Ссылки для упрощенного доступа

Партия "Яблоко" в Башкортостане просит проверить обстоятельства смерти правозащитника Леонида Чернова


Чернов скончался после процедуры в больнице.

Башкортостанское отделение партии "Яблоко" просит Следственный комитет проверить обстоятельства внезапной смерти известного в республике правозащитника, руководителя регионального отделения движения "За права человека" Леонида Чернова. Заявление в СКР направил временный руководитель башкортостанских "яблочников" Гафур Гилязов.

Правозащитник Леонид Чернов, бывший также заместителем председателя регионального отделения "Яблока", скончался 10 января в больнице села Верхнеяркеево. Его однопартийцы считают, что до сих пор не имеют полной картины произошедшего. По их данным, несчастье произошло после визита Чернова в больницу Верхнеяркеева, где он проходил медицинские процедуры.

– Как мне рассказал брат Леонида, в тот день он пришел в больницу с жалобой на недомогание, – сообщил активист "Яблока" Альберт Хусаинов, бывший на похоронах Чернова. – Известно, что у него было больное сердце, он уже лечился в больнице. В этот раз ему поставили капельницу, после процедуры он встал, пошел и упал. Врачи пытались привести его в сознание, старались спасти, но не смогли этого сделать.

Со слов родных стало известно, что врачи диагностировали у правозащитника обширный инфаркт. Однако врачебного заключения его однопартийцы, до сих пор шокированные смертью коллеги, не видели.

– Мы до сих пор не знаем достоверно всего, что произошло в тот роковой день, – заявил представитель "Яблока" Гафур Гилязов. – Его смерть была слишком уж внезапна. Поэтому мы обратились в Следственный комитет с просьбой провести всестороннюю и объективную проверку смерти нашего товарища.

– Правоохранительные органы непременно должны были провести проверку такой смерти, выяснить, что именно произошло, правильно ли действовали врачи, – считает и бывший заместитель председателя регионального отделения "Яблока" Виктор Золотарев, также хорошо знавший Леонида Чернова. – И, если потребовалось бы, провести другую судмедэкспертизу.

Леониду Чернову было 56 лет. До 2003 года он работал в милиции, после чего ушел на пенсию и стал правозащитником. Он принимал участие во многих громких правозащитных расследованиях и протестных акциях демократической оппозиции в Башкортостане. С 2008 года стал исполнительным директором местного отделения Общероссийского общественного движения "За Права Человека" в Республике Башкортостан. После этого вступил в партию "Яблоко", став вскоре заместителем председателя регионального отделения, членом Федерального совета партии. Однопартийцы расценивают его смерть как тяжелую утрату.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG