Ссылки для упрощенного доступа

Минстрой Татарстана обвиняет экологических активистов в "алармистской деятельности" из-за строительства мусоросжигательного завода


В письме, подписанном замминистра Алексеем Фроловым, инициативную группу заверяют, что производство будет безопасным.

Инициативная группа против строительства мусоросжигательного завода в Казани выложила в интернет скан письма заместителя министра строительства Татарстана Алексея Фролова в ответ на обращение.

В письме представитель Минстроя заверяет, что строительство будет безопасным и пеняет активистам на "алармисткую деятельность".

В Швейцарии 99% ТКО сжигается на мусоросжигающих заводах. При этом атмосферный воздух в стране считается одним из самых чистых в Европе, приводит пример Фролов, упирая на то, что корпорация Hitachi берет на себя "финансовые гарантии" соответветсвия технологий российским стандартам газоочистки.

"В Татарстане в последнее время некоторые “общественные активисты” возобновили свою алармистскую деятельность в духе конца 80-х годов прошлого века и сознательно оперируют американскими данными 70-80-х годов", - сетует Фролов.

Строительство начнется осенью этого года, пишет Фролов. Ввод в эксплуатацию намечен на 2021 год.

"Крайне неприятно, что нашу обеспокоенность в виду того, что не состоялись в обозначенные сроки общественные слушания, нет никакой информации от властей по поводу этого завода и все наши попытки защитить свое право на дыхание чистым воздухом назвали "алармистской деятельностью" (от слова алармизм - паника).

В двух словах итог письма: Завод будет построен на месте полигона Восточный в Самосырово. Он безвреден для окружающих", - констатируют активисты.

Завод планирует строить дочерняя компания корпорации "Ростех". Этот проект входит в программу "Чистая страна", включающую строительство пяти заводов - четырех в Подмосковье и одного под Казанью. Гринпис и другие экологические организации заявили о готовности объединиться в коалицию против строительства мусоросжигательных заводов в России, так как даже в российском законодательстве мусоросжигание названо наименее предпочтительным методом утилизации отходов.

Петиция против строительства завода набрала 11 тысяч подписей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG