Ссылки для упрощенного доступа

На заседании в Верховном суде Татарстана представитель МВД РФ не представил доказательств, обосновывавших нахождение Ильдара Ситдикова на протяжении 18 часов в фойе отдела полиции.

Министерство финансов России в установленный законом срок перечислило на счет Ильдара Ситдикова 120 тысяч рублей, присужденных ему в качестве компенсации морального вреда, сообщает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

3 февраля 2014 года Ильдара Ситдикова доставили в ОП "Савиново". Рапорт доставившего его сотрудника патрульно-постовой службы был передан оперативному дежурному, который запись о задержании Ситдикова в книгу учета доставленных не внес. В реестр задержанных Ситдикова не внесли, протокол о задержании не составлялся, в специальное помещение его не отвели. Оперативный дежурный, не выяснив обстоятельств задержания, оставил мужчину в закрытом на железную дверь фойе отдела полиции — на 18 часов.

Ситдикова госпитализировали из отдела полиции с несколькими ушибами. Уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью приостановили в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению к ответственности. В ходе заседания в Верховном суде Татарстана, состоявшегося в сентябре 2016 года, представитель МВД РФ не представил доказательств, обосновывавших нахождение Ситдикова на протяжении 18 часов в фойе отдела полиции. На этом основании Верховный суд республики пришел к выводу, что Ильдар Ситдиков был незаконно ограничен в своем праве свободно покинуть отдел полиции при отсутствии к нему каких-либо претензий.

Верховный суд Татарстана вынес частное определение в адрес министра внутренних дел республики Артема Хохорина - в связи с выявленными нарушениями законодательства, регламентирующего деятельность полиции в работе с задержанными. С МВД РФ за счет федеральной казны в пользу Ситдикова было взыскано 120 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG