Ссылки для упрощенного доступа

"Idel.Реалии" представляют видеопроект "Реальные люди", в рамках которого мы беседуем с людьми о главных событиях недели, которые повлияли на жизнь нашего гостя, Татарстана и других регионов Поволжья. Первым гостем программы стал Искандер Ясавеев – старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ "Высшая школа экономики" (Санкт-Петербург), доктор социологических наук, координатор инициативной группы "Город без преград". Он поделился мнением относительно давления на людей, носящих платки, банковском кризисе в Татарстане и мусоросжигательном заводе в Казани. С Ясавеевым беседовал журналист Вадим Мещеряков.

О ДАВЛЕНИИ НА ЛЮДЕЙ, НОСЯЩИХ ПЛАТКИ

– Ситуация, произошедшая в Белозерье, – искусственная. Она отвечает интересам не людей, а властей. Возможно, силовиков. Я не знаю эту ситуацию изнутри, но слежу за тем, как ее представляют федеральные телеканалы.

Совершенно очевидно, что мы сталкиваемся с нагнетанием истерии и манипуляциями. Буквально несколько дней назад по ряду федеральных телеканалов вышли репортажи о Белозерье. Там постоянно используются разные приемы. Во-первых, в кадрах фигурирует оружие, причем берут короткое интервью у преподавателя ОБЖ, показывают сборку-разборку автоматов, которой занимаются, в том числе и девушки. Корреспондент телеканала буквально подчеркивает, что и девушки производят какие-то действия с оружием, обращаясь к сюжету с фотографиями девушек в платках, которые фотографировались с пистолетом или автоматом.

Власти играют на том, что предположительно небольшая часть жителей Белозерья уехала на Ближний Восток, Сирию. Причем тут же включается риторика ИГИЛ (запрещена в РФ) и это придает ситуации с платками совершенно другое звучание – звучание угрозы. Противники этой практики таким образом играют на теме терроризма.

Взгляд телеканалов на ситуацию в Белозерье – это, повторюсь, фактически взгляд силовиков. Взгляд, который легитимизирует жесткие и репрессивные действия. А в интересах ли это общества – на мой взгляд, нет, поскольку это создает очень большое напряжение. Если бы была поставлена задача создать основания для отъезда, то это прямая дорога к этому.

О БАНКОВСКОМ КРИЗИСЕ В ТАТАРСТАНЕ

– Есть определенное сходство в том, как система власти реагирует на такого рода ситуации. Оно заключается в том, что поиски системных причин произошедшего подменяются поисками конкретных виновных. Система уходит из-под удара тем, что подставляет конкретных людей – так называемых стрелочников.

Дело даже не в том, что наказываются люди, причастные к этому, а то, что система не меняется. Я следил за тем, как вели себя люди на суде по избранию меры пресечения для директора "ИК" ТФБ Финанс" Тимура Вальшина – была агрессия. Такое ощущение, что эта история была подброшена для того, чтобы отвести негативную энергию и переключить ее на конкретных людей. Но конкретные вкладчики не выиграют от того, что Тимур Вальшин окажется за решеткой. Совершенно неслучайно, что на прошлой неделе Рустам Минниханов призвал усилить деятельность правоохранительных органов в этой ситуации. Прямое указание начало реализовываться.

О МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНОМ ЗАВОДЕ В КАЗАНИ

– Обсуждение этой темы очень важно. На мой взгляд, у Казани есть определенный шанс, поскольку несколько отстающее развитие позволяет не принимать ошибочных решений. Я не эколог, но мне кажется, что мусоросжигание – это все-таки технология, уходящая в прошлое. Поэтому есть возможность пройти этот этап, который прошли многие европейские страны, – перейти к более современным технологиям.

Я несколько месяцев жил в Финляндии. И этот опыт показывает, что особой проблемы с разделением мусора в принципе нет. Вот наша семья, которая приехала в Финляндию из Казани, столкнулась с тем, что нужно разделять мусор. Это требует буквально нескольких дней, причем вся инфраструктура на это настроена.

Риторика казанских властей заключается в том, что Казань – европейский город. Как можно быть европейским городом без европейских граждан? Мне кажется, власти, когда говорят, что проблема в людях, просто перекладывают ответственность.

Человеческие существа обучаемы – они могут менять свои действия. Конечно, какой-то период для привыкания необходим, но есть же целый арсенал средств. К примеру, социальная реклама. В Финляндии ситуация изменилась, когда они стали следовать установке: мусор – это не проблема, мусор – это ресурс.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG