Ссылки для упрощенного доступа

Дело "ТК Адмирал". Главное 


Два года назад в Казани сгорел ТК "Адмирал". В пожаре погибло 19 человек, пострадало более 60. Сегодня суд начал рассматривать дело —​ пока в предварительном заседании. "Idel.Реалии" рассказывают о том, что нужно знать о случившемся.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

11 марта 2015 года в 12:50 загорелся торговый комплекс "Адмирал" в Кировском районе Казани. В этот день рабочие ремонтировали кровлю, прогревая гидроизоляционные материалы газовой горелкой. Там, на крыше одноэтажной пристройки в районе входа №1, и произошло воспламенение пенополиуретана сэндвич-панели и гидроизоляционных материалов на основе битума от внешнего источника. В итоге вся конструкция быстро загорелась, а стропила просто сложились. Оповестить о пожаре всех находившихся в комплексе не было возможности — не работала установка пожаротушения. А через несколько минут лопнула газовая труба, которая проходила по фасаду здания, газ хлынул в помещение.

Из здания эвакуировали 650 человек. Ситуация осложнялась тем, что некоторые из предпринимателей бросились обратно в горящее здание — спасать свой товар. На месте работали 305 человек и 76 единиц техники. В том числе пожарный поезд и три вертолета Ми-8. В 21:30 открытое горение ликвидировали.

На следующий день, 12 марта, приняли решение о принудительном обрушении здания, так как оно могло обрушиться тогда, когда там работали спасатели. 14 марта фасад "Адмирала" полностью демонтировали.

17 марта МЧС Татарстана объявило о прекращении аварийно-спасательной операции. "Все тела погибших, которые мы должны были найти, мы их нашли", — заявили в министерстве.

В трагедии погибли 19 человек, 61 человек получил травмы.

КАКИЕ ИТОГИ СЛЕДСТВИЯ?

Следствие шло почти два года. В итоге объем уголовного дела составляет 344 тома, а обвинительное заключение — 77 томов. В рамках предварительного следствия опросили 703 потерпевших и 900 свидетелей, провели 170 судебных экспертиз. На скамье подсудимых 12 человек.

Материальный ущерб составил 1,5 млрд рублей. Потерпевшие также предъявили требования о возмещении морального вреда на 11,27 млрд рублей.

КАЖЕТСЯ, В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ ЕЩЕ ДО ПОЖАРА НАХОДИЛИ НАРУШЕНИЯ?

Да. В 2013 году прокуратура проводила в торговом центре проверку и нашла множество нарушений пожарной безопасности. Заявление с требованием об их устранении передали в суд, но теперь уже бывший прокурор Кировского района Казани Рафкат Уразбаев через своего помощника отказался от требований — "Адмирал" продолжил работу.

В ноябре судебный пристав закрыла "по факту" исполнительное производство по устранению нарушений, хотя подтверждений этому не было. Следствие заявило, что поручение судебному приставу дала начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по РТ Жанна Алпарова. На нее заведено уголовное дело в рамках процесса.

Своего поста, но по собственному желанию, лишился чуть позже прокурор Казани Рафкат Уразбаев. Объяснил он это уходом на пенсию.

КТО НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ?

На скамье подсудимых 12 человек, вину признали двое из них — рабочие, которые использовали горелку на крыше в тот день. Кроме них обвиняемыми по делу проходят: арендатор ТК "Адмирал" Гусейн Гахраманов, его заместители Николай Каекин и Гюльгусейн Наджафов, гендиректор ОАО "Инвестиционная строительная компания" и ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент"" Роберт Хайруллин, начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по РТ Жанна Алпарова, бывший пристав-исполнитель Минзиля Сафина, специалист региональной инспекции государственного строительного надзора Галия Исаева и рабочие — Наил и Нияз Габдулхаевы, Фирдинат Ульданов, Альберт Халиков и Фанис Мухаметханов.

В совокупности фигуранты дела обвиняются в следующих преступлениях: нарушение требований пожарной безопасности, выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, халатность, неисполнение решения суда или иного судебного акта, нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, злоупотребление полномочиями, подделка документов, превышение служебных полномочий и других.

ПОДОЖДИТЕ, А БЫЛ ЖЕ ЕЩЕ АЛЕКСЕЙ СЕМИН?

Компания "АС Менеджмент" принадлежит миллиардеру Семину и носит его имя — "Алексей Семин Менеджмент". Сгоревший "Адмирал" располагался в принадлежавшем фирме здании.

14 апреля 2015 года Советский райсуд Казани принял решение о заочном аресте Семина на несколько недель. Позже прокуратура, подав апелляцию в Верховный суд Татарстана, добилась признания заочного ареста бессрочным, однако уже в сентябре 2015 года олигарх был заочно освобожден президиумом Верховного суда РТ. Следствие, кстати, так и не смогло допросить Семина, так как он проживает за пределами России.

После изучения обстоятельств дела в центральном аппарате Следственного комитета России не усмотрели в действиях Семина состава преступления и дело в отношении него закрыли.

Семин — один из богатейших бизнесменов России, владеет 400 000 кв. м недвижимости по всей стране. В 2013 году он занял 95-е место в списке богатейших бизнесменов, составляемом журналом Forbes, с состоянием в $1,15 млрд.

А СУДЬИ КТО?

Вести дело будет федеральный судья Кировского районного суда Феликс Сабитов. Он уже 11 лет работает в этой должности. Он, кстати, несколько лет назад вел процесс по пожару в другом торговом комплексе — "Новой Туре".

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ПОСЛЕ ПОЖАРА?

После пожара в "Адмирале" в Татарстане и России в целом начались проверки исполнения пожарного, градостроительного, земельного, санитарно-эпидемиологического, трудового и миграционного законодательства в торговых комплексах и рынках. Проверки привели к тому, что по всей стране были выявлены сотни нарушений пожарной безопасности. Только в Татарстане проверили 680 общественных зданий, 78 из них приостановили свою работу до устранения нарушений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG