Ссылки для упрощенного доступа

Вахитовский райсуд Казани завтра продолжит рассмотрение уголовного дела о вымогательстве у единоросса


Николай Максимов

Завтра, 11 января, Вахитовский районный суд Казани продолжит рассмотрение уголовного дела, по которому обвиняемым проходит депутат горсовета Нижнекамска Николай Максимов.

Он обвиняется в преступлении, предусмотренном п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере). По версии следствия, Максимов пытался продать партийную газету "Ленинская правда в НК" кандидату в депутаты Госдумы от "Единой России" Айрату Хайруллину, в которой был опубликован критический материал о нем. Максимов якобы предложил Хайруллину выкупить тираж за полтора миллиона рублей. Нижнекамского депутата задержали в конце июля в Казани в момент получения денег от представителя Хайруллина.

С начала по конец октября прошлого года Максимов находился в СИЗО, после чего Советский районный суд Казани изменил меру пресечения на домашний арест.

На первом судебном заседании, которое состоялось 22 декабря прошлого года, было зачитано обвинительное заключение, согласно которому Николай Максимов заранее знал о планах Хайруллина участвовать в выборах в Госдуму. Именно поэтому, согласно данным следствия, Максимов многотысячным тиражом напечатал газету "Ленинская правда", в которой говорилось о том, что Хайруллин "всегда голосовал за антинародные законы", "занимался предпринимательской деятельностью будучи депутатом", "имеет коррупционные связи в руководстве Татарстана и Госсовета республики", а также "незаконно возглавил завод "Красный восток".

Максимов на суде своей вины не признал. Его защитник ранее направлял следователям ходатайство о прекращении дела за отсутствием события преступления, в котором говорилось о том, что в газете "Ленинская правда" были напечатаны только те факты о братьях Хайруллиных, которые есть в открытых источниках, в том числе в СМИ.

Суд 22 декабря продлил Максимову домашний арест до 28 марта этого года и перенес слушание дела в связи с отсутствием потерпевших. Однако журналисты выяснили, что за несколько часов до начала процесса Айрат Хайруллин участвовал в заседании дискуссионного клуба "Единой России" в казанском офисе партии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG