Ссылки для упрощенного доступа

Администрация, по словам студенток, вуза ссылается на какой-то "внутренний" документ.

Студентки Мордовского государственного педагогического института имени Евсевьева рассказали о запрете на ношение платков. Об этом сообщает адвокат Марат Ашимов.

"В Мордовском государственном педагогическом институте имени Евсевьева студенток-мусульманок, носящих платок, не допускают до сдачи экзаменов и прохождения практики, угрожают отчислением и недопуском до занятий, всячески оскорбляют их религиозные чувства, говорят, что они выступают против государства. Администрация вуза ссылается на какой-то "внутренний" документ, содержание которого тщательно скрывается", пишет он у себя в Facebook.

Журналист и правозащитник Ирек Биккинин предполагает, что речь идет о приказе №2489 от 06.09.2016 "О введении в действие Единых педагогических требований к обучающимся в ФГБОУ ВО "Мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева".

"...5.5 Обучающимся запрещается ношение в помещениях МГПИ:
- религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами и (или) религиозной символикой, атрибутов одежды, закрывающей лицо;
- одежды с ярко выраженными элементами асоциальной молодежной, криминальной, классовой субкультуры (массивные металлические украшения, нацистские знаки и символы, яркие надписи и изображения, кожаные ошейники и корсеты, вызывающий макияж, прически, пирсинг и др-);
- спортивных костюмов (кроме занятий физической культурой),
одежды бельевого стиля, одежды с порывами тканей, блузок и платьев с глубоким декольте, шорт, пляжной обуви.
5.6 Внешний вид обучающихся в МГПИ должен соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер", - цитирует Биккинин пункты приказа.

Мы обратились в приемную ректора МГПИ за комментарием, пока его не поступило.

В конце 2016 года в Мордовии началось противостояние между учительницами-мусульманками из татарского села Белозерье в Мордовии и чиновниками Минобразования, пытающимися обязать женщин не носить платки на занятия. Позже блогер Расул Тавдиряков сообщил, что родители школьниц из Саранска жалуются на то, что их дочерей заставляют снять платки, угрожая в противном случае испортить аттестат.

Позицию мордовского Минобразования поддержала министр образования России Ольга Васильева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG