Ссылки для упрощенного доступа

Дольщики жилого комплекса, существующего лишь на бумаге, материализовались сегодня на публичных слушаниях в Управлении архитектуры и градостроительства Казани. Их поддержка понадобилась застройщику, который добивался на слушаниях права беспрепятственного проезда тяжелой техники через придомовую территорию окружающих стройплощадку хрущевок. Препятствуют застройщику пока сами жители хрущевок, чьи дома с появлением стройплощадки под окнами буквально стали трещать по швам. Юристы называют вынесение подобного вопроса на публичные слушания беспрецедентным решением. Ведь, получается, исполком Казани хлопочет в интересах частного собственника, который вполне мог потребовать установление сервитута через суд.

Впрочем, вынеся вопрос на публичные слушания, чиновники прогадали. Хотя, конечно, для того, чтобы мероприятие прошло без особых эксцессов, были предприняты все возможные усилия. Например, время – 15 часов дня в пятницу – явно не располагало к тому, чтобы на слушаниях собрались работающие жители "Кубы" (так называется тихий микрорайон, образуемый улицами Новаторов и Галеева). Пятый этаж в УАиГ, актовый зал которого отдан под публичные слушания, явно не способствовал тому, чтобы до туда добрались пенсионеры, располагающие большим свободным временем (лифт в УАиГ не работает). Ну и, наконец, сама схема оповещения о публичных слушаниях, негодовали собравшиеся, была организована таким образом, что не все жители смогли своевременно узнать о них и записаться на выступление.

Тем не менее зал был полон. Лишь непосредственно участников жарких дебатов собралось свыше сорока человек. И это - не считая прессы с организаторами, вместе с которыми количество собравшихся переваливало за полсотни. Абсолютное большинство собравшихся – жители Кубы, настроенные на войну с инвестором – ООО "РС Инвестмент", согласно амбициозным планам которого в овраге, где варварски была уничтожена вся зелень, собираются воткнуть четыре 20-этажные свечки.

Жители Кубы провели в войне с застройщиком часть весны и всё лето. Явный перевес пока на стороне "РС Инвестмент", но маленький плацдарм аборигенам всё же удалось отвоевать. Это пятачок между шестым и восьмым домами по Галеева – придомовая территория, через которую застройщик сперва пустил всю свою технику.

Жильцы повернули время вспять – засеяли газон, посадили деревья и установили металлический забор, препятствующий проезду мимо их дома техники.

И вот теперь застройщик настаивает на введении сервитута, добиваясь того, чтобы по этому участку вновь беспрепятственно курсировала строительная техника. Обычно такие дела, где сталкиваются интересы собственников решаются, в гражданском суде. Но исполком почему-то пошел застройщику на встречу и инициировал публичные слушания. Застройщик же пытался представить ситуацию так, что действует в общественных интересах. Точнее, в интересах неопределенного круга лиц.

Представитель компании Леонид Штейнман взял слово первым и не стал вдаваться в подробности. Он рассказал известное многим – о том, что "РС Инвестмент" добивается введения сервитута на участок в 444 кв.м.

Леонид Штейнман
Леонид Штейнман

А вот появление следующего участника публичных слушаний оказалось для жителей Кубы полной неожиданностью. Мужчина назвал себя действующим по доверенности представителем ГСК "Нефтяник" и заявил, что ГСК поддерживает введение сервитута. На этом месте зал буквально взорвался.

- Я сам член этого ГСК! – выкрикнул седой мужчина с первого ряда. – Когда это мы провели собрание и доверили вам право представлять наши интересы здесь?!

Аналогичные вопросы возникли еще у нескольких человек, владеющих гаражами в "Нефтянике".

Стушевавшегося представителя, о котором сами члены ГСК ни сном, ни духом, выручили организаторы слушаний, заявив, что следует соблюдать регламент: мол, сперва пусть выступят все записавшиеся, а уж потом настанет время вопросов.

На Галеева расположены детская больница и медицинский центр КГМА

Неудобные вопросы появились у первого же выступавшего от имени Кубы – Дениса Щетинкина. Он начал выяснять, сколько же машин будет ежедневно проезжать через участок в случае установления сервитута. Женщина с места – судя по всему, представитель проектировщика - назвала цифру в 800 единиц. Зал встревожено загудел. Узкие, заканчивающиеся тупиком улицы Галеева и Новаторов даже с нынешними потоками едва справляются. При этом на Галеева расположены детская больница и медицинский центр КГМА, а лишь один грузовик, вставший посреди дороги, может полностью парализовать движение на участке.

- Это закончится транспортной изоляцией, - резюмировал Щетинкин. – Ту же улицу Новаторов, до которой вы хотите протянуть коридор, мы не рассматриваем, как разгружающую. Она еще уже, чем Галеева.

А если учесть, что в часы пик встаёт еще и Сибирский тракт – основная транспортная артерия в этой части Советского района, в которую упираются и Галеева, и Новаторов…

Штейнман пытался настаивать, что его оппоненты выходят за рамки вопроса, вынесенного на слушания. И что от установления сервитута тому же ГСК будет лишь польза.

- Наш ГСК сорок лет простоял, и никаких проблем не возникало, - парировала очередная защитница Кубы, Рузия Габайдуллина. – Так почему же сейчас ему вдруг этот сервитут резко понадобился?

Почему одному человеку продана земля, а страдают сотни?

- За три недели появились пять новых маячков, - продолжила женщина. – Ломает застройщик – дома усиливает город. Почему одному человеку продана земля, а страдают сотни? Когда мы жаловались, наши жалобы не принимали, говоря, что это частный спор, и с ним надо идти в суд. Но почему-то, едва публичный сервитут понадобился застройщику, мэрия назначила слушания!

Следующий выступающий стал настаивать, чтобы Штейнман объяснил, о каком неопределенном круге лиц, якобы выигрывающих в случае введения сервитута, идет речь.

– Это в интересах населения…

- Вы читали постановление? – пытался отбиться Штейнман. – Это в интересах населения…

- Мы – население. И нам сервитут не нужен.

- Такие споры решаются только в судебном порядке, - сказал, как отрезал, заслуженный юрист РТ Борис Железнов – еще один житель Кубы. Проведя ликбез, он обратился непосредственно к Штейнману:

- Скажите, пожалуйста, вы уже наметили, кто у вас сядет в тюрьму?

Юрист Борис Железнов
Юрист Борис Железнов

О том, что существующие дома на Галеева не выдержат строительных работ, говорили практически все выступавшие. Очередная женщина сообщила собравшимся, что утром 14 октября на Галеева побывала комиссия из ГЖИ. Один из инспекторов, по её словам, спросил, сколько свай на сегодня забито. Услышав ответ – менее 20 процентов – чиновник вынес вердикт: если продолжите забивать сваи, эти дома не выдержат. Уже после запланированных выступлений слово взял еще один житель Кубы, представившийся геологом.

Он заявил, что угроза нависла не только над хрущевками, но и над новыми домами – поскольку 20-этажные свечки будут строиться на месте глубокого разлома.

Сваи забиваются в воду, в пустоту. Здесь будет братская могила…

- Вы просто сделаете здесь кубинскую "Булгарию", - эмоционально воскликнула Яна Кулешова, пришедшая на слушания с маленьким ребенком. – Сваи забиваются в воду, в пустоту. Здесь будет братская могила…

Но еще раньше в словесной перепалке с представителем Трудовой партии России Иваном Климовым Штейнман заявил, что сервитут будет установлен в интересах будущих дольщиков, которые, представьте себе, присутствуют в зале.

- Вы дольщик? Договор у вас есть? – обратился Климов к парню в очках, которых на словах Штейнмана выступил вперёд из небольшой группы людей у выхода.

Дольщик этот вёл себя так, словно о приобретении жилья в будущей новостройке он узнал буквально накануне

Парень поправил. Мол, он не совсем дольщик. Договор есть, но не с собой. Из его объяснений вообще следовало, что он работает в подрядной организации, поставляющей застройщику цемент. Судя по всему, застройщик пообещал расплатиться с компанией еще не существующими квартирами. Вообще дольщик этот вёл себя так, словно о приобретении жилья в будущей новостройке он узнал буквально накануне.

Примечательно, что еще две такие "дольщицы" – молоденькие девушки – сбежали до начала слушаний от настойчивых расспросов жителей Кубы в коридор. Как оказалось, они не могут поведать о своём долевом участии даже самых элементарных вещей.

Одна из "дольщиц"
Одна из "дольщиц"

В конце слушаний Климов со Щетинкиным предложили всем участникам публичных слушаний выразить своё несогласие с установлением сервитута в едином списке. Пробились к листку бумаги и "дольщики" с представителями застройщика и ГСК. В результате несколько "за" в списке из сорока трех фамилий всё-таки появились. Еще 88 подписей против собрали заранее жильцы восьмого дома по Галеева. Их голоса тоже были приобщены к протоколу.

В итоге получилось, что свыше 90 процентов участников слушаний высказались против установления сервитута. Окажется ли это голосование решающим для казанской мэрии? По словам секретаря публичных слушаний Искандера Маннапова, протокол публичных слушаний будет готов через неделю.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG