Ссылки для упрощенного доступа

Воздушно-капельным путём: чудо логистики парализовало работу "Татарстан почтасы"


Новый мем Рунета Ждун органично вписался в символику Почты России. "Фотожаба" из группы "Атипичная жесть", Фейсбук

Тестовый запуск нового сортировочного узла "Почты России" привёл к коллапсу. Согласно амбициозным заявлениям менеджеров ФГУП, чудо логистики, построенное возле аэропорта "Казань", способно обрабатывать до миллиона почтовых отправлений в сутки. Увы, пока наблюдается обратная картина: корреспонденция, пришедшая в Казань и угодившая в новое подразделение, лежит там неделями.

Складывается впечатление, что в город посылки из нового логистического почтового центра (ЛПЦ) просачиваются буквально по капле. А ведь с помощью него Почта России рассчитывает обрабатывать корреспонденцию как для Татарстана, так и для ближайших пяти к республике регионов. Здесь же намерены сортировать посылки из интернет-магазинов, доставляемые самолётами. По крайней мере, обо всём этом говорилось в новостях еще до тестового запуска логистического почтового центра.

Но вот запуск состоялся, и одной из жертв чуда логистики стал корреспондент "Idel.Реалии".

"ГОВОРЯТ, ЧТО В БУДУЩЕМ ЭТО НАЛАДИТСЯ"

По нашим данным, серьезные проблемы с доставкой почты у нового логистического центра возникли в последнюю неделю января. Сразу несколько посылок, которые я ждал, зависли в новом подразделении с индексом 420306. Это и есть новый логистический центр у аэропорта.

Новый логистический почтовый центр у аэропорта "Казань". Эскиз ГУП "Татинвестгражданпроект"
Новый логистический почтовый центр у аэропорта "Казань". Эскиз ГУП "Татинвестгражданпроект"

Позвонив на горячую линию УФПС "Татарстан почтасы", я выяснил, что я далеко не единственный клиент, уставший ждать, когда его посылку доставят из Казани в Казань.

— Я знаю, что там творится, но я, к сожалению, принять мер никаких не могу, взволнованно оборвала меня диспетчер, едва я заикнулся о намерении оставить претензию. — Я знаю, что открыт новый сортировочный центр, что задержка…

— Подождите, а что там творится, вы сказали?

— Не то, что там творится, а то, что это новый логистический центр. Пока идет замедление обработки…

— То есть решили сделать как лучше, а получилось как хуже в результате?

— Ну, это пока первый блин комом, как говорится. Конечно, это будет в будущем… Уже как бы сказали, что налаживают систему. Будет (неразборчиво) обработка, как в старом СПЦ. Просто пока это большой автоматизированный центр, а еще и работников не хватает. По сравнению с нашим со старым сортировочным центром это — вообще ничего.

— ​А по какому адресу он открылся?

— Возле аэропорта где-то. Я, честно говоря, там не была еще. Поэтому… Я правильно [угадала причину звонка], да? Угадала я?.. Потому что, знаете, вот от зубов отскакивает уже всё! Уже на пределе у самой нервы! Вы потерпите, пожалуйста, конечно. Говорят, что в будущем это наладится. Но сейчас есть, конечно, замедление.

— Я понял… Сколько ещё ждать-то, что вообще говорят?

— Обработку вроде как ведут, стараются обрабатывать. Войдут, я думаю, в колею, день в день это в будущем будет, но когда — это я не могу сказать. Думаю, в скором будущем. Уже день на день улучшается работа у них… Это просто Москву разгружают, как я понимаю. Потому что слишком много задержек из Москвы. Поэтому вводят… Сейчас во многих регионах… Международная [корреспонденция] будет [приходить] к нам. Чтобы более ускорить вот этот процесс. Но пока, конечно, он не ускоряется, как видите. Но вроде стараются…

НЕ ЗАРАБОТАЛ, НО ПОСЫЛКИ УЖЕ ПРИНИМАЕТ

Чтобы убедиться, что стараются не "вроде", а наверняка, запрашиваю официальный комментарий у Почты России.

В понедельник, 6 февраля, звоню пресс-секретарю УФПС "Татарстан почтасы" Артёму Стюфееву. Начинаю объяснять ситуацию:

— Как я понял, неделю или две назад заработал новый сортировочный центр в районе аэропорта…

— Нет, он еще не заработал. Там проходит тестовый запуск.

— Но с этим запуском так совпало, что люди неделями не могут дождаться посылок…

— Где эти посылки?

— В Казани.

— Это, наверное, магистральный сортировочный центр, который у нас еще функционирует вместо логистического, — говорит Стюфеев, называя мне адрес старого сортировочного центра — Привокзальная площадь, дом 1.

— Давайте мы по индексу уточним. Ведь по индексу видно, какой сортировочный центр? – предлагаю я и называю номер - 420306.

— Да, он уже отображается, как логистический почтовый центр, — соглашается Стюфеев.

— То есть, получается, несмотря на то, что он работает в тестовом режиме, большая часть корреспонденции уже туда поступает?

— Я вам, к сожалению, пока не могу сказать об этом. Дайте мне буквально двадцать минут. Я вам отвечу более конкретно на этот вопрос.

Через 20 минут выясняется, что ответ еще не готов, но будет дан, самое позднее, во вторник, в первой половине дня. Я соглашаюсь подождать и высылаю Стюфееву по электронке полный список вопросов:

  1. Почему местом дислокации нового логистического центра выбран аэропорт? Насколько я представляю себе логистику Почты России, пересылка корреспонденции осуществляется, главным образом, наземным транспортом (преимущественно - жд). Значит ли это, что корреспонденция в регионы (например, из Москвы в Казань) теперь будет доставляться преимущественно воздушным путем?
  2. Когда именно (день, месяц) логистический центр заработал в тестовом режиме?
  3. Почему, несмотря на тестовый режим, корреспонденция доставляется уже в этот центр? Что именно привело к задержкам в доставке корреспонденции до почтовых отделений Казани?
  4. Какой процент корреспонденции сейчас пребывает в логистическом центре сверх положенных сроков? Каково долевое соотношение писем / бандеролей / посылок, скопившихся в центре?
  5. Сколько еще, по оценкам специалистов "Татарстан почтасы", продлится коллапс? Когда последние из скопившихся в центре посылок, бандеролей и писем будут развезены по почтовым отделениям?
  6. Сколько в процентном соотношении корреспонденции сейчас доставляется в сортировочный центр на вокзале и сколько в логистический центр у аэропорта? В каких случаях корреспонденция отправляется в логистический центр, а в каких - в сортировочный? Чем обоснован тот или иной выбор?

Стюфеев подтверждает получение запроса. И еще раз обещает, что ответ будет дан во вторник, в первой половине дня.

"ИНФОРМАЦИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ"

Еще один вид на новый ЛПЦ. Эскиз ГУП "Татинвестгражданпроект"
Еще один вид на новый ЛПЦ. Эскиз ГУП "Татинвестгражданпроект"

Согласованный комментарий приходит мне на почту лишь 7 февраля в 20.05. Задержку Стюфеев объясняет тем, что "вопрос рассматривается на уровне ФГУП". То есть — в Москве. Не знаю, кто приложил к этому больше усилий — ФГУП "Почта России" или УФПС "Татарстан почтасы" — но информативность присланного мне комментария оказалась близка к нулевой.

Воспроизвожу его дословно:

"УФПС Республики Татарстан сообщает, что Логистический почтовый центр (ЛПЦ) был запущен в тестовом режиме в декабре 2016 года. В настоящее время Почта России продолжает поэтапный ввод в эксплуатацию сортировочного оборудования.

Отметим, что аэропорт г. Казани не только один из крупнейших аэропортов России, но и удобный в географическом плане "хаб" для магистральных перевозок. Железнодорожная перевозка сообщением Казань-Москва сохранится. Кроме того, появятся новые магистральные автомобильные маршруты для приема и сортировки отправлений из соседних регионов.

Информация о задержках в доставке отправлений не соответствует действительности (выделено — ​"Idel.Реалии").

При обращении пользователей с указанием конкретных номеров отправлений Почта России даст незамедлительный ответ по статусу их доставки. Клиенты могут получить информацию в едином контактном центре — по телефону бесплатной "горячей линии" 8-800-2005-888, по электронной почте, в мобильном приложении и в официальных группах Почты России в социальных сетях. Клиенты в Татарстане могут также обратиться с вопросом в УФПС Татарстан "Почтасы" по тел. (843)22-11-899".

Если я позвоню на горячую линию, мне скажут то же самое, но не ответят, когда посылка, наконец, будет доставлена в моё отделение

В последнем абзаце (да и не только в нём) Почта России рассказывает об очевидном. Статус доставки отправления клиент может узнать и без обращения в контактный центр. Достаточно вбить трек-номер в соответствующей строке на сайте Почты России. Благодаря этому я знаю, что обе мои посылки с января находятся "на сортировке". Если я позвоню на горячую линию, мне скажут то же самое, но не ответят на вопрос, когда посылка, наконец, будет доставлена в моё почтовое отделение.

Есть ли в ответе ценные сведения, кроме общих слов и общеизвестных фактов? Я насчитал следующие. Во-первых, УФПС подтверждает, что ЛПЦ уже работает в тестовом режиме. Во-вторых, уточняет "Татарстан почтасы", оборудование ЛПЦ еще не в полном объеме введено в эксплуатацию. Есть еще смелое заявление о "несоответствии действительности".

Впрочем, почему смелое? Рискует в данном случае разве что пресс-секретарь. Когда я поинтересовался, не является ли данный комментарий от УФПС анонимным творчеством, Артём Стюфеев предложил мне указать в качестве комментатора либо непосредственно его, либо "просто пресс-службу филиала".

НОВОГОДНИЙ РЕКОРД ПОБИТ

Рядовые сотрудники "Татарстан почтасы" признают проблему – тогда как на официальном уровне её не существует

Признаться, меня несколько смутило безапелляционное заявление, что информация о задержках не соответствует действительности. И я решил еще раз всё перепроверить. Захожу в своё почтовое отделение и интересуюсь (уже как клиент), с чем связана задержка.

— С тем, что они только туда переехали, — объясняет работница отделения. - Просто еще не вклинились в работу.

— Это у всех сейчас так?

— Да-да. Это не вы [один такой]… Поэтому мы говорим всем…

— Я просто думал, может, это вы отметку не поставили…

— Нет, это только с этим связано. То, что они там месяц, они не влились в работу. Вот сейчас, допустим, пришла женщина, тоже возмущается: шесть посылок должна была получить, пришли пять – а шестая в сортировочном центре.

— Они хотя бы что говорят? Когда у них работа нормализуется?

— (после паузы) Ничего не говорят.

Итак, в беседе с рядовыми клиентами рядовые сотрудники "Татарстан почтасы" признают проблему – тогда как на официальном уровне её, оказывается, не существует. Правда, непонятно, почему для того, чтобы заявить об этом, понадобился суточный тайм-аут.

Между прочим, Почта России уже побила собственный новогодний рекорд. Как я выяснил в январе, задержки с доставкой корреспонденции накануне Нового года диспетчеры горячей линии и работники почтовых отделений объясняли обрушившимся на них валом посылок и бандеролей.

Но тогда (по крайней мере, в моём случае) речь шла о четырех-пяти днях задержки при доставке посылки из сортировочного центра Казани в казанское же почтовое отделение. При этом три из этих дней были праздничными. Сейчас, в отсутствие праздников, счет идёт уже на недели.

Таким образом, вопрос, когда наконец ЛПЦ заработает в нормальном режиме, а казанцы дождутся зависшие там посылки, остаётся открытым. На носу очередные праздники — День святого Валентина, День защитника Отечества, 8 марта — а, значит, и новый вал отправлений.

Сайт Почты России, кстати, уже предлагает клиентам открытки ко всем этим праздникам. Но, зная, какие сложности могут возникнуть при пересылке даже в пределах одного города, воспользоваться предложением почему-то совсем не хочется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG