Ссылки для упрощенного доступа

В интернете йошкаролинцы разместили петицию с требованием сохранить молочные кухни.

На состоявшейся 25 января коллегии Министерства здравоохранения Марий Эл была проанализирована ситуация с обеспечением питания детей раннего возраста. В результате было принято решение о закрытии молочных кухонь в Йошкар-Оле.

По данным республиканского Минздрава, две молочные кухни и один раздаточный пункт находятся только в столице республики Йошкар-Оле. В течение пяти лет объем выпускаемой продукции на них уменьшился почти наполовину. Сейчас на детских молочных кухнях производят 1350 порций продукции в день. В течение года услугами молочных кухонь пользуются около 800 горожан. Ежемесячно — менее 300. В районах молочные кухни отсутствуют. Дети там получают сухие адаптированные смеси (заменители грудного молока).

Основная причина закрытия молочных кухонь, по словам чиновников, связана с политикой союза педиатров России, рекомендовавшего регионам отдавать предпочтение сухим молочным смесям для вскармливания малышей. Именно на Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, утвержденной в 2009 году, был основан прошлогодний региональный закон, в котором рекомендуемыми продуктами детского питания называются сухие адаптированные молочные смеси.

Минздрав Марий Эл гарантирует при этом сохранение льготного обеспечения детским питанием всех признанных нуждающимися семей. Сухие смеси будут распределяться для детей первого года жизни на искусственном и смешанном вскармливании из семей с доходом ниже прожиточного минимума в детских поликлинках по месту жительства.

Часть постоянной клиентуры молочных кухонь и поддержавшие их жители Йошкар-Олы не согласились с таким решением. В интернете размещена петиция с требованием сохранить молочные кухни. Адресованное администрации Президента России, генеральному прокурору и уполномоченному по правам человека обращение поддержали около 700 человек. Сбор подписей продолжается. Авторы приводят доводы медиков о том, что от закрытия молочных кухонь пострадают дети старше 6 месяцев. В петиции также высказано предположение о том, что закрытие молочных кухонь местные чиновники могут использовать для получения прибыли от аренды освободившихся помещений.

Молочные кухни в Йошкар-Оле будут закрыты с 1 февраля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG