Ссылки для упрощенного доступа

Представители администрации колонии объяснили применение к Пирогову штрафных санкций тем, что он нарушал дисциплину и распорядок дня.

Гражданский активист Евгений Пирогов из Марий Эл, отбывающий наказание в колонии за публикации в соцсети, вызывавшие ненависть и вражду по национальному, религиозному и расовому признакам помещен в штрафной изолятор на 15 суток, сообщает "7х7". Издание ссылается на информацию, полученную от членов региональной ОНК, посетивших накануне исправительную колонию, в которой отбывает наказание активист. Правозащитники узнали о ситуации от матери Пирогова.

Члены ОНК встретились с осужденным активистом.

Применение к Пирогову штрафных санкций объясняется тем, что он нарушал дисциплину и распорядок дня. По их словам, активист получил в течение двух последних месяцев два взыскания: в начале ноября за то, что являясь дневальным спровоцировал движение отряда в столовую без команды, а 24 января дисциплинарная комиссия приняла решение о помещении осужденного активиста в штрафной изолятор на 15 суток. Причиной принятия такого решения стало ненадлежащее поведение во время заседания комиссии приглашенного на нее Пирогова — так объяснил членам ОНК свой действия начальник исправительного учреждения. По его словам, он планировал предложить менее строгое наказание.

Евгений Пирогов имел до этих случаев и поощоения администрации колонии. В частности, он проявил активность при подготовке выпуска стенгазеты, рассказывающей о безопасных способах утилизации старых батареек.

Отстутсвие взысканий от администрации в первые месяцы, а также полученные поощрения послужили поводом для подготовки заявления в суд о смягчении режима содержания.

По мнению правозащитника Сергея Подузова, все, что произошло после того, как эти документы были направлены в суд, вызывает озабоченность. Подузов задается вопросом, насколько законны и обоснованны наложенные на активиста взыскания. Судебное заседание по заявлению Евгения Пирогова состоится 14 февраля.

В конце 2016 года жалоба осужденного активиста из Марий Эл на действия судей и следователей, обвинивших его в экстремистской деятельности, была зарегистриована Комитетом по правам человека ООН. Интересы Пирогова представляет Сергей Подузов.

Гражданский активист был осужден на два года лишения свободы в мае прошлого года по 282-й (экстремистской) статье Уголовного кодекса. Пирогов опубликовал в социальной сети несколько картинок и текстов, вызывавших, по мнению следствия, вражду и ненависть по национальному, религиозному и расовому признакам. Гражданский активист отбывает наказание в исправительной колонии № 5, расположенной в Марий Эл.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG