Ссылки для упрощенного доступа

Пост Руслана Зинатуллина в Facebook проверят на экстремизм в казанском межрегиональном центре экспертиз


Руслан Зинатуллин

Если в посте Зинатуллина эксперты обнаружат экстремизм, дело передадут в следственные органы.

Как стало известно "Idel.Реалии", прокуратура Татарстана направила текст поста в Facebook лидера татарстанского "Яблока" Руслана Зинатуллина в казанский межрегиональный центр экспертиз для проведения лингвистической экспертизы. Ее результаты, по словам источника "Idel.Реалии" в правоохранительных органах, могут быть известны в конце января. В том случае, если в посте Зинатуллина эксперты обнаружат экстремизм, дело передадут в следственные органы.

Напомним, в конце декабря Зинатуллин на своей странице в социальной сети Facebook написал, что ему "жалко", что на борту разбившегося Ту-154, летевшего в Сирию, не было депутата Госдумы Иосифа Кобзона. Позже, в комментариях к записи Зинатуллин добавил, что ему "совершенно не жалко журналистов, которые делают все для создания в стране этой атмосферы".

После этого прокуратура Татарстана по поручению прокурора Илдуса Нафикова начала проверку высказываний председателя партии "Яблоко" в республике. Как сообщал старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев, проверка, в первую очередь, будет вестись относительно слов Зинатуллина о журналистах на предмет унижения группы лиц по принадлежности к какой-либо социальной группе.

Руслан Зинатуллин рассказал "Idel.Реалии", что 28 декабря 2016 года его опрашивал помощник прокурора Казани. По словам лидера "Яблока", ему задали четыре вопроса: размещал ли он запись в Facebook; какую цель преследовал; давал ли он комментарий изданию "Казанский репортер", в котором заявил, что ему "совершенно не жаль репортеров, особенно если посмотреть, какие комментарии сейчас от них"; и какую цель он преследовал, общаясь с журналистом издания.

Зинатуллин пояснил, что на вопросы о целях отвечать отказался, ссылаясь на статью 51 Конституции России. Кроме того, лидер "Яблока" в Татарстане пояснил, что цитата в СМИ "была не совсем корректная". Зинатуллин также рассказал "Idel.Реалии", что в конце декабря состоялось заседание регионального совета партии, на котором обсуждалась сложившаяся ситуация и то, какие санкции стоит применить к лидеру реготделения. По словам Зинатуллина, заседание не завершилось и продолжится в ближайшие дни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG