Ссылки для упрощенного доступа

Суд прекратил дело в отношении Михаила Щеглова, оштрафованного за участие в митинге в честь присоединения Крыма


Михаил Щеглов

Верховный суд Татарстана сегодня, 8 февраля, отменил решение Вахитовского райсуда Казани, который в конце 2015 года назначил главе Общества русской культуры (ОРК) Михаилу Щеглову штраф в размере 10 тысяч рублей по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Щеглова осудили за то, что он оказался за ограждением "санкционированного мероприятия, посвященного присоединению республики Крым в состав РФ", который прошел в Казани 18 марта 2015 года. По словам Щеглова, он пришел на ту акцию с представителями НОД, однако за ограждение их не пустили, поскольку у активистов был с собой флаг ДНР и плакат "Поддержал Крым – поддержи Донбасс". Несмотря на отказ пройти на территорию митинга, Щеглов и другие активисты остались стоять за ограждением и организовали сбор средств для помощи Донбассу. Лишь через полгода после акции в отношении Михаила Щеглова было возбуждено административное дело.

Изначально активиста планировали судить как организатора несанкционированного пикета, но Вахитовский районный суд Казани не нашел этому доказательств. Тем не менее, Щеглов был оштрафован на 10 тысяч рублей, поскольку нарушил порядок проходившего согласованного митинга.

Михаил Щеглов пытался оспорить решение районного суда в Верховном суде Татарстана, однако успеха не добился. После этого глава ОРК подал надзорную жалобу, по итогам рассмотрения которой дело вернули на новое рассмотрение в Верховный суд РТ.

Выступая сегодня в суде, Михаил Щеглов констатировал, что некоторые утверждения судьи Вахитовского райсуда Казани являются "голословными". Кроме того, он пояснил, что в его акции "не было признаков отдельного мероприятия". В заключение он заявил следующее: "Прошу не делать из меня второго Навального и из судов посмешище". Щеглов просил суд отменить решение Вахитовского райсуда.

В итоге, Верховный суд Татарстана принял решение удовлетворить жалобу Щеглова, отменить решение районного суда Казани и прекратить производство по административному делу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG