Ссылки для упрощенного доступа

Вкладчики "ИК "ТФБ Финанс" обратились с открытым письмом к Рустаму Минниханову


В своем письме более 1800 вкладчиков просят "помочь внести их в список обычных вкладчиков – физических лиц, имеющих право попасть в список Агентства страхования вкладов (АСВ), и вернуть их денежные средства".

Вкладчики "ИК "ТФБ Финанс", чьи деньги были переданы в доверительное управление, обратились к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с открытым письмом. Информация об этом появилась в группе вкладчиков в социальной сети.

В своем письме вкладчики просят "помочь внести их (обманутых вкладчиков с доверительным управлением) в список обычных вкладчиков – физических лиц, имеющих право попасть в список Агентства страхования вкладов (АСВ), и вернуть их денежные средства". Речь идет о том, что эти граждане открыли или перевели свои вклады из Татфондбанка в "ИК "ТФБ Финанс". Как они сами утверждают сотрудники банка их "цинично и жестоко ввели в заблуждение", обещая высокий процент, но не уточняя, что в этом случае это не вклад как таковой (то есть средства не застрахованы), а перевод денег в доверительное управление компании.

"Не по нашей воле крайне стрессовым, беспокойным и нервным выдался для нас весь декабрь 2016 года. Теперь точка кипения возросла до критической планки. По горькому стечению обстоятельств мы, а нас около 1800 человек (не учитывая членов наших семей и близких), оказались в опасной зоне риска, стали жертвами циничного обмана и подлого злоупотребления нашим доверием, накопленным к нашему банку годами", – пишут вкладчики.

В письме они указывают, что большинство вкладчиков – это представители незащищенных слоев населения: пенсионеры, работники бюджетных сфер, матери-одиночки: многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами. "Всю свою жизнь мы трудимся (трудились) не только ради себя, но и на благо республики, внося свой вклад в ее развитие, исправно выплачивая налоги, активно выражая свою гражданскую позицию. Участвуем в выборах", – значится в письме.

Авторы письма рассказывают, что, когда в декабре 2016 года пошатнулось положение Татфондбанка, многие из их решили узнать о состоянии своих вкладов.

"Только тогда консультанты банка стали "приоткрывать завесу тайны". Раскрывались новые подробности – наши вклады не застрахованы вовсе и даже не являются вкладом. Наших средств в денежном эквиваленте уже не существует! Они ушли в инвестиционную компанию ООО "ИК "ТФБ Финанс" и на них куплены ценные бумаги (облигации). Это сообщение для каждого из нас было настоящим шоком… Об отсутствии страхования и о том, что денежные средства теперь превращаются в ценные бумаги, никому из нас при оформлении не было сказано ни слова!" – указывают вкладчики.

Они пишут, что перевод их средств в ценные бумаги банка не привел к тому, что они смогли вернуть свои деньги. "Как ножом по сердцу прошлись слова о том, что мы не сможем вернуть свои деньги, так как упала стоимость ценных бумаг банка! И почему они нам об этом раньше не сказали? Средний возраст вкладчиков от 50 до 80 лет… Они мало похожи на биржевых брокеров. В нашем случае – ждать санацию. Но в нее уже никто не верит! А в случае отзыва лицензии и банкротства, мы снова остаемся без защиты", – уверены вкладчики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG