Ссылки для упрощенного доступа

"ВОЛЖСКИЙ ДЕНЬ". 1 февраля 1917 года


Самара. Улица Дворянская (ныне Куйбышева) 1917 год

Новости, заметки и объявления из газет и журналов 1917 года

Газета "ВОЛЖСКИЙ ДЕНЬ", Самара.

Среда, 1 февраля 1917 года №26

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Нервные и душевные болезни. Новейшие физические и психические методы лечения. Электротерапия. Ежедневно 8-10 утра и 5-7 вечера. Дворянская ул., дом Карпова близ Предтеченек. Телефон № 94. ДОКТОР МЕДИЦИНЫ А.С. Шоломович

Зал общественного собрания. В четверг 2 февраля гастроли известного трагика А.К. Илони. Представлено будет в английском духе "ЦАРЬ ЭДИП", трагедия в 5 действиях.

Начало в 8 ½ час. вечера. Билеты заблаговременно можно получать в магазине Сытина, Дворяская, 98, тел. 11-91, а в день спектакля в Общественном собрании с 1 час. дня.

Торговый день. Сорочинское бузул. у. Скотская ярмарка. У нас началась скотская ярмарка. Рогатого скота совсем нет, приведено лишь сотни три-четыре лошадей: цены на них стоят самые высокие. В виду неблагоприятной погоды покупателей мало.

Школа шофферов-механников состоит в ведомстве Министерства торговли и промышленности. ДЛЯ ИНТЕЛЛИГЕНТОВ. Имеется и общая группа. Раненым и беженцам скидка. Петроград, Троицкая, 21. Телефон 203-23.

ЗЕМСКАЯ ЗАПЛАТА

Министерство внутренних дел намерено внести кое-какие поправки в действующий закон о земских учреждениях и добиться утверждения этих поправок в порядке 87-й ст. Основных законов.

Министерство предполагает, во-первых, увеличить число членов управы. Во-вторых, право быть избранным в председатели и члены распространить на лиц с ⅒ имущественного ценза. В-третьих, министерство считает необходимым понизить кворум в земском собрании.

О подобных поправках к земскому положению заходила речь, чуть ли не два года назад, в начале войны, но тогда мысль о них была оставлена. Теперь А.Д. Протопопов желает их спешно провести в порядок верховного управления, до созыва Государственной думы 14 февраля. <…>

Е. Звягинцев.

НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ

<…>

Наши бюрократические ведомства и канцелярии как будто поставили себе своеобразную задачу систематически дискредитировать в глазах русского общества каждое свое начинание и затею.

Возьмите например, состоявшееся в Самаре несколько дней назад совещание при благосклонном участии самого министра земледелия.

Сколько было шуму, разговоров, приготовлений! Сколько было затрачено труда, энергии и времени! А результаты?

Гора родила мышь!

Скажу откровенно, я затрудняюсь даже передать основную суть, квинт-эссенцию постановлений и решений этого совещания – настолько все в нем было туманно, расплывчато и главное, старо, старо до тошноты и одурения…

Единственно дельная и умная речь по вопросу об обеспечения сельского хозяйства рабочими руками произнесена была не петроградскими гостями, а нашим земцем Е.А. Ждановым. Совершенно не стесняясь, Е.А. Жданов говорил о том "очень тяжелом впечатлении, которое производит настоящее совещание, рассуждающее о поставках каких-то 120 миллионов пудов, количестве, которое два с половиной года назад могло быть легко и спокойно поставлено одной только Самарской губернией". Думается, что в этом отношении Е.А.Жданов далеко не один, что также "очень тяжелое впечатление" совещание произвело на всех участников, за исключением, конечно тех, которым положено и по штату полагается быть довольными мероприятиями начальства…

Вопрос, затронутый Е.А.Ждановым о тяжелом положении сельского хозяйства, о "явных тенденциях, направленных в ущерб ему, о том воистину нелепом положении, что в разгар полевых работ, когда нужна в рабочей силе стояла так остро, в тоцком лагере сидели без всякого дела две тысячи пленных, – этот вопрос является частицей общего вопроса о нашем колоссальном настроении, достигающем воистину чудовищных разгромов. И неиспользование труда военно-пленных, и фривольные эксперименты в области твердых цен и "явные тенденции в ущерб сельскому хозяйству", – все это веселые страницы того образцового порядка, который окончательно расшатывает нашу быть и превращает богатейшую страну в страну голодную.

Московский градоначальник призывает к терпению. Что ж, москвичи на столь экспансивны, они немного могут потерпеть. Но доколе? Наши союзники, французы, говорят, что для того, чтобы убедиться, что вино кислое, нет надобности выпить его целую бочку. А мы пьем и пьем то кислое вино, которое именуется терпением. Неужели мы еще не убедились в том, что оно кислое? Неужели так и будем бесконечно продолжать пить – ведь против такого терпения все фибры организма протестуют.

Л. Сосонкин.

НАШ КРАЙ

(от наших корреспондентов)

Бузулукские вести. Брак "при условиях военного времени".

Недавно здесь имел место печальный случай заключения брака "при условиях военного времени". Молодая особа N, девица, проживающая где-то в глуши нашего уезда на хуторе, при своих родителях случайно, в поезде, познакомилась с "офицером", приятной внешности и манер. Беседа на общие темы быстро как-то перешла на темы интимного характера, и обаятельный "офицер" при расставании получил разрешение писать девице.

Через некоторое время девица N получила на хутор от "офицера" письмо, в котором тот изливался в страстных чувствах и выражал желание повидаться. Девица ответила "офицеру" на письмо приглашением пожаловать к ним в хутор.

"Офицер" не замедлил себя долго ждать. Явился он с особой, которые назвал родной сестрой, состоявшей в каком-то отряде сестрой милосердия.

В присутствии родителей "офицер" выразил свои чувства, питаемые им к их дочери, и попросил ее руки, причем заявил, что "по условиям военного времени" медленности в этом деле не должно быть.

Согласие было дано. Принято было и предложение его о передаче части денежного приданого в его собственный кошелек. Начались приготовления к свадьбе. Родители вручили дочке около 1000 руб. и послали ее с "офицером" в Самару за покупками. Благополучно отпраздновали свадьбу в местной семейной среде, согласно желанию жениха, и молодые отправились в путь, "домой".

В Бузулуке остановились в номерах "Метрополь". Здесь "офицер" заявил, что сестра должна отправиться к месту своей службы, поэтому он поедет проводить ее на вокзал, а молодую просит сходить за извозчиком. За время ее отсутствия "офицер" переложил в чемодан сестры все женины вещи до нитки. Затем для "сохранности" убедил молодую передать ему находящиеся у нее деньги-приданое, и с деньгами и вещами своей жены "офицер" поехал на вокзал и скрылся.

По дознанию оказалось, что документ, по которому он венчался, подложный, что назвался он офицером ложно, фамилия вымышлена.

САМАРСКИЙ ДЕНЬ

Женщина на государственной службе. Определяется на государственную службу в штат казенной палаты, с причислением ко 2-му разряду канцелярских служащих, дочь кол. сов. Мария Степанова.

Контроль над врачами. Главное управление врачебного инспектора вторично запрашивает местное врачебное отделение о врачах, выписывающих рецепты на спирт и количестве выписанного ими спирта.

ПРОИСШЕСТВИЯ

Дерзость хулиганов. Хулиганы у нас настолько обнаглели, что пытаются перенести свои "операции" на Дворянскую улицу.

Так вечером третьего дня толпа хулиганов набросилась на учащихся шедших по Дворянской улице, близ редакции "Волжского слова". При этом, некоторые из хулиганов повытаскивали из голенищ ножи.

Учащиеся, среди которых были мальчуганы 12-14 лет, поспешили спастись бегством (насколько удачно – неизвестно). Хулиганы бросились за ними в догонку. И все это происходило на Дворянской улице, в центре города, в 8 час. вечера, рядом с полицейским постом…

Не мешало бы полиции обратить более серьезное внимание на такие "операции" хулиганов.

———————

Пунктуация сохранена.
Сокращения:

ул. – улица
час. – часы
тел. – телефон
ст. – статья
бузул. у. – Бузулукский уезд

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG