Ссылки для упрощенного доступа

Против занимавшегося реставрацией старинных домов в Самаре к ЧМ-2018 нижегородского "Возрождения" возбуждено уголовное дело


Горожане отмечают плачевное состояние отремонтированных зданий.

Против нижегородской компании ООО "Возрождение", занимавшейся реставрацией старых домов в центре Самары Следственным управлением ГУ МВД по Самарской области возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество при получении выплат".

Самарский Фонд капитального ремонта летом 2015 года на аукционе определил подрядчика для реставрации зданий–памятников архитектуры в центре Самары. Здания расположены на туристическом маршруте Мундиаля 2018 года. Фирмой–подрядчиком стало нижегородское ООО "Возрождение". Фонд капремонта вместо положенных по закону тридцати процентов сразу оплатил нижегородцам за работу семьдесят процентов от суммы договора. До конца 2015 года предполагалось отреставрировать одиннадцать зданий. В срок работу не выполнили, перенеся реставрацию на 2016 год. Жильцы отреставрированных "Возрождением" домов летом 2016 года высказали претензии к качеству работ. В 2016 году Фонд капремонта заключил с ООО "Возрождение" новый контракт на сумму в 84 миллиона рублей на реставрацию еще пятнадцати жилых домов из числа объектов культурного наследия.

Проверка качества реставрационных работ, проведенная в 2016 году Счетной палатой выявила, что ООО "Возрождение" предоставило Фонду капремонта фиктивные документы по реставрации трех зданий, получив за невыполненные работы 215 тысяч рублей. Фонд капремонта принял и оплатил невыполненные реставрационные работы и работы по подготовке научно–проектной документации, сообщает ГУ МВД по Самарской области.

– Обычно такие истории заканчиваются тем, что все опять будет по–старому, но с другими подрядчиками. Больше всего жалко жильцов реставрируемых домов. А с точки зрения финансовых вопросов, оплата несуществующих работ давно стала отличительной особенностью многих муниципальных заказов. Это же касается и проектирования: в Самаре много проектов разрабатывается, а затем пропадает в никуда. Пока нет особых поводов для оптимизма в области госзаказов и муниципальных проектов по реставрации старинных зданий, – считает архитектор Андрей Лыков.

Самарцы отмечают, что на фасадах многих отреставрированных домов потрескалась краска и осыпается штукатурка. У знаменитого Дома Жукова на Ленинградской, 46, осыпается гипс на ажурных старинных балконах, с карнизов обваливается лепнина. В таком же состоянии и соседние здания, мимо которых пройдет гостевой пешеходный маршрут для приехавших в Самару на игры Мундиаля иностранных туристов. Не блещет красотой здание отеля "Азимут" (пересечение улиц Ленинградской и Фрунзе), в котором предполагается размещать зарубежных гостей Чемпионата мира по футболу-2018.

"Idel.Реалиям" не удалось получить в мэрии Самары официальный комментарий по поводу возбуждения уголовного дела против ООО "Возрождение".

С апреля по декабрь 2017 года планируется отреставрировать крыши 120 домов в центре Самары. Общая сумма ремонтных работ: 6,5 миллионов рублей. Поиск подрядчика муниципальное предприятие "Жилсервис" проводит на условиях аукциона, который завершится 13 февраля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG