Ссылки для упрощенного доступа

Срочная новость

ЦИК России проверит лишь один избирательный участок Татарстана на предмет нарушений на прошедших выборах в Госдуму


Сегодня, 24 января, состоялось заседание рабочей группы Центральной избирательной комиссии России по предварительному рассмотрению жалоб на решения избирательных комиссий и их должностных лиц, нарушающих избирательные права.

Представители ЦИК Татарстана участвовали в заседании в режиме конференции. Как рассказал "Idel.Реалии" присутствовавший на встрече координатор "Ассоциации наблюдателей Татарстана" Азат Габдульвалеев, на заседании приняли решение проверить один казанский избирательный участок на предмет возможных нарушений.

– Я не знаю, каким способом будет осуществляться проверка, но факт в том, что один УИК будет проверен. Какой именно, пока еще не ясно. Ну, что такое один участок? Все надо проверять или хотя бы большую часть из них, – констатировал Габдульвалеев.

По его словам, в ближайшее время состоится еще одно заседание рабочей группы, на котором будет принято решение о том, какой казанский участок будет проверен. "Следующее заседание, скорее всего, пройдет без участия Татарстана", – предположил Азат Габдульвалеев.

– Могу сказать, что эти два часа были малоэффективными. Было много бестолковой информации, пространных речей и рассуждений. В сухом остатке большого результата я не вижу, – рассказал координатор "Ассоциации наблюдателей Татарстана".

Он также опроверг громкие заголовки республиканских СМИ, которые сообщили о том, что председатель ЦИК России Элла Памфилова поручила разобраться с нарушениями на выборах в Госдуму на территории Татарстана. "Такого я от нее не слышал, она пришла практически в конце заседания и почти все пропустила", – уточнил Азат Габдульвалеев.

Кроме того, сообщил он, секретарь ЦИК Татарстана Надежда Борисова рассказала федеральным коллегам о жалобах, поступивших в избирком, однако не упомянула УИК №174, на котором активисты обнаружили два массовых вброса бюллетеней. Габдульвалеев спросил Борисову, с чем это связано, на что секретарь ЦИК РТ заявила, что по данному участку ведется расследование, результатов которых пока нет.

На сегодняшнем заседании также подняли вопрос о видеозаписях с избирательных участков в качестве доказательств нарушений на выборах.

– Ни к чему толковому не пришли. Было высказано пожелание, что видеозаписи надо узаконить, поскольку их статус непонятен. С одной стороны – они установлены распоряжением ЦИК России, а с другой – непонятно, что с ними делать, – рассказал Габдульвалеев.

Напомним, сегодня Верховный суд Татарстана отказался приобщать к материалам дела видеозаписи с казанских избирательных участков в качестве доказательств совершенных нарушений. Судья Эдуард Каминский заявил, что они "не будут иметь существенного значения для разрешения административного дела".

Ранее председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова направила жалобу на действия ЦИК РФ в Верховный суд России из-за нежелания избиркома решать вопросы, связанные с фальсификациями на выборах в Госдуму в Казани, коллегиально. В конце прошлого года ЦИК России отказал в удовлетворении жалобы Слабуновой, заявив, что предполагаемые нарушения на выборах в Казани не нашли своего подтверждения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG