Ссылки для упрощенного доступа

Медиков Самарской областной клинической больницы подозревают в избиении пожилой пациентки


В региональном МВД перепоручили проверку случившегося управлению СКР.

В Самаре разгорелся скандал вокруг инцидента в Самарской областной клинической больнице имени В. Середавина.

Самарчанка Юлия Михайленко рассказала в "ВКонтакте" о хамском отношении врачей и младшего медперсонала СОКБ к ее бабушке, поступившей 20 января в реанимационное отделение медучреждения.

"В субботу 21 января примерно в три часа ночи, к бабушке пришла медсестра брать кровь. По словам бабушки, от медсестры жутко пахло алкоголем и она не могла попасть ей в вену. Бабушка возмутилась, что какая кровь в три ночи и то, что медсестра была "навеселе". На что ей ответили, что она берет кровь когда она хочет, что если она сейчас не закроет свой рот, то она получит. После всей этой перепалки присоединились еще пару врачей из этой смены. Они привязали бабушку к кровати и начали бить. Один врач встал ей коленом на грудь и схватил лицо. Сказав, что она может тут орать сколько угодно: ее никто тут не услышит. И начал корчить рожи. После всего этого бабушка потеряла сознание и состояние стало критическое", – рассказала Юлия Михайленко (орфография, пунктуация и стилистика сохранены).

По словам женщины, из-за того, что у ее бабушки не было с собой сотового телефона, про инцидент она узнала только спустя несколько дней. Михайленко обратилась с заявлением в полицию, потребовав расследовать подробности жестокого обращения с пациенткой, перенесшей три инфаркта.

Начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Самарской области Сергей Гольдштейн сообщил, что материал об инциденте в одной из самарских больниц сотрудниками органов внутренних дел направлен по подследственности в следственное управление СКРпо Самарской области.

В СОКБ имени В. Середавина от комментариев происшедшего отказались.

Самарские правозащитники намерены подключиться к расследованию инцидента, чтобы не дать "замолчать" нарушения врачей.

– Такие случаи не единичны. Просто люди предпочитают не связываться и не жаловаться на врачей. Впору создавать в Самаре отдельную правозащитную организацию для противостояния многочисленным нарушениям врачей. В основе всякого насилия: пренебрежение к человеку и ценности его жизни. Это пренебрежение становится нормой, особенно, когда человек попадает в зависимость от обстоятельств , в которых находится, в зависимость от людей, являющихся хозяевами этих обстоятельств. Разве мы уже не свидетели этого? Эта жестокость: тяжелая болезнь общества, – считает правозащитница Людмила Кузьмина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG