Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Четверг, 9 февраля 1917 года, №32

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Книжный магазин Н.М.Дмитриева. Казань. Воскресенская ул., д. Крупенникова, против университета. Вновь получены Модные журналы сезон весна и лето.
  • Старые искусственные зубы, жемчуг, драгоценные камни и старинные монеты покупаю. Проломная, купеческие номера, номер 21 от 2 ч. дня до 8 ч. вечера.
  • Аптекарский магазин А. И Г.КЕШНЕР И Ко предлагает Ароматический сосновый экстракт для ванн.
  • 9-го и 10-го февраля. Художественная картина Д.И.Харитонова АХ ЗАЧЕМ ЭТА НОЧЬ. Драма в 4 х частях. По популярной русской песне. В главных ролях: Д. Л. Читорина и А. Н. Бестужев (Комическая). Начало сеансов: 9-го в 6 вечера, а 10-го в 2 часа дня.

ХРОНИКА.

  • Отчет правления вспомогательного общества приказчиков в Казани по устройству 24 января, в городском театре спектакля в пользу сиротской кассы общества. Выручено от продажи билетов и программ 637 р. 41к. поступило пожертвований от разных лиц: 187 р. 85 к. Итого прихода 1825 р. 26 к. Правление вспомогательного общества приказчиков в Казани приносит искреннюю благодарность всем жертвователям и лицам потрудившимся успеху устройства спектакля.​
  • Исследование волжской воды. Городская санитарная комиссия, рассмотрев в связи с вопросом о сооружении городского водопровода, главным образом, для нужд канализации данных химического и бактериологического исследования волжской воды по пробам, взятом в протоке, где проектируется поставить водоприемник для нового водопровода, постановила признать эту воду удовлетворительной и допустимой для питья.​
  • Починка обуви. Казанская комиссия по изготовлению обуви для населения Казанской губернии открывает починочно-сапожную мастерскую. Починка принимается в магазине Свердлова в Городском пассаже. Плата за починку по таксе. На сдаваемую починку выдается квитанция с обозначением принятой починки и стоимости ее. Квитанция эта возвращается при получении заказа. Такса за починку следующая: Мужская обувь: головки — 10 р. подметки — 3 р., набойки и исправление задников и каблуков — 1 р., обсоюзки — 2 р., большая заплата (носки и пр.) — 75 к., малая заплата — 26 коп. Дамская и детская обувь: подметки — 2р.–1р. 25 к., набойки — 75–50 к., обсоюзки — 1 р. 50–1 р., большая заплата по 75 коп., малая по 25 коп.

ГОРОДСКАЯ ДУМА.

  • Дом для общественной столовой. Открытие общественной столовой в заречных слободах сильно задержалось отсутствием подходящего помещения. Продовольственный отдел предложил думе купить дом Ялина. по Архангельской ул. Пороховой слободы, для столовой, за 5 тыс. руб. Дума разрешила покупку.

ПРОИСШЕСТВИЯ.

  • Скоропостижно умершие. В ночь на 8 февраля в д. Докучаева, на Мало-Проломной ул., в караулке обнаружен мертвым дворник дома Илья Павлов, 48 лет.​
  • Кражи. Приказчица лавки о-ва потребителей рабочих и служащих Алтузовских фабрик Симонова заявила полиции, что у нее украли в лавке 103 руб; На Калугиной горе, в д. Сергеева, у квартиранта Валея Ибатуллина совершена кража днем 7 февраля разного имущества на значительную сумму.
  • Брошенные дети. На Дегтярной ул., во дворе д. Щепиной, найден мальчик недельного возраста; На Засыпкиной ул., у д. Иванова найден мальчик дней трех. Все дети отправлены в земский приют на Булак.
  • Задержанные. На 8-е февраля за разные преступления полицией задержано 10 человек.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

  • Казанское латышское общество просвещения устраивает в субботу, 11-го февраля, в 7 ч. 30 м. вечера в зале общества приказчиков музыкально-вокальный вечер. В исполнении программы участвует хор общества, солисты и будет разыграна пьеса в двух действиях. Билеты продаются в молочной лавке т-ва прибалтийских маслоделов, по Гостиннодворной ул., в д. Максимова, а в день спектакля с 3-х часов в обществе приказчиков.

ЧИСТОПОЛЬСКИЕ ВЕСТИ. (От нашего корреспондента)

  • Перспективы. Ныне отпущаеши, могут сказать чистопольские старожилы чаявшие видеть на своем веку соединение родного города железным путем с остальным культурным миром, от которого Чистополь ежегодно был отделен непроездными ухабами в течении 6–7 месяцев.

Да, свершилось то, что бесповоротно двинуло в положительную сторону вопрос быть или не быть Чистополю в ближайшие годы связанным с сетью железных дорог, совершен акт, из которого, как неизбежное последствие, вытекает необходимость сооружения пути, освобождающего город с 35 тысячным населением из положения игрушки стихийных сил — совершена дарственная запись. Передающая в собственность государства землю, отведенную под сооружение элеватора, чего так боялись местные воротилы, видевшие в этом конец их власти над "животишками" населения тяготеющего в Чистополю района и потому всячески тормозившие совершение последнего действия, развязывающего руки государственному банку.

В экстренном собрании городской думы на днях переданы были полномочия на совершения дарственной записи от прежнего городского головы В. А. Степанова нынешнему голове М. И. Былвикину и 4 февраля акт состоялся - земля на берегу затона в количестве около 6 десятин принял в собственность банка управляющий чистопольским его отделением А. И. Козленко.

<…>

КОЗЬМОДЕМЬЯНСК. (От нашего корреспондента)

  • Обязательное постановление. Главноначальствующим Казанской губернии издано восстановленное козмодемьянской городскою думою, следующее обязательное постановление: покупка продуктов продовольствия в гор. Козьмодемьянск, как-то: говядины, телятины, баранины, свинины, разной птицы, сала, масла, молока, творогу, сметаны, картофеля, муки всех сортов, овса, соли, крупы разных сортов, всяких овощей, французских булок, рыбы соленой и свежей и дров и разных других жизненных припасов во все будние, праздничные и базарные дни с утра до 12 час. дня предоставляется исключительно нуждающимся в продовольствии местному населению и уже после 12 час. дня предоставляется право покупать военнообязанным, военнопленными административно высланным для своего продовольствия; домовладельцам же у коих квартируют военнопленные, военнообязанные и административно высланные, воспрещается покупать дня них продукты или передавать таковые.

Торговля и отпуск всех вышеозначенных продуктов, военнообязанным, военнопленным и административно высланным со дворов и лавочек при домах, а также и свозов в разнос запрещается.

——————

*Пунктуация сохранена.

  • Сокращения:

о-ва — общество

т-ва — товарищество


Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG