Ссылки для упрощенного доступа

В Нижнекамске суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за пытки задержанного


В сентябре 2014 года сотрудники патрульно-постовой службы Нижнекамского района Ахмет Муратов и Руслан Нигаматуллин избили задержанного, попросившего соблюдать его права как гражданина.

Нижнекамский городской суд обязал МВД РФ (за счет федеральной казны) выплатить 50 тысяч рублей мужчине, избитому полицейскими, в качестве компенсации морального вреда.

Еще 10 тысяч рублей присуждены ему для возмещения услуг адвоката. В ходе рассмотрения иска прокурор просил судью взыскать 20 тысяч рублей в пользу пострадавшего. Представитель ответчика требования истца не признал. Об этом сегодня адвокат пострадавшего Эльвира Ильясова, сотрудничающая с Казанским правозащитным центром и правозащитной организацией "Зона права".

В сентябре 2014 года командир отделения 1-й роты отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД по Нижнекамскому району Ахмет Муратов и полицейский-водитель того же подразделения Руслан Нигаматуллин избили задержанного, попросившего соблюдать его права как гражданина.

Муратов совместно с Нигаматуллиным нанесли мужчине несколько ударов по голове, и тот упал. Полицейские продолжили избивать лежащего потерпевшего (не менее 15 ударов).

"Некоторые удары ногами приходились по рукам, которыми потерпевший закрывал лицо, - отмечается в приговоре суда. - Сотрудники полиции выворачивали ногу потерпевшему, отдавливали ногами кисти рук".

Кроме того, Ахмет Муратов трижды применил электрошокер к задержанному. В результате мужчина испытал сильную боль — у него зафиксировали многочисленные кровоподтеки с клиническими признаками сотрясения головного мозга.

Суд признал полицейских виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Муратову назначили наказание в виде 3,5 лет лишения свободы, а Нигаматуллину — 3 лет лишения свободы в колонии общего режима. Им также запрещено работать в правоохранительных органах в течение двух лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG