Ссылки для упрощенного доступа

На митинге в Самаре потребовали отставки губернатора Меркушкина 


Самара, 4 февраля 2017 года

На митинг пришло более 300 человек. Акция протеста стала самой массовой за последние два года.

В субботу в Самаре на площади у Дворца спорта "Авиакор" прошел общегородской митинг протеста, организованный движением "Гражданская инициатива" при поддержке самарского горкома КПРФ. В официально разрешенной мэрией акции, несмотря на восемнадцатиградусный мороз участвовало более 300 человек. Среди митингующих были не только самарцы, но и жители Тольятти, Новокуйбышевска, Сызрани и других городов губернии.

Решение провести в Самаре общегородской митинг напугало местную власть: за три дня до акции руководителя общественной организации "Гражданская инициатива" Наталью Баранову пригласили на беседу в УВД Самары. Там полицейские взяли с активистки расписку о "нераспространении на митинге экстремистских материалов".

За два часа на митинге выступило двадцать человек. Люди критиковали губернатора Николая Меркушкина, при котором, по словам выступавших "жизнь в Самарской области стала хуже". Выступавшие критиковали решение губернских властей повысить с первого июля в Самарской области на 4,3 процента тарифы на услуги ЖКХ.– Решение губернатора Меркушкина отменить с первого марта выплату ежемесячных пособий самарским ветеранам: просто издевательство! Выступая перед выборами в сентябре прошлого года перед народом, губернатор говорил, что "Единая Россия" будет помогать простым людям, а вышло наоборот!– заявили митингующие.

– Я недоволен решением властей ограничить с первого февраля для самарцев, имеющих право льготного проезда количество ежемесячных поездок по "социальной транспортной проездной карте" до пятидесяти. О чем думали власти, принимая это постановление? Мне, например, приходится ездить семь раз в день. То в больницу, то в аптеку на другой конец города за лекарствами. Лимит на пятьдесят поездок я истрачу за неделю и мне придется платить за проезд из моей пенсии в десять тысяч рублей. Как теперь пользоваться общественным транспортом пенсионерам? – рассказал на митинге Виктор Власов.

Гражданский активист Сергей Челноков пришел на митинг с плакатом с текстом: "Будем молчать, бандиты, повышая тарифы и налоги нас задушат".

– Организованный спонтанно, за неделю, митинг собрал рекордное количество народа. Если бы нам разрешили провести сегодняшнюю акцию не на Безымянке, а в центре города, уверен: было бы гораздо больше людей, – рассказал "Idel.Реалиям" один из организаторов акции, член фракции КПРФ в Самарской Губернской Думе, депутат Михаил Матвеев.

На митинге прошел сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину с требованием вернуть льготы на проезд для самарских ветеранов и пенсионеров и досрочно отправить в отставку губернатора Николая Меркушкина. Всем желающим раздавали листовки с критикой властей и газету "Трудовая Самара".

Около двадцати полицейских наблюдали за митингующими, переписывая текст с плакатов и транспарантов.

18 февраля горком КПРФ Самары и движение "Гражданская инициатива" намерены провести второй общегородской митинг протеста. Добиваясь, как и на сегодняшней акции, возвращения отмененных льгот и отставки самарского губернатора. Организаторы заявили, что потребуют от мэрии разрешения провести митинг в центре Самары.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG