Прокуратура Казани не смогла обосновать в суде бездействие исполкома города — управление архитектуры и градостроительства до сих пор не внесло изменения в правила землепользования и застройки от 1998 года по оврагу на улицах Галеева и Новаторов, хотя по Генплану, принятому в 2007 году, этот участок в два гектара ни что иное, как рекреационная зона. Однако его давно продали и теперь строят четыре двадцатиэтажных дома, которые, уверены жители близлежащих домов, грозят обрушением соседних зданий. За судебным разбирательством наблюдал корреспондент "Idel.Реалии".
"КАЗАНСКАЯ КУБА" ТЕРЯЕТ ПОЧВУ
Ситуация вокруг оврага между улиц Галеева и Новаторов перешла в активную стадию в феврале прошлого года. Тогда началось строительство четырех 20-этажных домов прямо в овраге. Жителей девяти домов, которые стоят на краю провала были недовольны и обеспокоены — по их домам, построенных во время Карибского кризиса (1962 год) и в следующие после него десять лет, пошли трещины. Жители уверены, что это происходит из-за того, что под оврагом находится старое русло Казанки и карстовые породы, куда уходят канализационные стоки.
У этой территории — оврага между домами — странная история.
Во-первых, согласно Генплану Казани, принятому в 2007 году, этот участок земли — рекреационная зона, то есть место для создания парков и скверов. Но у исполкома Казани и застройщика — ООО "РС Инвествент" — другое мнение на ситуацию. Согласно правилам землепользования и застройки, принятым в 1998 году и измененным в 2004-м, этот участок имеет зону Ж4 — для многоэтажной застройки в 3-10 этажей.
Во-вторых, несмотря на то, что этот участок не для застройки по Генплану, а он имеет высшую юридическую силу в этом случае, его продали с торгов ООО "Айгуль" несколько лет назад. Сначала, правда, эта компания арендовала у исполкома участок и намеревалась построить там парковку (это не запрещено) и укрепить стены оврага.
Потом компания два года не платила в бюджет города за аренду. Но это не помешало ей предъявить в 2013 году иск к комитету земельных и имущественных отношений Казани почти на 86 млн рублей за "неотделимые улучшения", которые были совершены в овраге. Как рассказал "Idel.Реалии" один из жильцов домов на Галеева и Новаторов Денис Щетинкин, все, что сделала компания — посыпала участки у двух из девяти домов песком.
— В 2006 году обнаружили трещину на доме №16. Он в 14 этажей. Там пошли эрозийные процессы. Жильцы вызвали соответствующие органы, которые смогли доказать — происходит оседание почвы. Поэтому и было предписано — укрепить стенки оврага. С этого момента все и пошло. ООО "Айгуль" должно было укрепить стенки оврага. Но до сих пор все дело с их стороны закончилось лишь тем, что они посыпали земли около 16 и 8 домов. Больше они ничего не делали. В 2014 году это ООО "Айгуль", расторгло договор с КЗИО и умудрилось отсудить 86 млн рублей. И потом за 97 млн рублей они выкупили себе в собственность этот участок, фактически за 11 млн рублей. Эта мошенническая схема в данный момент расследуется в правоохранительных органах, — рассказал Щетинкин.
В декабре 2015 года ООО "Айгуль" продало овраг ООО "РС Инвестмент", учредителями которого являются глава холдинга "Татнефтепродукт", депутат Госсовета РТ Рустам Сабиров и его сыновья. Последние и начали в феврале этого года стройку в овраге, успев забить сваи под фундамент двух домов.
После протестов жителей "Кубы" весной и летом прошлого года стройку на некоторое время заморозили, но потом вновь начали. Жители опасаются, что все это приведет к обращению их собственных домов.
Мощный толчок подкинул жильцов 7 февраля это года. Было настоящее землетрясение
— Дома в плачевном состоянии, у двоих, слава богу, укрепили фундамент, остальные еще находятся в плачевном состоянии. У домов фундамент из ленточного и бутового камня. Это отходы всякие. Такая же ситуация по улице Галеева. Их состояние не подразумевает какие-то сваебуйные работы, — рассказывает Щетинкин. — Мощный толчок подкинул жильцов 7 февраля это года. Было настоящее землетрясение. Жильцы очень обеспокоены, мы думаем, что там какой-то пласт сдвинулся в тот вечер.
Именно для того, чтобы доказать, что овраг — это рекреационная зона, а следовательно строить там нельзя, прокуратура обратилась в суд. В своем административном иске надзорное ведомство просило признать бездействие администрации Казани и управления архитектуры и градостроительства. Кроме того признать решение незаконным и обязать исполкома города разработать новый проект для внесения изменений в правила землепользования и застройки, вынеся его на утверждение в Казгордуму.
ГРАЖДАНЕ, ВЫХОДИМ, ЧЕГО НЕПОНЯТНОГО?
Жильцы домов стали собираться накануне в коридоре суда перед проходной еще с половины второго дня. Заседание назначено на 14:00, но до этого часа в суде обед. Пустили всех посетителей суда ровно в назначенное время. На третьем этаже, у двери в зал заседаний журналисты познакомились с жителями и последние стали рассказывать о том, как сейчас обстоят дела с их домами и стройкой.
"Весь грунт под такой тяжестью осядет!", "Дома разрушаются! Их трясет!", "Это рекреационная зона, ее нужно озеленять, а не дома строить", "Мы куда уже только не ходили! Никогда дома не остаемся! Если не мы, то кто?", "Дома ветхие! Очень опасно! Дома строить нельзя там, тем более со сваями!" — наперебой рассказывают жители.
— У нас весь фундамент в трещинах, дома вот-вот рухнут! 7-го числа [февраля] мы все это ощутили — трясло всех! Даже посуда играла! Всех трясло! — рассказывает седой мужчина. — Мы скоро из подъезда выйти не сможем! Нас просто завалит. А никто слушать нас не хочет.
Через десять минут дверь зала судебного заседания открылась и всех собравшихся (около 35-340 человек) пригласили во внутрь. Через пару минут стало ясно — зал не может вместить всех собравшихся. Судья не стала предлагать перейти в другой зал большего размера (как это предполагает закон), а попросила всех "лишних" удалиться. Под лишними имелись ввиду слушатели, журналистам и сторонам остаться разрешили.
— Мы не можем начать процесс, когда стоят участники процесса. Все остальные, кроме прессы и участников, выходят, — заявила судья, чем вызвала недовольство жильцов, большая часть из которых пенсионеры.
— Вам тоже сказали! Все выходят! Вы не понимаете что ли? Вам судья что сказал? — закричали приставы, уже вошедшие в зал.
— Чтобы никто не стоял. Все должны сидеть, — подметила судья.
— Дедушку уж пустите, — попросил кто-то из тех, кто успел проскользнуть на последний ряд скамеек.
— Граждане, выходим, чего непонятного? — резко ответил пристав, пригрозив составлением протокола на месте.
"Лишним" пришлось подчиниться.
"ПРОКУРАТУРА ЗНАЛА, ЧТО СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ ВЕДЕТСЯ"
В самом начале судебного заседания все стороны выступили с ходатайствами. Так, прокурор Марат Биккинеев попросил допустить к процессу в качестве заинтересованных лиц Дениса Щетинкина и лидера "Трудовой партии России" в Татарстане Ивана Климова, как одних из самых активных защитников жильцов "Кубы", а представитель исполкома города ходатайствовал о привлечении представителя собственника земли ООО "РС Инвестмент" Леонида Штеймана. Интересным оказалось еще одно ходатайство представителя исполкома — он попросил запретить суду снимать его на камеры в ходе заседания. Суд отказал ему в этой просьбе.
Прокурор Биккинеев начал излагать позицию. Он отметил, что в прокуратуру неоднократно обращались жители домов с требованием помочь. Он пояснил, что согласно правилам землепользования и застройки, этот участок имеет статус Ж4, а вот на кадастровый учет был поставлен, как объект общего пользования. В 2007 году объект получил статус рекреационной зоны в Генплане Казани.
Бездействие исполкома нарушает права и свободы неопределенного круга лиц
— В июле 2008 года в кадастре участку изменили назначение с рекреации на зону строительства многоэтажных домов. ООО "Айгуль" купило землю с торгов, а потом перепродало ООО "РС Инвестмент". Однако Генеральный план города имеет высшую силу, чем правила землепользования и застройки. Данное противоречие невозможно, — пояснил прокурор. — Бездействие исполкома нарушает права и свободы неопределенного круга лиц. Если на участке идет строительство, то там не будет ни парка, ни сквера, а только дома.
Представители жильцов — Климов и Щетинкин — согласились полностью с позицией прокуратуры.
— Считаем, что правила землепользования и застройки Казани противоречат положению нормативно-правовых актов, имеющих большую юридическую силу. А также нарушают право на благоприятную окружающую среду и следовательно должны быть приняты недействующими. Так же сообщаем, что нарушается тем самым статья 42 Конституции России, — подметил Иван Климов.
У представителей исполкома и собственника оказалось иное мнение на положение дел, кроме того, они пытались на протяжении всего заседания доказать, что прокуратура и ранее знала о том, что строительство домов ведется. Это якобы доказывает, что раньше всех все устраивало.
— Мы считаем, что прокуратура выбрала ненадлежащий способ защиты своих прав. Также указаны ненадлежащие ответчики. Так, например, [ответчиком должна быть] комиссия по землепользованию и застройке, которая отдельно действующий коллегиальный орган, не относится к структуре исполкома. Кроме того, руководитель исполнительного комитета уполномочен только рассматривать вопросы о внесения изменений в правила землепользования. Что касается бездействия, то руководителем исполкома рассмотрен вопрос о внесении в правила землепользования и застройки, заявителям было сообщено о невозможности внесения изменения, так как они нарушат права правообладателей участка, — отметил представитель исполкома.
Представитель собственника, компании ООО "РС Инвестмен" вовсе недоумевал — он уверен, что только строительством новых домов и можно было решить проблему с трещинами на старых домах.
Из-за этого оврага и скопления там воды, на домах появились трещины. Так заявило Минэкологии Татарстана после проверки в 2014 году
— Прокуратура знала еще с 2008 году о том, что мы будем строить дома. В 2011 году аппарат президента Татарстана принял решение провести комплекс мероприятий по освоению этого участка, так как там овраг, где скапливалась вода. Именно из-за этого оврага и скопления там воды, на домах появились трещины. Так заявило Минэкологии Татарстана после проверки в 2014 году. Сейчас ведется строительство, закопан полностью овраг, сделаны ливневки, свайное поле, заключены договоры долевого участия, — рассказал Леонид Штейман.
— Поясните, а где было написано, что для "спасения" нужно построить дома? Я имею ввиду именно дома, а не укрепительную стену, — поинтересовался Климов.
— Не написано такого, — ответил Штейман.
— А по поводу долевого. Правда ли, что ваш единственный дольщик — это ООО "Айгуль"? — вновь задал вопрос Штейману Климов.
— Они дольщики, но не единственные. Есть и физические, и юридические лица.
В заключение заседания судья исследовал письменные доказательства, выслушал стороны в прениях и удалился в совещательную комнату. Через полчаса решение было принято — в иске прокуратуры отказать. Основание для отказа — ненадлежащий способ защиты интересов. "Прокурор вправе обратиться с административным иском о признании недействительным нормативно-правового акта", — подметил судья.
Помощник прокурора Казани Марат Биккинеев заявил "Idel.Реалии", что намерен обжаловать Верховный суд Татарстана данное решение. На это у надзорного ведомства есть 30 дней.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.