Ссылки для упрощенного доступа

"Дробильщики" Татфондбанка просят Минниханова защитить их от "антиконституционных действий АСВ"


Авторы обращения просят Минниханова защитить их права и взять на особый и личный контроль исполнение обязательств по страховым выплатам Татфондбанка и Интехбанка.

Петиция на имя президента Татарстана Рустама Минниханова появилась накануне на сайте Change.org. В ней татарстанцы просят главу республики "защитить права вкладчиков [Татфондбанка] от антиконституционных действий Агентства по страхованию вкладов". Обращение подписали 80 человек.

"От действий АСВ, которые нарушают Конституцию РФ и ФЗ, пострадали более 5 000 вкладчиков ТФБ и Интехбанка, вместе с членами семей — это более 20 000 граждан, которые трудятся для развития Татарстана, соблюдают законы и Конституцию РФ, при этом государственная структура отказывается соблюдать Конституцию РФ и ФЗ. Этих граждан АСВ попытались назвать "махинаторами" — граждан, которые совершали обычные банковские операции со своими деньгами с 05.12.2016 по 14.12.2016", — значится в тексте петиции.

Напомним, в январе расследование АСВ выявило сомнительные сделки, проводимые клиентами банков. Согласно данным агентства, некоторые клиенты стали дробить свои средства, распределяя их по разным счетам физлиц, еще за несколько дней до объявления моратория, чтобы получить страховые выплаты на большую сумму. Таких вкладов на шесть миллиардов рублей. Все они исключены агентством из страховых сумм.

Авторы петиции отмечают, что до 15 декабря 2016 года в Татфондбанке не вводилось ограничений, а "соответственно все операции совершались на законных основаниях, в рабочее время банка, люди распоряжались своими деньгами". "Но АСВ установила свой "виртуальный" срок — 5 декабря, — с которого все операции считает нелегитимными, а значит, они не включены в реестр выплат", — пишут авторы.

В заключение своего обращения вкладчики просят Рустама Минниханова "как гаранта Конституции РФ и Республики Татарстан, как кандидата, за которого проголосовало 94,4% татарстанцев", защитить их права и взять на особый и личный контроль исполнение обязательств по страховым выплатам Татфондбанка и Интехбанка.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что Агентство по страхованию вкладов подало в суд на Татфондбанк и "дробильщиков". В своих исковых заявлениях АСВ просит суд признать сделки вкладчиков Татфондбанка, которые они провели перед введением моратория и назначением временной администрации в банке, "ничтожными", то есть отменить их.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG