Ссылки для упрощенного доступа

"ВОЛЖСКИЙ ДЕНЬ". 2 февраля 1917 года


 Фото chronograph.livejournal.com
Фото chronograph.livejournal.com

Новости, заметки и объявления из газет и журналов 1917 года

Газета "ВОЛЖСКИЙ ДЕНЬ", Самара.

Четверг, 2 февраля 1917 года №27

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Самарская городская управа доводит до сведения жителей Самары что с 6 февраля 1917 года с городских складов Управы начинается ПРОДАЖА ДРОВ нуждающемуся населению. Подробные условия продажи напечатаны в Самарском городском вестнике с 1 февраля и опубликованы отдельными объявлениями.

ЖЕЛАЮ ПОСТУПИТЬ поварихой, готовлю всевозможные кушания, могу быть экономкой. Самарская улица, д. 6, кв. 2, спросить Петровну.

ЗА ОТЪЕЗДОМ случайно продается оборудованная клубнико-малинная и огородная плантация с большим орошением по средствам двигателя, 15 десят. дающий доходу 7000 руб. в год, 13 верст от города Самары, при реке. А также продается доходный дом. Справиться Сенная улица, д. 12, кв. 3, хозяину дома.

ПРАЗДНИК ЦИВИЛИЗАЦИИ. ГУБЕРНСКОЕ ЗЕМСТВО АССИГНОВАЛО МИЛЛИОН РУБЛЕЙ НА САМАРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ



Редко выпадают на долю провинциальных деятелей такие радостные дни, как вчерашний, когда губернское земское собрание ассигновало на самарский университет один миллион рублей.

Это было воистину праздник цивилизации.

Земцы, движимые глубоким национальным чувством вчера выполнили высокий гражданский долг не только перед население родного края, но и перед всеми будущими поколениями.

В собрании не нашлось принципиальных противников великого культурного назначения и, если все же четыре гласных возражали против ассигнования миллиона рублей, то их доводы сделали еде более выпуклыми речи защитников, придав им поразительную яркость и блеск.

Мы давно не запомним, чтобы прения в земском собрании поднимались на такую благородную высоту принципиальных положений.

Глубокая по замыслу и проникновенная по чувству речь Е.А.Жданова раскрыла пред взорами гласных широкие культурные горизонты и такие могучие дали. Ее слушали с напряденным вниманием. Он говорил о заветах земства, о тех великих культурных задачах, оплотом которых является великий просветительский очаг. Он призывал гласных не боятся тяжелой экономической ноши, словами русской пословицы, что:

– "Своя ноша не тяжела".

И следя за его речью, чувствовалось, как камень за камнем закладываются умелой рукой земца начало новой народной жизни. Он не забыл о близкой реформе волосяного земства, куда пойдут будущие общественные работники и о тех юридически образованных людях, что возродят земский мировой суд.

Казалось, ничего не забыто, но вот встал В.Н.Львов и тот же вопрос вдруг получил новое яркое освящение в одно и тоже время государственное и личное.

Он сказал о децентрализации высшего образования. А децентрализация – ведь демократизация высшего образования.

Ибо создавая университет в провинции, земство приближает его к народу, как они приблизило к нему медицину, школу среднюю и низшую, агрономию и все свои земские учреждения.

Но больше. Университет в провинции приближает учащуюся молодежь к семье. Это связь науки с семьей. Это сохранение живого воспитательного влияния близких и дорогих людей на наше юношество, оторванное в столицах от дорогой ласки и поддержки родных.

Что могли сказать против этих простых и искренних слов, против могучих доводов, против яркого национального чувства, против горячего общественного порыва тех, кто имел возражения только тактического условного характера. Частности, значения которых временно и ничтожно.

Но эти частности были сказаны и они произвели обратное действие. Этот как рассуждает доктор в пьесе Арцыбашева:

– "Умереть придется. А сегодня или завтра, согласитесь, что это конечный расчет".

Противники ассигнований допустили крупную ошибку. Возражая тактически, они упустили из виду, что ни попадут против воли положения принципиальных противников университета по той простой причине, что университет без крупного ассигнования неосуществим.

И им невольно приходилось оправдываться.

А.М. Верховский попробовал утвердится на обременительности положения, которое якобы лишит возможности земство позаботиться о крестьянстве, болеющем и невежественном, и о вечных воинах, но эта позиция меткой репликой Н.А. Самойлова и расчетом В.В.Тейса была буквально опрокинута. На самом деле, оказалось, что каждый уезд при 2 миллионных сметах будет 10 лет платить по 10-20 тысяч рублей или по 1/2 к. с десятины.

Слабые доводы противников были разбиты и, повторяем, только еще сильнее проявили всю глубину и гражданское значение доводов сторонников крупного ассигнования.

С участком величайшего нравственного удовлетворения мы запишем сегодня на страницы самарской летописи и этот земский день и имена земцев, заложивших мощный фундамент культурного очага.

Великое гражданское дело земскими людьми складывается под грохот пушек. Чрезвычайно значение вчерашнего постановления губернского земского собрания на наш взгляд.

Большего в гражданско-общественном смысле нашему поколению вряд ли удастся создать.

И так хорошо, что земцы вспомнили в этот же день о бывшем министре народного просвещения гр. Игнатьеве.

Низкий поклон самарскому земству.

Л. Сосонкин.

УСТРОЙСТВО БЕЖЕНЦЕВ



Губернское земское собрание.
(52-я очередная сессия)

За истекший год комитет должен был уменьшить на 50 проц. число пользующихся продовольственным пайком, что вызвало справедливые нарекания и недовольство среди беженцев.

Учитывая создавшееся на местах положение, губернское совещание по устройству беженцев высказалось за сохранение продовольственного и квартирного пайка.

Губернским комитетом испрашивалось на устройство беженцев 7.554,858 рублей, а отпущено 5.594,325 рублей, таким образом, недоассигновано 1.960,533 рублей.

Все же губернский комитет находит, что несмотря на тяжелые условия работы в истекшем году ему, благодаря, дружной работе с уездными комитетами удалось общими усилиями значительно упорядочить дело оказания помощи беженцам и посильно облегчить их положение.

<…>

ХРОНИКА



В обществе трудящихся женщин: Сегодня, в 5 час. вечера, в квартире представительницы общества трудящихся женщин, в коммерческом училище, состоится первое заседание комитета. Предстоит выбрать секретаря и казначея, и наметить комиссию для организации различных учреждений общества.

В обществе пчеловодов. Назначенное на сегодня очередное собрание общества пчеловодов самарской губернии не состоится, так как к этому дню оказалось невозможно подготовить соответствующий материал. Техник пчеловодства С.Н.Морозов надеется, что материал будет подготовлен не позже как к 19 февраля.

ПРОИСШЕСТВИЯ



Трамвайные бесчинства. Кто постоянно садится в трамвай на углу Троицкой и Александровской улиц, тот всегда видит, как публика с боем занимает вагон, вися на ручках, едет целые кварталы.

На днях на этом углу садились монахиня, два штатских и один чиновник.

Вагон был набит битком. У монахини выпали в жуткой давке из рук деньги, что вызвало негодование чиновника, не постеснявшегося обругать монахиню.

Кондукторша до Алексеевской улицы выдать билетов не успевала, а пробраться на переднюю площадку, чтобы выйти для пересадки в вагон первого маршрута, – монахине не было возможности.

Чтобы не уехать дальше, она попросила позволения у публики сойти с задней площадки. Пассажиры дали ей возможность выйти.

Выходя же из вагона монахиня столкнулась с обругавшим ее чиновником, который пропуская мимо себя монахиню не постыдился дать ей тычек кулаком в спину. На просьбу назвать свою фамилию, храбрый чиновник поспешил выпрыгнуть из вагона на ходу.

———————

Пунктуация сохранена.

Сокращения:
ул. – улица
к. – копейка
час. – часы
тел. – телефон
десят. – десятина
проц. – проценты

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Обязательно посмотрите и это!

XS
SM
MD
LG