Ссылки для упрощенного доступа

Кандидатура Севиль Шайде рассматривалась и на пост премьер-министра страны.

Одним из двух вице-премьеров Румынии стала крымская татарка Севиль Шайде, сообщает радио "Азатлык". Сегодня, 5 января, вице-премьеры и 26 министров принесли присягу. Социал-демократическая партия, получившая наибольшее количество мест в парламенте в итоге выборов 11 декабря, номинировала Шайде на пост премьер-министра. Но президент Румынии Клаус Йоханнис, не объясняя причин, отклонил кандидатуру Шайде.

"Я основательно проанализировал аргументы за и против и решил не принимать это предложение", – сказал Йоханнис в телеобращении.

Эксперты называют две возможные причины отклонения кандидатуры Севиль Шайде. Мусульманка Шайде была первым румынским министром (при назначении в мае 2015 года), который принес присягу на Коране. Ее мусульманские корни вызвали протест среди населения, где более 80% себя считают христианами.

Супруг госпожи Шайде из Сирии, где он ранее работал в министерстве сельского хозяйства и, предположительно, сотрудничал с режимом Башара Асада. Согласно налоговой декларации 2015 года, семья владеет недвижимостью в Сирии.

Татарская диаспора Румынии, представителем которой является Севиль Шайде, исторически считается одной из наиболее организованной крымскотатарских диаспор за пределами Крыма. В разные годы в парламенте и правительстве Румынии работали представители крымских татар.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG