Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане прокуратура вынесла предостережение начальнику отдела опеки Зеленодольского района


При этом, подчеркивают в прокуратуре, глава района Александр Тыгин не облек свое поручение в форму официального документа.

Зеленодольская городская прокуратура по поручению прокуратуры республики завершила проверку информации об изъятии детей из семей, не оплачивающих счета за жилищно-коммунальные услуги в Зелендольском районе Татарстана, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

"Установлено, что 12 декабря 2016 года главой района проведено совещание, на котором в числе прочих обсуждалась ситуация с задолженностью населения по оплате жилищно-коммунальных услуг. В связи с этим главой района было поручено организовать работу по проверке всех жилых помещений на территории муниципалитета, имеющих задолженность по оплате за энергоносители. При этом начальнику районного отдела опеки и попечительства было поручено организовать работу по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в таких жилых помещениях", - говорится в сообщении ведомства.

При этом, подчеркивается в сообщении, поручение главы района не было облечено в форму официального документа и фактически не реализовано. В 2016 году отобрание 11 детей из 7 семей было проведено в соответствии с федеральным законодательством. Фактов отобрания детей в связи с наличием задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги в прокуратуре не выявили.

"Между тем указанное поручение содержит некорректную формулировку, дающую основания для неоднозначного толкования. Согласно ст. 77 Семейного кодекса РФ ребенок может быть отобран из семьи только в случае наличия непосредственной угрозы его жизни или здоровью.

По данному факту начальнику отдела опеки и попечительства Зеленодольского муниципального района объявлено предостережение о недопустимости нарушений федерального законодательства и о возможной административной и уголовной ответственности", – резюмирует прокуратура.

Сегодня стало известно, что глава Зеленодольского района Александр Тыгин распорядился изымать детей из неблагополучных семей, задолжавших за жилищно-коммунальные услуги, дабы избежать повторения трагедии годичной давности, когда в Татарстане в огне погибла почти вся многодетная семья. Родители обогревали дом электричеством, потому что им за долги отключили газ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG