Ссылки для упрощенного доступа

Милосердие и Путин


Владимир Путин во время новогоднего обращения

В своих новогодних обращениях к гражданам России Владимир Путин из года в год использует слово, совершенно не соответствующее его действиям:

"Станем более чуткими и милосердными..." (31 декабря 2012 года)

"Поднять бокал за наш народ, за здоровье всех, кто самоотверженно боролся с наводнением, кто проявил милосердие и бескорыстную щедрость" (31 декабря 2013 года)

"Пусть наши дети растут умными, деятельными, а любовь и отзывчивость, душевная щедрость и милосердие будут нашей опорой в каждодневных делах" (31 декабря 2015 года)

"Нужно... быть милосердными" (31 декабря 2016 года)

Всего лишь за несколько дней до подготовки последнего новогоднего обращения Александр Сокуров, взывая к милосердию, умолял Владимира Путина вмешаться в ситуацию с украинским кинорежиссёром Олегом Сенцовым, приговорённым российским судом к 20 годам заключения в колонии строгого режима. В ответ Сокуров и другие участники заседания Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку услышали шаблонные фразы Путина о том, что мы живём в правовом государстве и вопросы такого рода должны решаться судебной системой:

А. Сокуров: "Владимир Владимирович, по-русски, по-христиански милосердие выше справедливости. Умоляю Вас. Милосердие выше справедливости. Пожалуйста.

В. Путин: "По-русски и по-христиански мы действовать в этой ситуации не сможем без решения суда. Решение суда состоялось. Да, есть определённые правила и нормы, которыми можем воспользоваться, но для этого нужно, чтобы созрели соответствующие условия. (2 декабря 2016 года)

Владимир Путин в своем ответе Александру Сокурову, очевидно, имел в виду возможность помилования президентом России в соответствии со статьей 89 Конституции России. Однако одна из характерных черт президентства Путина – почти полный отказ от использования этой возможности. На официальном сайте президента России в 2016 году было опубликовано 6 указов о помиловании (в том числе Надежды Савченко), в 2015-м – 2, в 2014-м – 2, в 2013-м – 5 (в том числе указ о помиловании Михаила Ходорковского). И это при том, что в "исправительных" колониях к концу 2016 года отбывали наказание более 522 тысяч человек (общее число заключенных, включая находящихся в СИЗО, в настоящее время составляет около 634 тысяч человек, это третий показатель в мире после США и Китая).

Когда президентом России был Борис Ельцин, помилования исчислялись тысячами в год.

Какое милосердие имеет в виду Владимир Путин в ритуальных новогодних обращениях к гражданам России, если сам он совершенно не склонен проявлять его?

Искандер Ясавеев, доктор социологических наук

Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения автора

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG