Ссылки для упрощенного доступа

Уфимцы предлагают создать интерактивную "карту ответственности" за уборку снега


Снегопады в Башкортостане

По прогнозам метеорологов, Уфу и весь Башкортостан, вновь ждут сильные снегопады и метели.

Видя практическую беспомощность городских властей и коммунальных служб, уфимцы стали предлагать различные способы улучшения общественного контроля за содержанием улиц и дворов. Гражданская активистка Лилия Чанышева записала видеообращение к мэру Иреку Ялалову, предложив создать интерактивную карту с отметками ответственности каждого собственника за уборку территории от снега. До этого активисты дважды пытались попасть со своей идеей на личный прием к мэру, но, столкнувшись с "отфутболиванием" чиновничьего аппарата, разместили обращение в Интернете.

- На одном из оперативных совещаний мэр заявил, что муниципалитет отвечает за уборку лишь 30 процентов территории города, а у остальных мест собственники или арендаторы. Но горожане не имеют никакого представления о том, за какую улицу отвечает городская власть, а за какую – какой-то другой собственник. Единый источник информации отсутствует. Поэтому мы предложили создать единую базу данных или постоянно обновляемую интерактивную карту дорог и дворов города, на которой можно было бы найти лицо, ответственное за содержание улиц, дорог и тротуаров, - пояснила свою идею Лилия Чанышева.

В первой половине января снежные заносы несколько раз приводили к транспортному коллапсу столицу республики, до предела также затрудняя движение пешеходов. В адрес городских властей со стороны общественности, средств массовой информации сыпалось множество упреков и обвинений в том, что коммунальные службы в очередной раз оказались неготовыми к экстренным ситуациям.

На прошедших выходных, когда начался новый снегопад, мэр Уфы Ирек Ялалов записал видеообращение к горожанам с просьбой убрать свои автомашины с улиц и внутридворовых проездов . Обращение, которое было записано на фоне работающей ночью снегоуборочной техники, практически, не возымело действия – уфимцам убирать машины просто некуда. Автостоянок в городе крайне мало. Загнать же машины на газоны оказалось невозможно, поскольку они покрыты снежными сугробами, которые в иных местах достигают человеческого роста.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG