Ссылки для упрощенного доступа

За пару минут до акции в чате пострадавших от действия банков заявили, что акция не состоится – на улице мороз. Но несколько вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка все же нарядили сегодня елку напротив правительства республики открытками, на которых написали, что не получили в этот Новый год. За акцией наблюдал корреспондент "Idel.Реалий".

"Мероприятие в 12:00 на площади Свободы в Казани отменено в связи с сильными морозами", – буквально за пару минут до полудня это сообщение появилось в социальных сетях и чате "Пострадавшие от деятельности банков РТ", тем самым отменив анонсированное на днях мероприятие. Однако в это время на площади перед правительством в 25-градусный мороз уже собралось около пяти активистов и несколько журналистов. В руках председатель общественного движения "Против коррупции и беззакония" Дмитрий Бердников держал елку.

Деньги юридических лиц, физлиц, вклады которых превышали 1,4 млн, а также деньги тех, кто перевел свои вклады в доверительное управление ООО "ИК "ТФБ Финанс", просто застряли в татарстанских банках, а гарантий, что их выплатят – нет

– Я ее 31 декабря купил, специально для акции, – заявил он, подметив, что такие "неагрессивные акции" – залог успеха.

Остальные граждане пришли, потому что "миллионы не лишние". Речь идет о том, что деньги юридических лиц, физлиц, вклады которых превышали 1,4 млн, а также деньги тех, кто перевел свои вклады в доверительное управление ООО "ИК "ТФБ Финанс", просто застряли в татарстанских банках, а гарантий, что их выплатят – нет. Агентство страхования вкладов, которое сейчас осуществляет временное управление в Татфондбанке и Интехбанке, и правительство Татарстана просят вкладчиков подождать, а сами клиенты банков требуют санации и уже начали обращаться в Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД РТ с заявлениями о мошенничестве или привлечении должностных лиц к ответственности.

Активисты, пришедшие сегодня на площадь, надеялись увидеть больше коллег, но мороз взял свое. Зато на мероприятие пришел представитель Центра по борьбе с экстремизмом МВД РТ и еще два сотрудника полиции. Один из них просто сделал пару фотографий, мило пообщавшись с активистами, уточнил сколько людей "стоят с елкой" и ушел. А другой провел на морозе около получаса, общаясь с собравшимися.

– Вы уже начали? Надо сфотографировать вас, – начал сотрудник полиции.

– Мы еще не начали. Вот просто елку наряжаем. Любой человек, согласно закону, может просто наряжать елку, – ответил ему Бердников. – Подождите, сейчас всё повесим. Вы принесли какое-нибудь пожелание?

– Да-да, сейчас, – отвечает ему только что подошедшая женщина.

Любой человек, согласно закону, может просто наряжать елку

В это время другая женщина пишет на импровизированных бумажных игрушках несбывшиеся мечты и цели: "Не смог уехать не только в Эмираты, но даже в Турцию", "Несостоявшаяся покупка автомобиля Range Rover, не смог купить даже Ладу Калину", "Не смог купить акции не только Татфондбанка, но и акции рынка на Адоратского". Другие пришедшие вешают уже заготовленные "игрушки" – "Инвестиции в бизнес, которые копили 8 лет", "Мечта умерла!", "Все мечты и планы рухнули. Смерть всему!".

Полицейский подошел к женщине, которая пишет на "игрушке".

– В Турцию?

– Да, в Турцию хочу! – смеясь, отвечает она.

– В Турцию сейчас опасно, – парирует он ей.

– Да, ладно вам!

Когда "создание" игрушек завершили и все они оказались на елке, Бердников заявил, что сейчас они "будут ждать Деда Мороза, чтобы тот желания исполнил". Через 40 минут после полудня флешмоб активисты завершили фотографией елки в сугробе, а потом активист забрал ее и пошел ко входу в правительство Татарстана.

Через час после окончания акции небольшая дискуссия о причастности Дмитрия Бердниква к инициативной группе развернулась в чате пострадавших клиентов.

"Флешмоберы. СМИ как развлекалочку всё выставляют. Подобные акции с елочками и гробиками только зрелища создают и имеют обратный эффект. Что жизнь прекрасна и продолжается. Шумиха шумихе рознь. Таким Макаром можно и дискотеку клиентов ТФБ и Интеха устроить", – написал в чате пользователь Marat.

С ним не согласились те, кто на акцию всё же пришел, подметив, что "Бердников скоро не захочет [с ними] двигаться после таких мероприятий". Другой пользователь напомнил, что нужен массовый митинг. А Marat парировал: "Да даже одиночных пикетов не было, какой митинг. Отправят вон на Тинчурина и будем вокруг Ленина флешмобить. С елкой чушь придумали. Со стороны выглядит будто кто-то себе вторую или третью машину не купил".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG