Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ отменил решение об условно-досрочном освобождении Ильдара Курманова


Ильдар Курманов выступил в суде посредством видеоконференцсвязи

Тем не менее, Ильдар Курманов должен выйти на свободу 3 марта этого года.

Сегодня, 27 января, Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу прокуратуры республики на условно-досрочное освобождение сына экс-министра юстиции Ильдара Курманова.

Представитель прокуратуры, выступая сегодня на процессе, просил суд отменить решение Приволжского суда Казани об УДО Курманова, назвав его "незаконным и необоснованным". Кроме того, по словам представителя надзорного ведомства, судом "не было учтено отношение Ильдара Курманова к содеянному".

Напомним, в марте 2016 года суд приговорил Курманова к шести годам колонии, однако в сентябре Верховный суд РТ снизил наказание до трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Курманова признали виновным в мошенничестве на 47 млн рублей, которые принадлежали компании "Леруа-Мерлен". Суд признал, что в 2011 году Ильдар Курманов получил от французской компании крупную сумму на подключение торгового центра к электро- и теплосетям, при этом не выполнил свои обязательства, а присвоил средства. Курманов свою вину не признал.

В декабре 2016 года Приволжский районный суд Казани удовлетворил ходатайство Курманова об условно-досрочном освобождении.

– Приволжский районный суд Казани, рассматривая ходатайство об условно-досрочном освобождении, не вызвал представителя потерпевшего. Поведение Курманова не было безупречным и стабильным, – сказал сегодня на суде представитель прокуратуры, добавив, что осужденный два раза нарушал порядок содержания под стражей, а также не проявлял инициативу.

Сотрудник прокуратуры также отметил, что мнения членов административной комиссии колонии, которая рассматривала ходатайство об УДО Курманова, разошлись – двое были за УДО, трое – против; еще двое воздержались.



Адвокат Ильдара Курманова Надежда Муратова, выступая на процессе, просила суд оставить в силе решение Приволжского райсуда Казани об условно-досрочном освобождении своего клиента. По ее словам, участие потерпевшего при рассмотрении заявления об УДО законом не предусмотрено. Что же касается нарушений Ильдара Курманова, то его адвокат их отвергла.

Сам Ильдар Курманов, выступая в суде посредством видеоконференцсвязи, также просил суд оставить в силе решение о его условно-досрочном освобождении. "Они мне здесь все воспитание испортят, лучше отпустите", – резюмировал Курманов.

Судья Верховного суда Татарстана Мансур Камалов отменил решение об условно-досрочном освобождении Курманова и направил дело на новое рассмотрение. Тем не менее, срок заключения Курманова истекает 3 марта – именно тогда он должен выйти на свободу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG