Ссылки для упрощенного доступа

Бездомные в Сбербанке потеряли комфорт


Люди без постоянного жилья спасаются от морозов у банкоматов Сбербанка. Праздно шатающиеся и довольные жизнью хиппи, автостопщики и иногородцы тоже греются в офисах Сбербанка. Здесь же отдыхают и влюбленные парочки, которые ждут утреннее метро после гуляний в центре города.

В других банках такого не увидишь. Более того, в Казани для
ночлега и отдыха выбирают, в основном, только два отделения Сбербанка, которые находятся на улице Пушкина у ТЦ "Кольцо". Здесь почти всегда можно встретить щедрых парней, делящихся деньгами и едой. А вот находящиеся неподалеку отделения на улицах Петербургской и Театральной такой популярностью не пользуются – в них нет подоконников и нет постоянного потока щедрых клиентов.

В отделениях в центре Казани тепло, светло и нет охраны. Раньше здесь даже были большие удобные подоконники, где можно было поспать. Люди сюда заходят за деньгами, и нищим от них перепадает. У входа стоит едкий запах пота, мочи и фекалий. Поэтому клиенты банка установку решеток на подоконнике встретили с пониманием. Бездомные не перестали ночевать здесь – даже если приходится спать стоя или на полу.

В Казани функционирует ночлег центра "Милосердие". Он открыт для социальной адаптации лиц без места жительства и занятий. Учреждение помогает ушедшим из семей женам, детям, родителям. Не все бездомные бомжуют, но некоторые потеряли ориентиры жизни и отвыкли от обычных форм проживания. Их стараются мотивировать к изменениям, поощряют трансформацию образа жизни. У бомжей хотят вызвать желание изменить ту жизненную ситуацию, в которой они оказались, снимают внутреннее напряжение, страх.

В социальной ночлежке кормят постоянно и правильно: пиво и чипсы не дают. Не разрешается разгульная жизнь, ограничивается свобода передвижения. Туда не пускают алкоголиков, а также лиц, кому поставлен диагноз туберкулез или сифилис. Запрещен вход и тем, у кого есть вши. Кроме того, этот центр закрыт и для агрессивных посетителей.

Такое не по душе романтичным засоням Сбербанка, среди
которых много отсидевших тюремный срок: они не хотят еще раз себя ограничивать чьими-то стенами.

Бомжи в банке разные. У всех своя история. Кто-то переругался с родственниками и ударился в бега, а кто-то просто спился. Общаются не хотя, отвечают только тем, кто подает или кормит. Выделяется среди них Ильнар (он же и Ильнур, и Эльмар) на инвалидной коляске. О нем говорят, как об университетском преподавателе: мол, с двумя образованиями, но "по вине жене" ушел из семьи. Летом живет во дворах улицы Баумана. А зимой пытается выживать между отделениями Сбербанка и дверьми ночных клубов. Его часто угощают, в том числе и алкоголем.

Ильнар – альфа среди бомжей, они собираются вокруг него, но он не сильнее службы охраны и полиции. После того, как несколько раз выгнали из отделения Сбербанка, Ильнар на всё махнул рукой и укатил на улицу Кави Наджми, где есть его более спокойное место. Это реконструируемый дом, у него там есть вход: дырка через обшитый фасадный брезент дома.

Сегодня однако одноногий инвалид не смог заскочить в дом – он остановился у окна, выпил водку, обернулся теплым одеялом и уснул прямо на улице.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG