Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл представят книгу "Четлыкысе муро" — "Песни за колючей проволокой"


Фото с сайта "Национальный акцент"

В сборник вошли песни военнопленных мари, записанные в концентрационных лагерях кайзеровской Германии.

Завтра, 26 января, в Йошкар-Оле представят книгу "Четлыкысе муро" — в переводе с марийского языка "Песни за колючей проволокой". Презентация пройдет в Национальной библиотеке, сообщает "Национальный акцент" со ссылкой на министерство культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл.

В сборник, составленный музыковедом Олегом Герасимовым, вошли песни, записанные в концентрационных лагерях кайзеровской Германии, где содержались военнопленные российской царской армии, в том числе марийцы. Песни были записаны с 1914 по 1918 годы, во время Первой мировой войны. Материал для книги предоставила фонотека Берлинского университета имени Гумбольдта из Германии.

На диске, который прилагается к сборнику, можно услышать голоса военнопленных мари. На диске записаны песни, сказки, загадки, счет, название дней недели.

К книге также прилагается фотоальбом "Лагерь военнопленных "Chemnitz" (при Хемнице), который был привезен из лагеря жителем деревни Данилово Илларионом Даниловым. Книга издана при финансовой поддержке финского Общества имени Матиаса Кастрена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG