Ссылки для упрощенного доступа

Суд рассмотрит иск прокуратуры Казани к исполкому по поводу оврага на Галеева и Новаторов


Казанцы, борющиеся против строительства жилого комплекса в овраге, считают: городская прокуратура начала действовать под давлением общественности и Генпрокуратуры РФ.

Завтра, 15 февраля, Вахитовский районный суд Казани начнет рассмотрение дела по иску прокуратуры Казани к управлению архитектуры и градостроительства и исполкому города. В административном иске надзорное ведомство просит признать бездействие администрации Казани. Речь идет о том, что управление так и не внесло изменения в правила землепользования и застройки (часть II Градостроительного устава Казани) по оврагу на улицах Галеева и Новаторов.

В 2007 году Казгордумой был принят новый Генплан города, согласно нему на этом участке должна быть рекреационная зона — парк, сквер и т.д. Однако в правилах землепользования и застройки (от 1998 года) значится другое назначение территории — Ж4 или зона многоэтажной жилой застройки в 3-10 этажей. То есть Управление архитектуры и градостроительства Казани не внесло изменение в правила землепользования города и не привело их в соответствии с Генпланом.

Сейчас в овраге между улицами Галеева и Новаторов идет строительство четырех 20-этажных домов. По мнению жителей и экспертов, строительство приводит к разрушению окружающих домов, тем самым создается угроза жизни и безопасности жителей. Отметим, что специализированной организацией были установлены маяки на домах для мониторинга за трещинами и они треснули, то есть происходит движение грунта и фундамента домов.

— Прокуратура наконец-то под давлением общественным и Генпрокуратуры в Москве начала действовать, — считает житель дома по улице Галеева Денис Щетинкин. — Овраг на самом деле должен был быть приведен в соответствии с Генпланом еще в 2008 году. По нему овраг — рекреационная зона и там нельзя строить, нельзя продавать эту землю. Они же уже продали ее, а сейчас развернули бурное строительство. Она же должна быть городской собственностью и ее максимум можно сдавать в аренду.

Прокуратура просит суд признать решение незаконным и обязать разработать новый проект для внесения изменений в правила землепользования и застройки, вынеся его на утверждение в Казгордуму.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG