Ссылки для упрощенного доступа

"Волжский день", 14 февраля 1917 года


Газета "Волжский день".
Вторник, 14 февраля 1917 года, №34.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Получен из Швеции свежий транспорт фотографической бумаги и открыток ЛЕОНАРА и ГЕВЕРТА, химические продукты для фотографий. На днях получится большая партия заграничных ПАСХАЛЬНЫХ ОТКРЫТОК. Я.Л.Мытник, Самара, Панская уг. Николаевской, д. Юрина, в одном доме с новым отделением главной почты.
  • ВНИМАНИЮ местных и уездных бакалейных торговцев! Получена партия настоящих шведских спичек, очень высокого качества, отпускается ящиком. Я.Л.Мытник, Панская, уг. Николаевской, д. Юрина.
  • Монопольно только в 2-х электро-театрах 14,15,16,17,18 и 19 февраля пройдет картина ЗНАМЕНА ПОБЕДНО ШУМЯТ 2-Я ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1916-1917 г., в 6 частях. Эта грандиозная картина ярко изображает титаническую борьбу Русской армии и флота с беспощадным врагом. В ленте запечатлены моменты сражений на Кавказском фронте, в Галиции и Буковине. Замечательны сцены атак в конном и пешем строю. Знаменитый в истории войны прорыв на фронте генерала Брусилова. Снимки произведены на местах сражений операторами Скобелевского Комитета.

САМАРСКИЙ ДЕНЬ.

К завтрашнему заседанию. 15 февраля в 7 1/2 час. веч., назначено очередное заседание городской думы для рассмотрения следующих докладов управы: о положении дела по оказанию медицинской помощи беженцам; по вопросу о переправе через реки Самарку и Волгу; о возобновлении гарантированного правительством займа на продовольственные мероприятия и на заготовку топлива; с предложением г. губернатора о состоявшемся Высочайшем приказе по гражданскому ведомству об увольнении согласно прошению городского головы С.Е.Пермякова от занимаемой должности; о повышении платы за электрическую энергию; с представлением инструкции городской исполнительной комиссии по урегулированию производства товаров и торговли в г. Самара.

Пятая копейка. В завтрашнее заседание думы вносится вопрос о повышении платы за проезд в трамвае до пяти копеек. Городская управа мотивирует необходимость повышения платы недостатком средств на городские нужды, указывая на повышение трамвайной платы в других городах. Предполагают, что пятая трамвайная копейка даст городу доход от 55-60 тысяч рублей в месяц.

Отзывчивые души. Неизвестными лицами на имя "Зуды" были доставлены 155 руб., при следующем письме: "Просим редакцию "Волжского Дня" передать семье героя фельетона Зуды — "Сто процентов" сто пятьдесят пять р., от лиц пожелавших остаться неизвестными. Дай Бог, чтобы это скромное начало послужило прочным фундаментом к образовании "Пенсии" труженику и его семье". Деньги отправлены по назначению.

ХРОНИКА.

Вечер 2-й женской гимназии. 10 февраля пятиклассницами 2-й женс. гимназии был устроен очередной вечер, на который были приглашены родители и знакомые учащихся.

Было поставлено: "Странный гость", ком. Борисовского и "Дивертисмент". Из исполнителей выдались две ученицы г-жи Меренкова и Лебедева, прекрасно исполнившие национальный русский танец.

Удовлетворения иска. Самарский окружной суд постановил удовлетворить иск И.Н.Кузьминой, предъявленный к городской управе в сумме 159 р. 46 к. за размытый ливнями тротуар возле ее дома по вине города, слишком высоко поднявшим мостовую.

ПРОИСШЕСТВИЯ.

Самоубийство. 10 февраля проживавший на Симбирской ул. в д. ном. 9, дворянин И.Д. Трофимов (73 лет), повесился на полотенце. За последнее время покойный сильно хандрил.

Пожар. Днем 11 февраля в квартире чиновника П.С.Котова (Ярмарочная ул. д. номер 51) от неисправного содержания дымовой трубы прогорели часть потолка в нижнем этаже и пол во втором. Убыток до 300 руб.

САМАРА И ВОЙНА.

Подарки на позиции. Учительницы А.М.Кириллова и М.А.Степанова, уполномоченный от самарского объединенного комитета, ездившие с подарками на румынский фронт, после длительной и трудной дороги и благополучной доставки двух вагонов подарков непосредственно адресатам на позиции, вчера возвратились, причем они впервые добрались до тех самарских воинских частей, к которым в прежние годы за дальностью и трудностью пути доезжать не удавалось. А.М.Сурошников, поехавший с третьими вагонами, до сих пор из поездки не вернулся.

Продовольствие. Продажа рыбы. С 10-го февраля в городской лавке номер 9 (Троицкие корпуса) производится торговля рыбою.

С железной дороги. К составлению плана перевозок. К председателю биржевого комитета В.Н. Башкирову поступила от управления самаро-златоустовской жел. дор. телеграмма с просьбой сообщить в самом непродолжительном времени о количестве грузов нефтяных, горнозаводских, хлебных и др., принятых с воды на станцию "Самара", а также отправленных в Петроград с Финляндии и в Москву. Сведения эти необходимы для срочного составления в текущем году плана перевозок в смешанном железнодорожном и водном сообщении.

Театр и музыка. Польский спектакль. 12 февраля в переполненном публикой зале Общественного собрания состоялся польский любительский спектакль. Поставлена была пьеса местного писателя графа Фредры "Месть из-за межи", с которой любители удачно справились.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG