Ссылки для упрощенного доступа

"Камско-Волжская речь", 5 февраля 1917 года


Газета "Камско-Волжская речь", Казань
Воскресенье, 5 февраля 1917 года № 29

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Вновь получен предсказатель-хиромант 20 к. Игры и игрушки. Прыгающие лягушки 5 к. Детские коляски. ДЕТСКИЙ РАЙ. Пассаж №12.
  • Сегодня на катке Яхт-Клуба, в саду "Черное озеро" состоится карнавал (костюмированное катанье). Подробности в афише.
  • Сегодня 5-го февраля. "Дороже счастья и любви". Драма в 3 частях. "Прэнс друг министра". Комедия в 2-х частях. Начало сеансов в 2 часа дня.
  • Водолечебница Г.А. Клячкина. Водо-электро-светолечение. Рентгеновский кабинет. Массаж. Открыта круглый год, постоянные кровати.

ХРОНИКА.

  • Пшеничная мука для Казани. Л.А. Пленев прислал городской управе телеграмму о том, что им закуплено для городов Челябинск, Троицк и Кустана 50 вагонов пшеничной муки. В виду встретившихся затруднений формального характеров вывозу этой муки с названных станций Л.А.Плетнев просит управу о содействии к устранению препятствий. Управа вчера обратилась с ходатайством телеграфу в отдел снабжения продовольствием при министерстве разрешить немедленный вывоз в Казань этой муки вследствие переживаемого Казанью мучного кризиса.
  • "Дом польский". Сегодня 5 февраля в 7 ч. 30 м. вечера, на Казанской ул., в помещении школы польского комитета беженцев имеет быть организованное собрание общества "Дом Польский". Предметы занятия: 1) проф. У.Ф. Орловский. Задачи общества "Дом Польский" и его отношение к другим польским обществам в Казани; 2) чтение и разъяснение устава; 3) выборы членов совета общества и кандидатов; 4) выборы 3 членов ревизионной комиссии и 2 кандидатов; 5) сюжетный вопрос. Желающие вступить в члены общества благоволить записываться на заседания.​
  • Розыск. Беженка Мартьяна Петровна Срагис отыскивает своего сына Эдуарда Яковлевича Срагис. 18 лет, утерянного в 1915 году в Курляндий в мест. Б. Едево. Знающих что либо об утерянном просят сообщить в Казань, Адмиралтейская слобода, Московская ул, д. управл. артеллир. склада, квартира полковника Ефремова, М. Срогис.​
  • Перевод сартов (народ из средней Азии или выходцы из Узбекистана – ред.) из Казани. Городской управой предложено приготовить данных ей для общественных работ сортов к переводу из Казани в виду того, что они оказались непригодными ни к какой работе вследствие сурового здешнего климата.

ПРОИСШЕСТВИЯ.

  • Карманщики. На Сорочьем базаре, утром 3-го февраля у А.М. Ибреевой вытащен из кармана кошелек.
  • Неосторожность. 3-го февраля на Рыбнорядской ул., быстро проезжавший ломовой извозчик Абдулла Валеев смял лошадью перегородившего дорогу мальчика Сергея Никитского 8 лет. Пострадавшего отправили в земскую больницу.​
  • Брошенные дети. На Георгиевской ул., на парадном крыльце д. Маркелова найден мальчик дней трех. 3-го февраля на постоялом дворе Меркулова, на Вознесенской ул., неизвестной женщиной оставлена девочка лет трех-четырех.

ГОРОДСКАЯ ДУМА.

  • Результаты поездки в Самару. Гор. голова докладывает, что при беседе с министром земледелия, получено принципиальное согласие как его стороны, так и со стороны самарского уполномоченного г. Башкирова на то, чтобы Казань по снабжению крупчаткою была припасена в Самарской губ. относительно снабжения губерний министр земледелия указал, что впредь будет принят другой принцип снабжения: а именно, будут даваться наряды быть может и в меньшем количестве, чем прежде, но при условии точного выполнения этих нарядов на деле, а не только на бумаге.

(Кстати сказать, что Казань на деле до сих пор не дополучила свыше 800 тыс. пудов крупчатки, расписанной ей на бумаге). Из реальных результатов беседы можно указать на сделанное уже распоряжение доставить Казани 25 вагонов крупчатки и дано распоряжение дать еще 25 вагонов, но с тем, чтобы для этих последних было послано городом отдельное лицо для приобретения их.

  • Дрожжи. В виду дрожжевого кризиса в Казани обещано доставить сюда 5 вагонов ячменя.​
  • Карточная система. Переходя к вопросу о карточной системе, М. М. Алипов указывает на соображения, заставляющие продовольственную комиссию особенно настаивать на ней. Это — учет производства пекарен. Ныне казанский полицмейстер ежедневно через полицию собирает сведение о количестве выпеченного на данные день хлеба и оказывается следующее: ежедневно пекарям выдается свыше 5.000 пудов муки, но по сведениям, даваемым ими же о количестве выпеченного хлеба, его оказывается около 4 тыс. пудов. Оказывается городская мука не только по этим данным не дает припеку, но явно убывает в весе выпеченного хлеба.

В действительности же с ржаной мукой повторяется сказочна, рассказанная про пшеничную: пекаря укрывают эту муку и потихоньку, по высоким ценам сбывают ее. Что это так, свидетельствует то, что городская мука стоит 2 р. 80 к., а на базаре привозная мука дошла до 3 руб. 60 коп. пуд.

Все это заставляет учредить действительный контроль за пекарнями, а это возможно только при наличности карточной системы.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЖИЗНЬ.

  • Заседание в память И.И. Мечникова. Сегодня 5 февраля, в актовом зале университета состоится посвященное памяти нашего знаменитого соотечественника И.И. Мечникова, публичное заседание при Казанском университет ученых обществ – врачей, естествоиспытателей и невропатологов и психиатров. На заседании будут произнесены речи: проф. А.А. Остроумовым (Краткий очерк жизни и деятельности И. И. Мечникова как естествоиспытателя), прив. доц. Н. А. Ливановым ( И. И. Мечников как зоолог), вр ф. Ф. Я. Частовичем (Значение И. И. Мечникова в патологии и медицине). Начало заседания в 8 час. веч.​
  • В студенческом кооперативе. Кооперативом получается каждодневно (кроме праздников) до 10 пуд белого хлеба, который быстро раскупается. Хлеб отпускается исключительно студентам по 1 фунту на человека.

О НУМЕРАЦИИ ДОМОВ.

Около года назад в Казани была проведена одна культурная мера в области городского благоустройства – положено начало нумерации домов. Помнится, городская управа пошла навстречу г.г. домовладельцам, заказала таблички с нумерами и продавала их для установки на домах. Но этим, кажется, и ограничилась забота городского управления по проведению в жизнь нумерации. Раздала нумера – и позабыла о своей реформе, позабыла к великой радости поклонников городской старинки и рутины.

Нет никакого места однообразного распоряжения о месте, где нумера должны быть прикреплены. Домовладельцы привешивают их, где кому понравится. Надлежало бы обязать г.г. домовладельцев прибивать дощечку на определенном месте, например, над воротами.

Наконец, следовало бы приучить населения пользоваться нумерацией домов. До сих пор в ходу еще не нумера, а фамилии домовладельцев, при чем часть фамилии не нынешних хозяев, а прежних. Отыскать дома по фамилии хозяева – каторжный труд, и правильно поставленная нумерация была бы истинной находкой.

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ.

По случаю моего назначения на должность директора казанской городской гимназии, я получил от своих сослуживцев и соработников по начальной школе, а также от многих близких и знакомых лиц такие теплые приветствия и благопожелания, что очень хотелось бы сердечно поблагодарить, лично или письменно, каждого в отдельности.

Не имея возможности, за крайним недосугом сделать это в ближайшее время, прошу Вашего позволения господин редактор, через посредство вашей газеты выразить всем почтившим меня своим трогательным вниманием мою искреннюю, горячую благодарность.

А. Рождествин

———————

*Пунктуация сохранена.

  • Сокращения:

ул. — улица
к. — копейка
р. — рубль
г.г. — господа
час. — часы
тел. — телефон
десят. — десятина
проц. — проценты
о-ва — общество

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG