастрыкина. Неслучайно "говорящая голова" СК – Владимир Маркин вскоре после начала этого громкого разбирательства собственноручно подал в отставку, что не может не служить еще одним негативным сигналом. В этой связи слухи об отставке Бастрыкина, циркулирующие уже последние пару лет, теперь получают более реальную почву.

ТРЕТЬЕ МЕСТО. НИКИТА БЕЛЫХ

Никита Белых
Никита Белых

Третье место на пьедестале почета занял бывший губернатор Кировской области Никита Белых. Он был задержан с поличным 24 июня в московском ресторане торгово-офисного центра Lotte Plaza, расположенном на Новом Арбате. По версии следствия, Белых в этот момент получил взятку наличными от бизнесмена, владеющего АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", чьи производства расположены как раз в Кировской области. Сам же Белых утверждает, что эти деньги предполагались на социально-экономическое развитие Кировской области.

Размер предполагаемой взятки составил 24,1 млн рублей (€ 400 тыс).

Взлет чиновничьей карьеры Никиты Юрьевича пришелся на короткую эпоху медведевской "недооттепели", когда в 2008 году его кандидатура на пост губернатора Кировской области была внесена тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. До появления на берегах Вятки Белых был больше известен в качестве одного из руководителей уже потерявшего на тот момент всякие политические перспективы "Союза правых сил". По этой, а также по целому ряду других причин он считался креатурой так называемого клана системных либералов ("сислибов"). Через губернаторский аппарат Никиты Белых прошли и многие другие известные представители либеральной оппозиции. В частности, пост советника губернатора долгие годы занимала Мария Гайдар, которая оттуда мигрировала на аналогичный пост в Одесской области, попутно приняв украинское гражданство. Помощником Никиты Белых успел побывать и надежда сегодняшней либеральной внесистемной оппозиции Алексей Навальный.

ВТОРОЕ МЕСТО. ДМИТРИЙ ЗАХАРЧЕНКО

Дмитрий Захарченко
Дмитрий Захарченко

"Почетное" второе место в нашем рейтинге получило дело полковника Дмитрия Захарченко. Оно началось с ареста самого Захарченко – главы управления "Т" антикоррупционного главка МВД России, которого взяли при передаче крупной взятки в размере семи миллионов рублей 10 сентября 2016 года. Но, как потом оказалось, эта сумма выглядела просто смешной по сравнению с теми деньгами, которые нашли у Захарченко уже после задержания. В одной из квартир борца с коррупцией была обнаружена валюта на общую сумму девять миллиардов рублей. Причем для хранения этих несметных богатств одну из комнат данной квартиры превратили в рукотворный сейф. Еще порядка 22 миллиардов обнаружились на офшорных счетах, принадлежащих его отцу.

Были озвучены несколько предварительных версий происхождения этих денег неизвестного доселе полковника. Согласно первой из них, это были средства, незаконно выведенные из "Нота-банка" незадолго до банкротства этого финансового учреждения. В этой и других версиях фигурировало имя отца полковника – Виктора Захарченко, который был известен в некоторых финансовых кругах как автор финансовых схем по выводу обналиченных средств из проблемных банков.

Затем появились и другие версии – согласно им, это были деньги некоего криминального "общака", отмытого через хитроумные схемы. В пользу этой версии говорит тот факт, что обнаруженные долларовые купюры были совсем свеженькими, с последовательными серийными номерами. В некоторых СМИ фигурировали и вовсе "экзотические" версии, согласно которым эти деньги предназначались для…. переворота и захвата политической власти некими околовластными структурами. Данная версия в силу разных обстоятельств звучит, конечно, малоправдоподобной, но одно ясно наверняка – объем обнаруженных средств говорит о том, что это явно не результат банального мздоимства.

Бывший "борец с коррупцией" стал утверждать, что квартира не его, а принадлежит его сестре, и что он вообще "знать не знает, ведать не ведает", откуда на его семью вдруг посыпалась "Манна небесная"

Через некоторое время после своего ареста и заключения под стражу полковник Захарченко дал первые показания, но эти ответы породили еще больше дополнительных вопросов, нежели ответов. Вначале бывший "борец с коррупцией", как принято говорить в таких случаях, "прикинулся шлангом" и стал утверждать, что квартира не его, а принадлежит его сестре, и что он вообще "знать не знает, ведать не ведает", откуда на его семью вдруг посыпалась "Манна небесная". Во время допросов же его сестра Ирина Разгунова также поспешила отмежеваться от заветной комнаты с деньгами, заявив, что при последнем посещении квартиры (за две недели до "визита" правоохранителей) никаких признаков наличия крупной суммы денег она не заметила. Затем через СМИ просочились сведения, что Захарченко опасается за свою судьбу, поэтому он предложил сделку следствию и согласился озвучить истинных владельцев многомиллиардного богатства в обмен на гарантии его личной безопасности. С тех приснопамятных событий прошло уже больше трех месяцев, но никаких новых сведений о происхождении "долларовой" квартиры и судьбе самого Захарченко не слышно.

В связи с этой историей имя полковника Захарченко стало нарицательным, а имя "долларового" полицейского стали упоминать как самый яркий признак коррупции, пронизавший всю систему госслужбы России.

ПЕРВОЕ МЕСТО. АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ

Абсолютным победителем, причем во всех категориях, признан арест теперь уже бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева. На свой пост он был назначен в июне 2013 года, снят с должности – 15 ноября этого года. Вплоть до своего ареста был известен больше как главный герой интернет-мемов про "нащупывание экономического дна", чем он "успешно" занимался, начиная с 2015 года.

Господина Улюкаева поймали, что называется, "тепленьким", прямо на месте предполагаемого преступления в ночь с 14 на 15 ноября. Согласно версии силовиков, Улюкаев получил взятку за то, что его ведомство выдало положительную оценку, позволившую главной нефтяной компании в России ПАО "НК "Роснефть" приватизировать контрольный пакет акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%, принадлежавший ранее государству.

Предполагаемый размер взятки составил 133 млн рублей ($2 млн), что, конечно, для чиновника такого уровня по современным российским меркам выглядит явно слабовато. Тем временем, почти через месяц после этих событий – 16 декабря суд смог, наконец, наложить арест и на имущество экс-министра.

Как и в случае с Никитой Белых, арест столь высокопоставленного чиновника большинство экспертов восприняли как еще один признак все более усиливающейся борьбы башен Кремля. Ресурсы из-за падения экономики тают с каждым днем, а потому неизбежно в таких случаях обострение межклановой борьбы за иссякающие финансовые потоки.

Экс-министр экономического развития все пытался нащупать это самое дно, но каждый раз дно оказывалось весьма гнилым

И причина того, что жертвой этой борьбы стал именно господин Улюкаев, вероятнее всего, связана со слабым аппаратным весом экс-министра. То есть, как обычно это бывает, выпало самое слабое звено. Плюс ко всему свою роль сыграл и тот момент, что фигура Улюкаева стала коллективным общественным раздражителем из-за перманентного "поиска дна" экономического кризиса, охватившего Россию за последние несколько лет. Экс-министр экономического развития все пытался нащупать это самое дно, но каждый раз дно оказывалось весьма гнилым, а падение продолжалось.

Иногда в таких случаях жизненно необходим "козел отпущения", на которого можно в случае чего свалить все неудачи. Пока, правда, в этом качестве экс-министра еще не успели применить, но как знать, как все сложится в будущем. Но, как признал и сам Кремль, арест столь высокопоставленного чиновника не мог пройти без предварительной санкции на это со стороны Владимира Путина, а значит, в этом случае свою роль, скорее всего, сыграли одновременно сразу несколько факторов.

После ареста многие обнаружили в его биографии ряд любопытных фактов, на которые раньше мало кто обращал внимание. Так, Улюкаев еще с советских времен был связан с группой будущих "младореформаторов", а потому впоследствии стал одним из близких соратников Егора Гайдара. Также экс-министр оказался татарином, дед которого был родом из нынешней Ульяновской области, что впрочем вряд ли могло вызвать большое сочувствие к его судьбе со стороны его соотечественников. Арест бывшего младореформатора и представителя все еще влиятельного клана "сислибов", судя по реакции многих его соратников, стало для них полной неожиданностью. Смогут ли они "подсобить" своему старому товарищу, будет ясно уже в следующем году.

*******

Если суммировать всю сумму, арестованную у перечисленных "героев дня", то получится, что в России впору заводить свой собственный список Форбс, но уже не только из числа известных олигархов – владельцев заводов, дворцов и пароходов, – а из числа высокопоставленных коррупционеров. А госрасходы, как и сам бюджет, можно измерять, к примеру, в "полковниках Захарченко". Скажем: два "полковника Захарченко", и вот вам на выходе почти годовой бюджет миллионной Казани (бюджет столицы РТ в 2017 году составит 19 млрд руб.).

Что в итоге объединяет все эти дела, помимо громких имен, званий и арестованного имущества? Несмотря на громкие и многообещающие аресты, растиражированные во всех СМИ, дальнейшая судьба многих дел остается под завесой глубокой тайны, так как нет никакой информации о дальнейшем ходе расследования или о показаниях самих задержанных. И что в итоге получится на выходе – реальные посадки, или очередной аналог "дела Сердюкова", когда все его фигуранты "отделались легким испугом". Этот вопрос остается открытым.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG