Ссылки для упрощенного доступа

"Волжский день", 7 февраля 1917 года


Газета "Волжский день", Самара
Вторник, 7 февраля 1917 года №30


ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Электро-театр "Фурор". М. Е. Антонова, Садовая. 7 и 8 февраля пройдет картина ВО ВЛАСТИ ГРЕХА. Драма в 7 част., с участ. Н. А. Лисенко и И. М. Мозжухина. Анонс: 9 и 10 февраля пройдет драма в 5 част., с участ Н. А. Лисенко и Г. Г. Мечикова ЗАТЯНУТАЯ ПЕТЛЯ.
  • ​Ресторан "Аквариум". В четверг 9 февраля состоится полное повторение бенефиса А. Г. Антонеско. Вход бесплатный.
  • Магазин МЕТРОПОЛЬ Дворянская 113. Получено в большом выборе английское ТРИКО и ДРАП для костюмов и пальто. Так же кожаные вещи, ридикюли, портмоне, кошельки, американские бритвы бритвы и ножи настоящие "Жилет".
  • ​Самарской городской управе нужны дрова. С предлож. обращаться в Материальный Отдел Управы.
  • УПОЛНОМОЧЕННЫЙ МИНИСТЕРСТВА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ князь В. И. Сумбатов. Объявляет, что 12 сего февраля в 1 час. дня в помещении Управления Земледелия (Воскресенская площ., дом Маркова) состоятся торги на продажу с вольной цены наличного запаса, примерно 6000 комплектов рогов и хвостов крупного рогатого скота, находящихся на Смышляевском убойно-холодильном пункте.

САМАРСКИЙ ДЕНЬ.

  • К открытию университета. Самарский губернский предводитель дворянства А. И. Шелашников, приветствуя постановления городской думы по поводу открытия самарского университета, уведомил городского голову, что он с большим удовольствием принимает приглашение городской думы к участию во вновь учрежденном особом комитете и почтет долгом со своей стороны всеми мерами содействовать открытию университета в Самаре. Карсунское городское управление постановило поддержать ходатайство Самары об открытии университета, но, в виду материальных затруднений города, от денежного ассигнования пока воздерживается.
  • Из деятельности нашей думы. Сегодня на повестке думского заседания значится доклад управы: С заявлением некоторых гласных об изменении обязательного постановления относительно уборки снега. Вопрос этот об уборке снега на улицах поднимался не первый раз. Он уже поднимается в последнее четырехлетие не менее 8-ми раз и обычно получался такой оборот: летом дума делает постановление об обязательном уборке снега, а осенью его отменяет.
  • Экстренное заседание думы. Сегодня в 7 1/2 ч. вечера назначено чрезвычайное заседание городской думы для рассмотрения следующих вопросов: по вопросу об установлении платы за воду из городского водопровода, о положении дела по оказанию медицинской помощи беженцам, с заявлением некоторых гг. гласных об изменении обязательного постановления относительно уборки снега, с представлением инструкции городской исполнительной комиссии по урегулированию производства товаров и торговли в Самаре, с ходатайством торг. дома бр. Ивановых о сложении с них за энергию в сумме 2505 руб. 62 коп. и об изменении договора на освещение электричеством их ресторана "Аквариум", с докладом комиссии по обревизованию отчета городского ломбарда за 1914 и 1915 гг., с ходатайством хозяйственного комитета по снабжению рабочих фабрично-заводский предприятий Самары продуктами первой необходимости, о сдаче комитету участка городской земли (для склада 100 пятериков дров, с заявлением гласного думы П. Ф. Шишкина о планировке поверхности земли в районе городских каменоломен и др.
  • В обществе трезвости. На состоявшемся 5 февраля учредительном собрании городского общества трезвости состоялись выборы членов. Открыты филиальные отделения общества в Новооренбургском поселке, Мещанском и Воскресенском.
  • Пекарь Дуберштейн. По постановлению губернатора высылается в административном порядке из Самарской губернии пекарь Дуберштейн, независимо от этого о его действиях сообщается прокурору для привлечения к ответственности за спекуляции на муке. Дуберштейн получал по книжке на муку большое количество муки, чем ему полагалась и остаток продавал по повышенной цене. Книжка у Дуберштейна отобрана.

ХРОНИКА.

  • Новый член управы. Утвержденный губернатором в должности члена городской управы В. А. Ожигов со вчерашнего дня вступил в исполнение своих обязанностей.
  • Вознаграждение заведующим училищами. Самарская уездная земская управа ходатайствует пред министерством народного просвещения об отпуске дополнительного пособия за вознаграждение заведующих одноклассными училищами в размере 3510 руб., из расчета по 30 р. на каждого заведующего.
  • Благотворительный вечер. 8-го февраля в здании епархиального женского училища устраивается благотворительный вечер в пользу недостаточных учениц училища. Кроме концертного отделения будет поставлена опера для детей "Кот, козел и баран", муз. Брянского. Начало в 7 вечера. Билеты продаются в здании епархиального училища (Саратовская ул.)

ПРОИСШЕСТВИЯ.

  • Кража вин. Известный торговец Г. И. Иванов заявил полиции, что в ночь на 5-е февраля у него из запертого подвала (угол Самарской и Садовой ул.), через подкоп стены, похищено разных вин на 1500 рублей. В этом же подвале из сундука украдено белья так же на порядочную сумму.
  • Разгром лавочки. В ночь на 5 февраля из бакалейной лавочки Анны Бойковой (поселок Новый Оренбург) воры, взломав стену, похитили разного товара на 885 рублей.
  • Сожитель. В ночь на 5 февраля из квартиры А. Е. Полотенцевой (Самарская ул. д.121) ее сожитель Алексей Гаврилов похитил у нее имущества на 67 р. и у съемщицы комнаты Е. Е. Ефремовой сак (широкое и длинное женское пальто – ред.), стоящий 60 рублей. С этими вещами Гаврилов скрылся.
  • Пожар. Днем 5 февраля на Саратовской ул. в д. Харченко, в квартире Д. П. Кротовой, от неосторожного обращения с огнем сгорело имущества на 500 рублей.
  • У сборного пункта. Утром 5 февраля на сборном воинском пункте близ Панского переезда заявились в числе многих других призываемых молодых людей из сел Красного Яра и Екатериновки Иван Шнурев и Иван Недоносков, которые смиренно встали в многолюдное толпе. Через некоторое время парни сильно прозябли, да и надоело им стоять неподвижно на одном месте и они вздумали пройтись недалеко по улице. На улице приятели дошли до Троицкого базара, как им встретилась группа молодежи. Некоторые из молодых людей начали "задирать" "деревенщину". Последняя принялась "легонько" "огрызаться". В результате вышло то, что приятели "пострадали": Шнурев получил удар кинжалом в левое плечо, а Недоносков в спину. Пострадавших отправили в земскую больницу, где им сделали перевязки.
  • Хулиганская расправа. 4 февраля, в 3 ч. дня, целая толпа молодежи, состоявшая приблизительно из 50 лиц, буквально ворвалась в чайную Фадеева на углу Набережной и Успенской улиц. Между тем за несколько минут до их прихода в эту-же чайную прибежал сильно запыхавшийся 18- летний Илья Яковлев, который поспешно уселся за столик в дальний угол. Следом за ним заявился 17-летний Михаил Катков, который подсел к Яковлеву. И вот когда толпа молодежи ворвалась с криками и свистками в помещении, то Яковлев и Катков, страшно перепуганные, вскочили с мест и хотели скрыться задним ходом. Разумеется, их тот тот час-же заметили и... началась дикая расправа. В конце-концов Яковлеву нанесена кинжалом в правый бок глубокая рана и в двух местах пробита голова, а Каткову рана в левую руку. Сильно ослабевшего от потери крови Яковлева отправили в земскую больницу, а Каткову на месте происшествия была оказана медицинская помощь.

———————

* Пунктуация сохранена.​

  • Сокращения:

бр. — братья
торг. д. — торговый дом
г.г. — господа
д. — дом

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG