Ссылки для упрощенного доступа

Гостеприемник: к визиту Володина Старо-Татарскую слободу выскребли до асфальта


Пеший маршрут Вячеслава Володина в Казани. Фото автора.

Наш дом боковой стеной выходит на пешеходную улицу Каюма Насыри в Старо-Татарской слободе. Можно не иметь телевизора, не читать городских газет и не пользоваться интернетом, но безошибочно определять, что в Казань приехал очередной "высокий гость".

Если тротуар у торца здания на Каюма Насыри очищен до плитки, то гость здесь или скоро будет здесь. Если под ногами обычная для Казани скользкая поверхность или снежная каша, то пока перерыв между визитами. Увидев накануне идеально вычищенную поверхность тротуара, я заглянул в Интернет, чтобы в очередной раз проверить точность "барометра". Всё верно: в Казани спикер Госдумы Вячеслав Володин, в программе которого вместе с заявлением о необходимости закона о защите чести и достоинства президента России и конструированием американской реальности ("человека четыре получили серьезные сроки наказания – два, полтора года тюрьмы – просто за высказывания в адрес президента") было и посещение исторической слободы.

Пеший маршрут обычного казанца. Фото: Idel.Реалии
Пеший маршрут обычного казанца. Фото: Idel.Реалии

Привычная абсурдность ситуации заключается в том, что тротуар вдоль фасада дома – на той стороне, где несколько магазинов и аптек и где проходят в течение дня сотни людей, – остаётся нерасчищенным. Понятно, почему: Володин со свитой к продуктовым магазинам и аптекам не пойдет.

По идеально очищенным от снега улицам можно также составить точное представление о том, какими маршрутами в городе будут передвигаться кортежи Путина, Володина, Шувалова и прочих государевых людей или зарубежных гостей. В Дербышки, например, Володин явно не собирался.

Улицы Кремлевская, Пушкина, Каюма Насыри в эти зимние дни становятся доступными и для людей с инвалидностью. Но их на этих улицах не видно. Наверное, нет необходимости объяснять, почему.

Предполагаю, что Анн Идальго тоже уедет с приятным представлением о том, каким чистым и комфортным городом является Казань

Несмотря на снегопады, которые обещает прогноз погоды, можно быть уверенными в том, что тротуар у нашего дома со стороны пешеходной улицы Каюма Насыри останется в идеальном состоянии. Через два дня в Казани ждут мэра Парижа. "Мы учимся друг у друга и хотим, чтобы наши города, жители и лучшие практики были ближе друг к другу", – заявил в ожидании визита мэр Казани Ильсур Метшин. Анн Идальго провезут по центральным улицам, покажут Старо-Татарскую слободу и спортивные объекты. Предполагаю, что она уедет с приятным представлением о том, каким чистым и комфортным городом является Казань. Жаль, что Анн Идальго не заинтересуется продуктовым магазином и аптекой за углом улицы Каюма Насыри и не побывает в тех районах, где живет большая часть горожан. Её знание "лучших практик" стало бы значительно глубже.

Искандер Ясавеев, координатор инициативной группы "Город без преград"

Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения автора

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG