Ссылки для упрощенного доступа

Комитет по правам человека ООН принял жалобу о нарушении прав человека в отношении гражданского активиста Пирогова из Марий Эл


Евгений Пирогов

По мнению правозащитника Сергея Подузова, судебное разбирательство в отношении Пирогова не было беспристрастным.

Правозащитник Сергей Подузов сообщил о том, что его жалоба о нарушении прав человека в отношении гражданского активиста Евгения Пирогова (на фото) зарегистрирована комитетом по правам человека ООН.

В своем заявлении правозащитник указал на нарушение нескольких статей Международного пакта о гражданских и политических правах, имеющего обязательную силу для всех государств — членов Организации Объединенных Наций.

Сергей Подузов перечислил несколько статей международного правозащитного пакта, которые по его мнению были нарушены в Марий Эл.

Так, в марте городской суд Йошкар-Олы поместил Пирогова в следственный изолятор, несмотря на то, что у судьи не было законных на то оснований. Спустя 13 дней Верховный суд Марий Эл отменил это решение. Активист при этом не получил справедливой компенсации за незаконный арест.

По мнению правозащитника, судебное разбирательство в отношении Пирогова не было беспристрастным, что проявилось в его произвольном помещении под стражу и в отказе в вызове свидетелей и экспертов со стороны защиты для участия в судебном заседании.

В Международном пакте содержится также запрет наказывать человека за действия, совершенные в тот момент, когда они не определялись законами как уголовно наказуемое деяние. Евгений Пирогов разместил в интернете информацию, вменяемую ему как нарушение , квалифицированное по части 1 статьи 282 (экстремистской) до момента внесения поправок в Уголовный кодекс, состоявшегося 2 июня 2014 года.

Правозащитник Сергей Подузов, представляющий интересы гражданского активиста Евгения Пирогова, просит Комитет по правам человека ООН признать эти нарушения и обязать Российскую Федерацию устранить их. Зарегистрировавший жалобу Комитет по правам человека ООН направил правительству России предложение представить свою позицию по этому заявлению.

Гражданский активист из Марий Эл Евгений Пирогов был осужден на два года лишения свободы в мае 2016 года за публикацию в социальной сети картинок и текстов, вызывавших вражду и ненависть по национальному, религиозному и расовому признакам. Сейчас он отбывает наказание в исправительной колонии №5 УФСИН России по Марий Эл. Правозащитная организация "Человек и Закон" (Сергей Подузов является ее сопредседателем) поставила управление Федеральной службы исполнения наказаний в известность о регистрации жалобы Пирогова в Комитете по правам человека ООН.

Правозащитник предложил руководству ведомства разъяснить сотрудникам, что с момента регистрации жалобы любое взаимодействие осужденного активиста с представителями власти будет объектом пристального внимания международных и национальных общественных организаций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG