Ссылки для упрощенного доступа

Белозерье – татарское село в Ромодановском районе Республики Мордовия. Первоначальное татарское название не сохранилось, по-татарски сейчас село называют "Азюрка". Предполагают, что село так названо по озеру Белое, с чистой и прозрачной водой.

ИСТОРИЯ БЕЛОЗЕРЬЯ

Время основания села неизвестно, но пензенский дореволюционный историк Алексей Хвощев (1870-1935) указывал, что татары села Белозерье верстались по Симбирской засечной черте (Тамбов-Саранск-Карсун-Симбирск), строили ее в 1647-1654 годах и охраняли в статусе рейтаров (наёмные конные полки - ред).

В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) "Белозерье (Озерки) - село казенное из 78 дворов Саранского уезда".

В 1913 году в Белозерье было три мечети и шесть торговых лавок. В 1928 году Белозерье вошло в состав Лямбирского района, татарского национального района Мордовии.

В 1929 году в селе был организован колхоз "Яңа Тормыш" ("Новая жизнь"). В 1950 году к этому колхозу был присоединен колхоз "Яңа фикер" ("Новая мысль") соседнего татарского села Иняты.

Белозерье. Фотография Антона Кротова
Белозерье. Фотография Антона Кротова

В 1963 году Лямбирский национальный район был распущен, территория поделена между Ромодановским и Старошайговским районами. В 1967 году при восстановлении Лямбирского района, село Белозерье оставили в составе Ромодановского района. В 1996 году в селе был учрежден СХПК "Ялкын" ("Пламя").

КАК ЖИВУТ СЕЙЧАС

Сейчас в Белозерье 680 дворов, примерно 3500 жителей. Здесь имеются средняя школа, медпункт, дом культуры. В селе рождается от 60 до 80 малышей в год, но детский садик так и не построен. В селе 350 детей дошкольного возраста.

Ислам в жизни села занимает важное место. По мнению самих белозерцев, 90% населения села – соблюдающие мусульмане, читающие пятикратный намаз. С 1995 года свадьбы в селе проходят без алкоголя, в магазинах села не продают алкогольные напитки и табачные изделия. Все женщины села без исключения покрывают волосы.

В селе восемь мечетей, во всех читается пятикратная молитва, в некоторых проводятся уроки по основам ислама. Также регулярно проводятся конкурсы чтецов Корана. Белозерцы летом проводят "мусабака" – состязания в разных видах спорта и конкурсы по знанию ислама.

Ежегодно из села на хадж отправляются 50-60 человек. В селе много студентов различных российских и иностранных религиозных учебных заведений – как выпускники, так и продолжающие обучение.

В селе активно развивается спорт, в Белозерье есть своя хоккейная команда, уже дважды ставшая чемпионами Мордовии. Команда села по мини-футболу побеждала на турнирах среди мусульман Поволжья. Местная секция по греко-римской борьбе добилась значительных успехов – Абдулвахаб Асаинов неоднократно становился чемпионом России, призером чемпионатов Европы и мира.

ЗНАМЕНИТЫЕ БЕЛОЗЕРЦЫ

Здесь родился Рафаил Аширов – доктор медицинских наук, министр здравоохранения Мордовии (1993-2010), заместитель председателя Государственного собрания РМ (с 2010 по настоящее время)

В Белозерье родился Хафиз Асаинов, один из разработчиков программынх продуктов Лаборатории Касперского.

Из белозерцев вышли два генерала – Камиль Кудряев и Равиль Халиков.

Рафик Салихов был главой Ромодановского района, позже генеральным директором ОАО "Мордовавтодор". Здесь также родилась Файза Янгличева, судья Верховного суда Республики Мордовия.

Белозерцы на свои деньги строят мечети, дороги, благоустраивают село, построили себе два хоккейных корта, все вместе строят дома погорельцам, помогают бедным, дважды отправляли фуры с гуманитарной помощью жителям Донбасса.

До 2000-х годов девочки прекращали посещать школу после 7 класса – из-за опасения быть украденной в чьи-то жены

Если в советское время, а также вплоть до 2000-х годов уровень обучения в местной школе был весьма низким, а девочки прекращали посещать школу после 7 класса – из-за опасения быть украденной в чьи-то жены – то в последние годы школа Белозерья, особенно при директоре Равиле Миняеве, ощутимо повысила качество образования, а кражи невест полностью прекратились.

В Белозерьевской школе (построена в 1978 году) получают образование свыше 370 детей. Многие участвуют в предметных олимпиадах - районных и республиканских – и занимают призовые места. В 2014 году единственной медалисткой в Ромодановском районе была ученица Белозерьевской школы Лейсан Асаинова. На торжественное вручение медалей главой РМ Владимиром Волковым её бы пустили при условии, что она снимет платок. Выпускница получила свою медаль в своей школе.

ЧТО ПРОИСХОДИТ

Тот факт, что около двух десятков белозерских семей в 1997 году подпали под влияние проповедника Олега Марушкина, и уехали в конце 90-х и начале 2000-х годов в Вазиристан, в поисках жизни по шариату, уже около двадцати лет используется СМИ Мордовии для очернения села и его населения, а также для оправдания проводимых там время от времени спецслужбами и полицией обысков, оцеплений и зачисток.

В последние два года мордовскими СМИ постоянно упоминается факт того, что несколько белозерцев переехали из Вазиристана в Сирию и участвуют в боевых действиях против режима Асада. В 2014 году к ним примкнул и белозерец Янгличев, выехавший из села только в 2013 году для обучения в Египте. Из-за материальной помощи, оказанной Янгличеву, сейчас отбывает пятилетний срок его дядя Равиль Абдуллов. Эти белозерцы-боевики находятся в составе "Джебхат-ан-Нусра", но мордовские СМИ постоянно "ошибаются", указывая, что они воюют в запрещенном в РФ "Исламском государстве".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG